ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ3日目<br />今日はモロッコの首都、ラバトをじっくり観光します。<br /><br />マラケシュやフェズと違い、ちょっと存在感の薄いラバトですが、世界遺産もあり、オススメしたい都市です。<br /><br />前日のブログはこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11347770

シャム旅中東からモロッコへ(12日目)首都ラバト観光そしてメクネスへ

2018/03/05 - 2018/03/26

Shamu

Shamuさん

モロッコ3日目
今日はモロッコの首都、ラバトをじっくり観光します。

おはようございます。
    今日はモロッコの首都、ラバトを観光します。

その前に旧市街の入り口、ハド門の前のカフェで朝食~

朝からボリューム満点。

オムレツ+ハムが挟まったクロワッサン+大量のパン+ミックスジュース
    もちろんコーヒーもついて
    セットでなんと30Dh‼︎

安すぎる....

これがハド門。

旧市街は意外とコンパクトにまとまっているので、歩いて回ることに。

ハド門からトラムの走っている道沿いを歩いてすぐ、左手にメディナラバトの入り口が。

ここを入ると左手が市営のマーケット。
    朝なのに人が全くいません。

この道をまーっすぐ進んで突き当りを右に曲がると立派な砦が。

これがウダイヤのカスバ(砦)です。

中は博物館ですが朝はやっていない模様。

城壁の中はこんな感じ。

青い街ですね。(シャウエンに行かなくても見れるww)

カスバの中には庭園も。

入場料は無料です。

そのまま川沿いを上流の方へ歩くとカスバの全景が確認できます。

カスバから川沿いを歩くこと20分でハッサンの塔に到着。

入り口には衛兵が馬に乗っています。
    一緒に記念撮影も可能です。

ハッサンの塔。
    1195年の物にしてはかなり立派。

広場はラバトのシンボル。

よく目にする角度の写真です。(笑)

ハッサンの塔の隣にはムハンマド5世の霊廟が。

本当に美しい建物です。

天井も凝っています。

ハッサンの塔前の停車場からトラムに乗って王宮付近へ移動。

写真はルワー門です。

王宮の入り口。

さすがに入れません。

ってことで近くの考古学博物館へ!!
    ヴォルビリス遺跡の出土品が展示されており、ここを見なきゃヴォルビリスに行けないってくらい大事な博物館。

ここかなーーー

これは絶対博物館。

と思ったけど違いました(笑)

これは現代美術の博物館。

こっちが考古学博物館。

こじんまりとした博物館です。

中はこんな感じ。

人はまばらです。

屋外展示の物は劣化が激しい。(大丈夫かよ…)

そのままタクシーで、ローマ遺跡(シエラ)へ。

遠くから見たシエラ。
    城壁に囲まれています。

コウノトリ発見!!

と思ったらそこら中にコウノトリの巣が...

多すぎて逆に怖い。

ちなみに遺跡は大したことないかな?(見る人が見たら面白いのかも)

タクシーでハド門へもどり昼食~

のどが渇いたのでオレンジジュースを注文。

もちろんメインはタジン鍋~

今日はケフタじゃない(笑)
    けどこれもおいしい。

トラムの駅の前のお店です。

ラバトもお別れ。

次はメクネスに向かいます。

16時13分発のフェズ行に乗ってメクネスへ。

ちなみにこの電車はマラケシュからカサブランカを経由してラバトに来ます。(なので絶対遅れます)

約2時間でメクネスに到着。

次の日は砂漠の街メルズーガに行くのでスープラトゥールのチケットを購入。

バス乗り場とチケット売り場は中央駅の目の前にあります。

プチタクシーで旧市街へ。(安心のメーター制)

荷物は上に乗っけます。

夜のエディム広場。

8時でこの人気のなさww

ラストオーダーぎりでなんとかタジンの店に入店。

今日も最高でした。

明日はヴォルビリス観光に行きます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る