マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAE→クウェート→オマーンと回ってきたこの旅。<br /><br />いよいよアフリカ大陸、モロッコへ入ります。<br /><br />前日のブログはこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11340756<br />

シャム旅中東からモロッコへ(10日目)ついにモロッコ入り

2018/03/05 - 2018/03/26

Shamu

Shamuさん

UAE→クウェート→オマーンと回ってきたこの旅。

いよいよアフリカ大陸、モロッコへ入ります。

アルアインから22:00のエティハド航空の無料バスに乗り、夜中の1時にアブダビ空港に到着しました。

さすが国際的なハブ空港。どこも混雑しててご飯も食べれませんでした。

2時40分発のEY613便に乗っていざカサブランカへ。

バイバイUAE

機内食です。

オムレツ美味しい。

これはなんだ?

甘い何かです。

そして定刻通りにカサブランカに到着。

パスポートコントロールは大行列。モロッコ国民もその他の国の人も同じレーンなのでとにかく遅い。

何とか9時32分の電車に間に合いました。

あれ?

なんか地球の歩き方に書いてある車両と違うな....

とりあえず乗車。

やっぱり汚かった。

しかも臭い。

そして待つこと10分。

全然動く気配がしない....

結局1時間遅れで出発しました。

しょっぱなからこんなかw

ちなみに、先言っておくと、この先モロッコで何回か電車を利用しますが、1度も定刻通りに来たことが有りません。

100%遅れます。

なので乗り換えとか、日本の感覚でやろうと思うときついかも。

一等車のチケットは、乗り遅れた場合無効になるので要注意。

ついでにモロッコの電車は1等車がとても少なく常に満席。
    荷物が多い場合は2等で席をとった方がいいかもしれません。

そして1時間遅れでカサブランカ駅に到着。

新しい駅を建設中です。

駅構内のレストランでタジン鍋に挑戦。

ちょーーーうまかった。

タジンケフタは最高。

まじでみんなに食べてほしい。

タジン鍋の国に来てよかった。

これでモロッコ料理は心配なし。

生きていけますww

13時10分

もはや何分の電車か分からず、遅れているのか早く来たのかわからないけど、とりあえずマラケシュ行の電車が到着。

電車は結構オープンな感じ?

ドアが開いていました。

あとかなりの回数、駅と駅の間で止まるので、その都度皆さんタバコを吸いに下車していました。

17時ちょっと前、大幅遅延でマラケシュ駅に到着。

大変だったけど鉄道は色んな人に出会えるから楽しい。

ココからタクシーでフナ広場へ。30dhでした。(ぼったくられたw)
    本当はもっと安くいけます。

ちなみに駅からフナ広場へはバスもあります。(ただ路線が多くて難しい)

駅に観光案内所があるので確認してみてもいいかもしれません。

ここが今日のリアド。(Jnane Mogador)

フナ広場から近く割と分かりやすい所にあります。

中に入ってビックリ。

意外と広くてしかも綺麗。

ホテルに荷物を置いてフナ広場へ。

早速コブラ発見。

はじめ10Dhだったのにどんどん値段が上がり…

結局写真をいっぱい撮って20Dhを置いて逃走。(この時はまだ物価が分からなかったので、ぼったくられたのに気付いていません)

シャムとコブラ。

怖い....

すっかり日も暮れて、周辺もライトアップを開始。

涼しくなって観光客も増えてきました。

せっかくなので広場の見えるお店で夜ご飯。

綺麗~

もちろん夜ご飯もタジン鍋。

マジ最高。

ほんとにおいしい。

これで50Dh(500円)です。←あとで気付きましたがこれ高い方です。

こっちはクスクス。

世界最小のパスタ。
    こっちはいまいちかな....

ついでにミントティーを注文。

砂糖入りだとガムみたいな味がします。

自分はちょっと苦手。

砂糖抜きならいけるかも…

オリーブは美味しい。

どこの店行っても必ず出てきます。

そしてホテルへ。

フナ広場は12時くらいまで元気にやっています。←本当に凄いと思う

1日お疲れ様でしたってことで夜はホテルのハマム。

着替えと替えの下着を持っていきましょう。

体の隅々まで丁寧に洗い流してくれます。

本当に気持ちいい。

部屋のお湯の出は悪いのに、ハマムは常に熱いお湯が出るのがちょっと不思議ですが....(笑)

明日はマラケシュ観光→ https://4travel.jp/travelogue/11347770

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る