その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の情報を随時していきまーす。<br /><br />UAE→クウェート →オマーン→モロッコときて、ついにヨーロッパ・スペインに向けて出発。<br /><br />タンジェ からフェリーに乗りました。<br /><br />前日のブログはこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11356951<br />

シャム旅中東からモロッコへ(18日目)タンジェ新港からスペインへ渡ります

2018/03/22 - 2018/03/22

Shamu

Shamuさん

旅の情報を随時していきまーす。

タンジェ からフェリーに乗りました。

今日はモロッコ最終日。

シャウエンからタンジェ を経由してスペインのアルヘシラスまで行く予定です。

朝の9時シャウエンを出発。
    乗合タクシーを使いました。

シャウエンの新市街の乗合タクシー乗り場からタンジェ のタクシーステーションまで一人70Dhでいけます。

バスは
    CTMが15時発
    民営が朝の8時発があるのを確認しました。

民営のバスのチケットは前日にも買えますが、窓口は各バス出発の10分前からしか開きません。

11時ちょうどにタンジェのタクシーステーションに到着。(バスターミナルの隣です)

バスターミナルでタンジェMED(新港)行きのバスを聞くと、廃止になったと言われました…

本当かどうかわからんけどとっても困るww

プチタクシー5Dhを使って駅へ。

駅からバスが出てるらしいです…

※写真はタンジェ駅(新しい駅舎は工事中でした)

駅前は工事中で、バス停が見つからず駅前をフラフラ。

工事中で道路が舗装されておらず悪路を歩き回りました。

疲れた…

しかももうお昼の時間。

お腹も空いた…

バスが見つからず、とりあえずタンジェ駅前のCity Mallのフードコートでお昼を食べることに。

• ご飯を食べて元気になりました&#8252;️<br /><br />やっぱお腹すいてる時は、人間動けませんねw<br /><br />City Mall周辺をウロウロしてたら、たまたま「I3」のバスを発見。<br /><br />走って追いかけましたwww<br /><br />そして乗車。<br />タンジェMED行きって書いてあります。(一安心)

ご飯を食べて元気になりました‼️

やっぱお腹すいてる時は、人間動けませんねw

走って追いかけましたwww

そして乗車。
    タンジェMED行きって書いてあります。(一安心)

整理すると

タンジェ駅(タンジェ市内)→タンジェMED(新港)

のバスは、上の地図の赤丸付近から発車します。
    (バス停はありません。人が集まってるところがバス停ですww)

2018年3月現在、駅は工事中のため駅舎は黄色の丸のところにあります。
    (駅から歩いて10分です)

バスは1時間に一本。毎時40分頃に来ます。

って事なのでタンジェMEDに行く皆さんは駅の近くのバス停から行きましょう。

バスは満員。

全員座れるけど席は空いてません。

タンジェ市内から新港まで、なんと7Dh。

ちなみに乗合タクシーだと1人45Dhも取られます。

14時48分タンジェMEDに到着ーー。

市内からちょうど1時間です。

車のターミナルと徒歩で乗船するターミナルが別の場所にあるので注意。(かなり離れています)

ターミナルの入り口はここ。(バスの止まるフロアから見ると地下です)

ターミナルには左から1.2.3...と番号が書いてあります。

ちょうど7番の下のところが入り口です。

こんな感じの地下駐車場みたいなところを通ると入り口が。

入ったらまず次の船を確認。

現在、時刻は14時50分。14時発のフェリーはまだ出航してませんw

ただチケットは出航予定時間の1時間前までしか買えないので、16時の船に乗ることに。

16時の船はTRASMEDITERRANEAです。

ということで、TRASMEDITERRANEAのカウンターへ。

チケットを買うことができました。

こんな感じで、ターミナル内に各船の会社のチケットカウンターが並んでいます。

電光掲示板で次の船の会社を確認して、それぞれのカウンターに行きましょう。

事前に予約もできますがかなり危険です。

市内から新港までの行き方がとても難しくてわかりにくいので必ず迷います。

さらに船の出航時間もかなりテキトーです。(数時間単位で遅れます)

ターミナルの中にはレストランも。

ただ、パスポートコントロールを通ると何もありません。

ここが最後のモロッコのお店w

パスポートコントロールを通るとこれだけ。

椅子しかありません。

時刻は16時ちょうど。

出航時間ですが動きは全くありません。

16時10分、バスに搭乗。

船に向かいます。

大きな船。

トラックが続々と入って行きます。

なかなかトラックの積み込みが終わらず、結局出航したのは17時24分(1時間半遅れです)

待ってるだけで疲れました

また来るぞー

山にアラビア語が書いてある(なんて書いてあるかはわからないけど)

ジブラルタルが見えて来ました。(タンジェからも見えます)

かなり近いですw

アルヘシラスの街。

結構大きめの街です。

バイバイモロッコ。

中のお店はこんな感じ。

スペイン価格です。

メニューはこんな感じ。(タジン鍋はありません)

パエリアはあります。

スペインきたって感じですねw

19時10分スペインのアルヘシラス港に到着!

ヨーロッパって感じです。

かなり綺麗な港。(モロッコから来てボケてるのかな…)

タクシーも全部メーターでぼったくられることもありません。

明日はジブラルタルに行きます。

なんかとっても疲れたので寝ますw
    明日はジブラルタルに行きます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る