メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はメクネスを観光しまーす<br /><br />メクネスは小さな町ですが実は古都。<br />城壁や王宮など遺跡が多くあり、世界遺産にもなっています。<br /><br />さらに車でちょっと行くとヴォルビリス遺跡もあり、モロッコ観光では外せない都市です。<br /><br />前日のブログはこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11347780

シャム旅中東からモロッコへ(13日目)メクネス・ヴォルビリス編

2018/03/05 - 2018/03/26

Shamu

Shamuさん

今日はメクネスを観光しまーす

メクネスは小さな町ですが実は古都。
城壁や王宮など遺跡が多くあり、世界遺産にもなっています。

今日は半日でメクネス観光。

朝のエディム広場はちょっと寂しい....

エディム広場前のマンスール門を起点にスタート!!

メクネスのシンボルでーーす。

中に入るとすぐに広場が。

アウタ広場です。

門を入ってアウタ広場を進み、右手にはキリスト教徒の地下牢が。

ただの空き地に見えますがこれが地下牢の入り口です。

こっちはクベット・エル・キャディン。

ムーレイイスマイルが各国代表と接見したり、儀式の観覧をしたりした場所です。

中は意外とあっさり。

質素な感じ。豪華ではない。

で。こっちが地下牢の入り口。

小さくて分かりにくいですが案内の人がいるので大丈夫。

下は真っ暗。(写真で撮ると明るくなったw)
    昔はもっと暗かったのだとか....

続いて風の道へ向かいます。

何門かわからない....

アウタ広場広場からこの門をくぐり左手にはムーレイイスマイル廟があります。

これがムーレイ・イスマイル廟。
    残念ながら2018年3月現在、工事中のため閉館していました。

リフ門をくぐると風の道。

壁に挟まれた一本道が続きます。
    先が見えない。

やっと角まで来たかと思えばまだ続いていましたw

途中かわいい門を発見。

この壁の裏は王宮です。

ここが王宮の正門。

馬のにおいがしました。

王宮を通過しさらに進むとヘリ・スアニがあります。

中はこんな感じ。
    ここは穀物倉庫かな?

これは貯水槽。

電気も窓もない真っ暗な部屋にあるので見落としがちです。

ここは馬の家?

スルタンの所有する1万⑳00頭の馬がここで飼育されていたのだとか....
    地震で屋根が崩壊して今に至るのだとか....(筆者の英語力不足w

本当に屋根があったのかな?

ヘリ・スアニの隣は貯水池。

市民の憩いの場になっています。

プチタクシーでエディム広場へ帰還。
    メーターなので安心です。

生鮮市場の入り口。
    生活感を味わいたいならここ。

午後はヴォルビリス観光。

ホテルの人にタクシーをチャーターしてもらい(300Dh)出発。

写真はヴォルビリス遺跡の全景。意外と広いです。

これがバシリカ礼拝堂。

高台にあり、どこからでも見えます。

でこれがギリシア青年の家。

こんな感じでどこの家もモザイクが綺麗に残っています。

広くて疲れました。
    2時間は必要かな?

続いてムーレイイドリス。

ここはムスリムしか入れないのであっさり。

入口はこんな感じ。

さて、夜になりメクネスもお別れの時間。

スープラトゥールでメルズーガへ行きます。
    21時45分発です。180Dh

このバスはフェズから来ます。座席は指定制。

途中休憩が一回だけあります。
    12時くらいだったかな。

個々の肉美味しいので是非食べたみて下さい

それではまた明日~

続きはこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11353285

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る