アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目もアブダビ。<br /><br />新しくオープンしたばかりのルーブルアブダビとグランドモスクに行きました。<br /><br />前日のブログはこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11336542<br />

シャム旅中東からモロッコへ(3日目)アブダビ編

2018/03/05 - 2018/03/26

Shamu

Shamuさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/07

3日目もアブダビ。

今日もアブダビバスターミナルからスタート。

ルーブルアブダビに行きます。

ルーブル行きのバスはバスステーションから道路を挟んで反対側のバス停から発車します。

ヤス島行きも同じです。

道路の反対側、緑色の建物がバスステーションです。

3月のアブダビは意外と暑い。

日陰でバスを待ちます。

ルーブルまでは4Dh。バスステーションのカウンターで購入するか、持っていればチャージして使いましょう。

乗る時と降りる時の二回、入り口の機械にタッチして支払いをします。

ルーブル行きの94番バスが来ました。
    定刻です。

日中は30分に一本走っています。

到着ーー

バス停はちょっと離れてる…
    暑いです。

入場料は学生が30Dh、大人は60Dhです。

中はこんな感じ。

美術館とは思えないとても開放的な建築です。
    建物の外だけど、日陰は意外と涼しい。
    海からの風を感じてとても気持ちよかったです。

展示品は桁違いに素晴らしい。
    有名な絵ばかりで、本家ルーブルは大丈夫か心配になるほどです。

以前、日本にも来て話題となった絵。

こんな素晴らしい絵を1人で独占して鑑賞しました。

ゴッホの自画像。
    超有名な絵です。

これも有名な絵。

ルーブルアブダビの看板にもなっていました。

さて、ルーブルから一度市内のバスステーションに戻り昼食。

そのあとこの建物を見に行きました。

この面白いビルはグランドモスクと空港の間にあり、バスはないのでタクシーで行くしかありません。
    だいたいこの写真を見せれば連れて行ってくれます。

実はこのビル、アルダーという会社の本社で中に入ることはできません。

アルダーはアブダビの街づくりのプランニング会社で、ヤス島の開発やグランドモスクの開発までなんでもやっちゃう、凄い会社です。

アルダーの本社ビルの写真を撮って、そのままタクシーでグランドモスクへ。

時刻は5時ちょっと前。
    夕日が美しい時間でした。

モスク向かって右側は礼拝者しか入ることができない場所。

しかし、1日3回の無料ツアーで入ることができます。

無料ツアーは超オススメ。
    英語がわからなくても、モスクの絨毯のど真ん中や世界一大きなシャンデリアの真下にも行かせてくれるので絶対参加するべきです。

普通は横からしか見ることができないシャンデリア。

ツアーに参加すると下から見ることができます。

そして夜。

夜はライトアップされてまたとても美しい。
    グランドモスクに行くなら4時がオススメ。

4時に着いたらまず夕日のモスクを見て、
    5時の最後のツアーに参加し、
    6時にツアーが終了した頃にはライトアップされて美しいモスクが見れます。

明日はドバイに行きます

Shamuさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 643円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る