マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ2日目<br />今日は一日じっくりマラケシュを観光します。<br /><br />といっても、マラケシュはかなりの迷宮。<br />思い通りにはなかなか回れませんでした…<br /><br />前日のブログはこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11347702

シャム旅中東からモロッコへ(11日目)マラケシュ観光そして首都ラバトへ

2018/03/05 - 2018/03/26

Shamu

Shamuさん

モロッコ2日目
今日は一日じっくりマラケシュを観光します。

といっても、マラケシュはかなりの迷宮。
思い通りにはなかなか回れませんでした…

おはようございます。

朝のフナ広場はとーっても静か。
    昨日の夜のバカ騒ぎは何だったのか....

屋台も夜は家に帰るんですね。
    すっからかんな広場になっていました。

フナ広場からすぐ。クトゥピアです。

大きいからすぐわかります。

クトゥピアから車通りの多いバス通りを南に歩くと、城壁があり、アグノウ門があります。

今日はアグノウ門から旧市街の史跡地区を回ってから、スークを歩く計画です。

アグノウ門を入るとすぐ、アル・マンスールモスクがあり(後で行きます)その裏にザアード朝の墳墓群があります。

入場料は一人10Dh

入るとすぐ細い道が。
    本当にここであっているかと不安になりながら進むと...

急に大きな広場が。

ここが墳墓群です。

四方を建物に囲まれており、1917年に空から発見されるまで存在が隠されていたのだとか。

これもお墓なのかな?

110年で何人の人がなくなっているのか?
    お墓多すぎじゃないか?w

家来のお墓かな?

墳墓群の中で一番人気はアル・マンスール王のお墓。

なんと30分待ち!!

ずらーーっと列ができていました。

ちなみにこれがアル・マンスールのお墓。

彫刻が細かくてとても美しいです。

ザアード朝の墳墓群のあとはアル・マンスールモスクへ。
    周りはカフェやお土産屋さんが多く観光客向けな感じ。

ここから馬車(クチ)に乗ってベンユーセフモスクへ

180Dhでした。

馬車はこんな感じ。

普通に車道走るので面白いです。

宮殿の前を通過。

途中で脱輪。

車輪のゴムは継ぎ足し継ぎ足しって感じでもうボロボロ。
    よくここまでやってきたなw

ベンユーセフモスクの近くに到着。

しかし、ここがどこかわからず...

誰もいない。

ランドマークもないからどこかもわからないし、方角も全くつかめず。
    お金をとらなさそうなおばあちゃんに道を聞き何となくその方向へ歩くことに。

前からトラック。

ここら辺は再開発でもしているのかな?(笑)
    あっちこっちで工事中。

道もかなりの悪路。

アスレチック並みの難易度。

で、ついたのがこれ。

本当にこれがベン・ユーセフモスクなのかな?
    工事中でした。

本当に誰も信用できないので、たまたま近くにいたヨーロッパからの観光客らしき人にベンユーセフの場所を確認。
    すると、ベンユーセフは工事中で見れないとのこと。(本当だったらしい)

代わりにダクスート門近くのモスクは綺麗で非ムスリムでも入れるとの情報をゲット。
    早速行くことに。

写真はダクスート門近くのモスクです。(名前はわからない)

さて、フナ広場のホテルへ戻りましょう。

帰りはこの看板を追って行くだけ。(簡単)

と、思いきやなかなかうまくいきません。

看板が途中で消えたり、結構テキトー。

ココハドコ?

たまたま見つけた絨毯屋さん?

あった看板!!

フナ広場を探して歩き回ること30分。着きました。

とりあえずご飯。(お腹すいた)
    途中雨が降ってきたり散々でした。

タジン鍋~

最高すぎる。

楽しい街マラケシュもそろそろお別れ。

電車でラバトへ。【2時間に1本間隔で運行】

切符は当日買いました。(一等車ゲットーー!!)

ちなみにフナ広場から駅まではバスで移動。
    色んな路線が駅に向かって走っているので運転手さんに確認しましょう。

一等車はこんな感じ。

とにかく狭い。
    そして常に満員。

隣に人が来てしまったのでこの大きな荷物も上の網棚へ。

これなら二等の自由席で広く占領した方がよかったかも...

ラバト駅に到着。

首都の中央駅なのに寂しい。
    降りる人も少ない。

駅も真っ暗。

とりあえずお腹が空いたので駅中のイタリアンで食事。
    普通に美味しかったです。

駅前のトラム乗り場からトラムに乗りBab El Hadへ。

と思ったら既にトラムは営業を終了。
    ラバトのトラムは夜の10時くらいで運転を終了します。(なんて健康的な街w)

結局タクシーでホテルへ。

今日も最後まで濃い1日でした。

明日はラバト観光をします→ https://4travel.jp/travelogue/11347780

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る