その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠の街メルズーガへ。<br />1泊4日の旅です~<br /><br />メクネス(21時45分発)→メルズーガ(5時00分着)…【13日目~14日目】<br />↓<br />砂漠で一泊キャンプ…【14日目~15日目】<br />↓<br />メルズーガ(19時00分発)→フェズ(4時00分着)…【15日目~16日目】<br /><br />前日のブログはこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11347840<br /><br />======<br /><br />メクネス駅のバスターミナルからスープラトゥール に乗りメルズーガへ。<br />メルズーガでは砂漠のど真ん中でキャンプをしました。<br />その後夕方のバスでフェズへ。<br /><br />とにかくモロッコで1番印象的だった街です。<br />星空に感動しました。

シャム旅中東からモロッコへ(14日目・15日目・16日目)砂漠の街メルズーガで星空を楽しむ編

2018/03/05 - 2018/03/26

Shamu

Shamuさん

砂漠の街メルズーガへ。
1泊4日の旅です~

砂漠で一泊キャンプ…【14日目~15日目】

======

メルズーガでは砂漠のど真ん中でキャンプをしました。
その後夕方のバスでフェズへ。

とにかくモロッコで1番印象的だった街です。
星空に感動しました。

2.0
高速・路線バス

13日目の夜
    前回の続きでーーす。

21:45のバスに乗りメクネスからメルズーガへ
    スープラトゥールのバスは新市街の駅前から出発します。
    夜は電車も走っていないので駅の売店も閉まっていました。
    駅前の売店は空いてます。

1人180Dh
    前日にスープラトゥールのカウンターで買いました。
    座席は指定席です。

21:30バスが到着。

フェズから来るので既に満員状態。
    座席は指定席なので席はあります。

中はこんな感じ。

人は多いけどほとんどが観光客だから安心。

途中、夜中の12時くらいに休み時間もあります。(運転手さんの夜ご飯)

予定より1時間も早くメルズーガに到着。
    午前5時半。

タクシーどころか店も家もなく誰もいません。
    バスの運転手さんもすぐにどこかに行ってしまいました。

CAMPに電話をすると迎えに来てくれることに。
    本当に怖かったです。

帰りもそうですが、スープラトゥールは必ず早く着きます。
    事前にホテルに連絡した方がいいかも。

これがホテル。というより待合室。

メルズーガの隣町にあります。

キャンプ代に含まれていることも多いです。
    バスは早朝に着きますが、ラクダの出発は夕方なのでそれまでの待機の部屋です。

朝食も夕食も付いてないので、町で唯一のレストランへ。

徒歩5分ですが、暑くて疲れました。

ちなみにここでもやっぱりタジンケフタ。(写真は後ほど登場します。)

午後3時、ラクダに乗ってキャンプへ出発~

ちなみにラクダは宿泊代金に含まれていませんでした。

ここがキャンプ。

街から1時間かかりました。
    ラクダに座っているだけなのにかなり疲れました。

中はこんな感じ。

テントが並んでいます。

荷物を置いと、すぐに日の入を見に行くことに。

あせって水を持っていくのを忘れました。

砂漠は歩くのにも一苦労。
    裸足で行った方がいいです。
    あとカメラは壊れるので持っていくときは注意して。

ちょっと日の入を見に行くだけかと思ってたが、出発してかれこれもう1時間半。

足が動かなくなってきました。
    外国人たちはどんどん先に進んで、置いて行かれました...

シャムは記念撮影。

汚れないように気を付けながら…

シュタイフも?

これが砂漠の日の入。
    1時間半歩いてやっと見れた景色。

本当に美しかったです。

ただ砂嵐が吹き荒れていてカメラを出せなかったのが残念…

帰りは30分で帰宅。

あんなに暑かった砂漠も、日の入のあとはかなり冷え込みます。

暖かいタジン鍋。
    (本当は食事付じゃなかったけど、付けることに。)

食事しなきゃ死にます(笑)

食事を終えてテントから出ると、辺りはすっかり真っ暗に。

空を見上げるとビックリ

今まで見たこともない数の星が夜空に。

しかも流れ星も見つけちゃいました。

早速カメラの準備。

==========
    以下、写真集をお楽しみください(笑)

カメラはニコンのデジタルスチルカメラです。

一眼じゃないのにこんなに星が写るなんて…

満点の星空の中でもオリオン座はすぐわかるw

たまたまですが、この日は新月の日でした。

本当に運が良かった。

本当に感動です。

今まで見てきた星は、ほんの1部分だったなんて....

こんな経験はここでしかできないかもしれません。
    苦労してここまで来た甲斐がありました。

翌朝6時。
    朝日を浴びながら街に帰りまーす。

またまた休憩室で休憩。

帰りのメクネス経由フェズ行のバスは夜の19:00出発です。
    (チケットは行きにメクネスで買いました)

お昼ご飯~

昨日も行った街で唯一のレストランです。

食事のあとはちょっとお散歩。

これはカナート(用水路)かな?
    高校の地理でならったような...

ちなみにカナートの中はこんな感じ。

ちゃんと水が流れています。
    しかも綺麗で冷たい。

ホテルの人に送ってもらいメルズーガの街へ。

夜の19:00発のバスがメルズーガのメインストリートに来ました。

フェズまで大人一人200Dhです。

1番乗り~

フェズへの到着予定時刻は翌朝の6時くらい。

またまた事件がおきます。(笑)

明日もお楽しみに~

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る