ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最新の情報を随時更新中??<br /><br />19日目は、中東→モロッコときてジブラルタル海峡を渡りついにヨーロッパへ到着??<br /> <br />英国領のジブラルタルへ行きました。<br /><br />前日のブログはこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11342422

シャム旅中東からモロッコへ、そしてヨーロッパへ!! (19日目)ジブラルタル

2018/03/24 - 2018/03/24

Shamu

Shamuさん

最新の情報を随時更新中??

英国領のジブラルタルへ行きました。

鉄道 高速・路線バス

おはようございます。

時刻は朝の6時45分。マドリードまでのレンフェのチケットを買うために駅へ。

実は、前日にチケットを機械で購入しようとしたところ満席で予約できず、仕方なく予定より早い電車を取ることに。

でもどうしても午後の電車に乗りたいという事でだめもとダメもとで朝の窓口に行ってみました。

6時50分窓口がオープン。

15時発のマドリード行きの電車、買えましたーー

アルヘシラス→マドリード間の電車は1日に2本しかないので先に購入することを強くオススメします。

午後のマドリード行の電車も取れて一安心。ホテルに帰りのんびり朝食をしました。

モロッコとは違う、洋食スタイルの朝ごはん。

久しぶりで美味しい。

バスでジブラルタルへ。

これがアルヘシラスのバスステーション。
    駅の目の前にあります。

ちなみに私たちが今回宿泊したホテルはバスステーションの真隣。

駅も近くて港も近いという、かなりの好立地でした。

アルヘシラス発ラリネア行のバスは30分に一本。

見にくいですが、時刻表を載せておきます。

9時ちょうど発のバスに乗りラリネアへ。

ジブラルタルの玄関口です。

1人2.45ユーロです。

9時50分、ラリネアに到着??

ここどこ?笑

一瞬、本当にジブラルタルについたか心配になりましたが、ロックが見えたので一安心。

ロックの方に歩いて行くとパスポートコントロールがあります。

ついにジブラルタルに入国!

右側にパスポートコントロールがあります。

パスポートコントロールは大混雑。

別に荷物検査とかスタンプとかないのですが、とにかく人が多い。

労働者かな?

何しにジブラルタルに行くんだろー

スペインの出国を終えて、隣の建物にジブラルタル入国検査へ。

ここも何もやることはありません。(ただ、パスポートを見せるだけ)

ジブラルタルに一歩入るとそこはイギリス。

英語も通じるし、2階建てバスも走ってて、しかも赤い電話ボックスまで。

パスポートコントロールの建物を出るとまず空港があります。

そー!
    ここは有名な、世界の危険な空港TOP10にも入るジブラルタル空港です。

なんと滑走路の途中に踏切があり、歩いて渡ることができます。(歩いて渡るのがおススメ)

滑走路のど真ん中!

Helloジブラルタル??

岩山は見る角度によって形が異なるので目印になります。

パスポートコントロールから滑走路を渡り、ロックの右側の海岸線を歩くこと30分弱(写真を撮ったりのんびり歩きました)、ジブラルタルのメインストリートにつきました。

お土産屋さんやレストランなどが並んでます。
    値段はちょっと高め。

スペインの方が物価は安いです。

ちなみにメインストリートの観光案内所では、ジブラルタル入国スタンプを押してもらえます。(2ポンド)
    ポンドのみの受付なので注意しましょう。

メインストリートを抜けてさらに奥へ進むと政府の公式住居(Official Residence of Government)があります。

衛兵さんが立っています。中にはエリザベス女王の写真が。

さらに島の奥へと進むとロープウェイ乗り場があります。
    ロープウェイに乗って山頂へ。

ちなみに食べ物の持ち込みは禁止です。(法律で罰せられます)

山頂につけば早速さるが。

マジで襲われます。
    日本じゃどこでもいますが、ヨーロッパで野生の猿が見られるのはここだけなのだか...

あんまりイメージないですがロックの裏はこんな感じ。
    家はありません。

こっちが我々がイメージするジブラルタルですよね。

また悪そうな猿が...(ごみを食べています)

子ザルです。

そんなジブラルタル観光ももうおしまい。(マドリードに行かなければ...)

メインストリートの中間地点にあるバス停から二階建てバスでパスポートコントロールへ。

まんまイギリスですね(笑)

バイバイ、ジブラルタル

スペインへ徒歩で入国。

ジブラルタルはアルへシラスから半日もあれば十分観光できます。(物価が高いので逆に長くとどまるのは大変かも)

さて、アルへシラスに戻りマドリードへ。
    15時08分発のレンフェに乗ります。

発車15分前の駅の様子がこんな感じ。
    荷物検査の手際が悪く全く進みません。

1日に日本しかない電車なのに乗り遅れたら大変。

みんな乗れるのかな...

自分はギリギリで乗れましたが、自分たちの後ろにもかなり長い行列があったからなぁ...

みんな乗れたか心配です。

駅には20分前くらいに行くのをおススメします。

これがレンフェ。

レンフェは在来線と新幹線の両方を走る電車。

途中線路幅が変わるのでチェック。

ちなみに今は広軌です。

15時13分、5分遅れでアルへシラス駅を出発。

みんな乗れたかな...

チケットが取れず、一等車に乗りました。

【大事なこと】
    1.チケットは事前に予約
    2.駅には発車時刻の20分前までに

発車して2時間くらい。17時30分に線路幅を変える区間に到着。

ゆっくり走りながら車輪の幅を変えていきます。

この駅の直前です。

おなかも空いたので食堂車へ。

メニューはこんな感じ。

パエリアはなく、サンドイッチがメインです。

サンドイッチと牛乳を購入しました。

あと少しでマドリードです。

20時50分、マドリードアトーチャ駅に到着しました。

天気はあいにくの雨。
    モロッコから来たので服装がみんなと違う(笑)

寒いです。

地下鉄に乗り換えてsol広場へ。

ここがsol広場です。

街の中心。
    晴れていれば一晩中お祭り騒ぎです。

スペインといえばパエリア。

発本場のパエリアです。

めちゃくちゃ美味しかった。

アヒージョ

これも絶品。

ご飯がおいしい国で一安心。
    ぐっすり眠れそうです。

ここまで来るのに、中東を回ってモロッコに行き、ジブラルタル海峡を渡ってやっとたどり着きました。

明日で終わりというのは寂しすぎる。

また明日も楽しみたいと思います。

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 615円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る