フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日目はついにフェズへ。<br /><br />メルズーガから深夜バス「スープラトゥール 」に乗って朝に到着。<br />→ 前日のブログはこちら https://4travel.jp/travelogue/11353285<br /><br /><br />フェズでの一番の目的はやっぱり「タンネリ」<br /><br />迷宮都市ということでガイドを頼むか迷いましたが、結局自分の力で行くことにしました。<br /><br />その結果はどーなるのやら。<br /><br />とりあえず見てくださいw

シャム旅中東からモロッコへ(16日目)迷宮都市フェズで迷う編

2018/03/05 - 2018/03/26

Shamu

Shamuさん

16日目はついにフェズへ。

フェズでの一番の目的はやっぱり「タンネリ」

その結果はどーなるのやら。

とりあえず見てくださいw

鉄道 高速・路線バス タクシー

ホテル(Riad Alya)の朝食。

かなり豪華。元気になりました。

今日も出発。
    世界一の迷路に挑戦です。

まずは、ブー・ジュルード門(Bab Bou Jeloud)からスタート。

【タンネリ】に行きます。

ちなみにこっちが新市街側。青色です。

裏は緑色。

表と裏で色が違います。

ブー・ジュルード門をくぐると大きな道が二つにでてきます。(お土産屋さんが並んでいるのでわかると思います)
    どちらに進んでもタンネリに行けますが、今回は右の道へ。

とりあえずルシーフ広場(Pl el Rcif) の方向を目指します。

道が下っていれば正解です。
    ブー・ジュルード門が旧市街の一番高いところにあり、タンネリは一番低い川沿いにあるので、とにかく下りましょう。

フェズ名物のヨーグルト。

甘くておいしいです。
    2回飲みました。

さらに下っていくとモスクにぶつかります。
    カラウィンモスクです。

このモスクの裏がサファリーン広場。
    中は通り抜けできないので、右か左に曲がり迂回していきましょう。

ちなみにモスクの中はこんな感じ。

残念ながら入ることはできません。

こんな感じの道をとりぬけて。

真鍮のお店が増えてきました。

サファリーン広場は近いです。

ここがサファリーン広場。

真鍮を一日中叩いているおじさんがいたり、割とにぎやかな広場です。

ここからタンネリはすぐ近く。

辺りを見渡して、真鍮を叩いているおじさんがいるちょっと賑やかな方(青丸)を進むとルシーフ広場に出ます。

タンネリはこっちじゃないので注意。

反対側、モスクの方を見て右側の方向に進み、屋根がない方の道(矢印)に進むとタンネリがあります。

看板も出てきました。(遅いw)

真っ直ぐ道なりに進むとタンネリ地区へ。
    道からは全く見えません。

1番手前のお店に入店することに。

ここは良かった。
    景色もいいしぼったくられなかった。

何度も何度も確認しました↓
    1.本当に5Dhでいいのか
    2.写真撮っても追加料金はないか
    3.商品を買わなくてもいいか

めっちゃ綺麗。

時刻は12時ちょうど。みんな働いていました。

これは洗浄機。

自動で樽みたいなやつを回して洗浄していました。

染色後は屋上で乾燥。

これは羊かヤギの皮だとか??
    結論を言うと、個人でもタンネリにいけます。

ブー・ジュルード門へ戻ります。

帰りは簡単。この看板をたどっていくだけです。

ロバとすれ違い。

めっちゃ可愛い。

荷物重たくて大変そうだけど。

帰ってきました。

時間があるので、明日のシャウエン行のバスを買いに行くことに。

プチタクシーに乗って新市街へ。

フェズはメーター使ってくれるので安心です。

翌日の朝11時発のバスをゲットしました。
    結構人気路線なので事前に予約をおススメします。

夜ご飯はマックへ。

久しぶりのジャンクフード。
    毎日タジン鍋だったのでなんだか新鮮でした。

明日はシャウエンに行きます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る