多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年3月17~24日、青春18切符2枚を夫婦2人で使って、東京から岐阜県多治見に2泊、兵庫県姫路に3泊、愛知県名古屋に2泊、計7泊8日の旅をしてきました。<br /><br /> 今回の旅行記は、2日目(1/2)、多治見市モザイクミュージアムを訪れた時の記録です。<br /><br /> 藤森照信氏設計のユニークな建物と、懐かしいタイルの造作物に触れることができました。

多治見市モザイクタイルミュージアム  2018年3月【2】

2018/03/17 - 2018/04/24

ひよどり

ひよどりさん

宿泊先の多治見駅前のホテルトーノーでは、レンタサイクルの無料サービスがあります。

駅南口から、モザイクミュージアムまで直通バスも出ていますが、今日は、初夏のような陽気、サイクリング日和です。上り坂覚悟で出発しました。

モザイクミュージアムは、タイルの生産地、多治見市笠原町にあります。

ホテルから6km位、上り坂を行きます。坂は緩やかであったり、ギアチェンジしないと無理であったりしましたが、県道を目安に進み、迷子にもならず到着できました。
     ただ、自転車も走れる遊歩道、旧笠原鉄道廃線路「陶彩の径」を後から知って、残念。その道を走りたかったです。

写真は、サイクリング途中で撮しました。

外観 1

タイルは、土を捏ね、成形、焼成されて出来上がります。
     その原料である土の表情が、建物全体から伝わってくるように設計されたようです。

外観 2

建物の入り口は窪地の中にあります。まいまいず井戸のように、下りていきます。
     小さい子供たちは、勢いづくのが楽しいのか、思い切り走ってます。道を使わず、芝生の斜面を駆け抜ける子もいます。

(まいまいず井戸:擂鉢状に掘下げた井戸。内壁には螺旋状の小径が湧水面まで続いています。)

外観 3

入り口は小さく、木の扉がついてます。

館内階段 1

1階、受付で入館料を支払います。(大人300円、高校生以下無料)4階からご覧下さいと言われます。

入り口横の階段から、4階を目指します。
     土の壁、小さな窓から差し込む自然光、その光を大切にするように、照明は控えめです。

館内階段 2

階段は、一度曲がり、二度目の角から一直線に4階まで続きます。

館内階段 3

4階への大階段。
     写真だと、4階は光の中にありますね。

展示室1(4階)1

4階の展示物は、懐かしい物でいっぱいです。

このミュージアムの前身「モザイク浪漫館」で保存されていたものだそうです。

旅行記にアップした、流し・調理台は、昭和30年代に作られ、個人宅で使われていたものです。

展示室1(4階)2

展示室1(4階)3

展示室1(4階)4

展示室1(4階)5

展示室1(4階)6

展示室1(4階)7

展示室1(4階)8

展示室1(4階)9

床に近い小さい窓からの外光が、穏やかなスポットライトのようです。

かまどは、昭和10年頃のもの。
     壁のモザイクアートは、昭和35年頃に作られ、瑞浪市の銭湯で使われていたものです。

展示室1(4階)10

4階の壁は、タイル壁画の集大成です。

小さい色違いのタイルを点描のように並べたモザイク画(タイルアート)、タイルの上に、絵付けを施した絵タイル、表現に違いはありますが、どちらも、お風呂場にいる気分にさせます。

写真に映る3枚のタイルアートは、昭和20年代、個人宅の浴室の壁画です。

展示室1(4階)11

上段は、昭和27年頃のタイルアート。
     下段は、昭和35年頃の絵タイル。

展示室1(4階)12

昭和5年頃に作られ、東京都荒川区の銭湯で使われていた絵タイル。

町から銭湯が姿を消し、それと同時に、浴場を飾っていたタイル絵も、壊されてしまいます。作り手としては、いたたまれない気持ちでいっぱいだったことでしょう。

展示室1(4階)13

テーブルは昭和35年頃のもの。

背景のモザイク画:
     上段は、平成10年前後以降に作られた干支をモチーフにしたモザイクタイル、他。
     下段は、東京都文京区の銭湯で使われていたもの。

展示室1(4階)14

4階中央には、柱のような、聳える山のようなオブジェが存在感を放っています。竹をイメージした数種類のタイルが貼られています。

後ろに見えている便器は、明治期?のもの。

展示室1(4階)15

4階の天井の一部に大きな穴があいてます。ガラスもアクリル板もはめ込まれていません。室内でありながら、屋根の無い空間です。
     この穴から、蜘蛛の巣のように、小さいモザイクタイルが繋がっています。

展示室1(4階)16

今日は、明るい光を受けて、タイルはキラキラ光っています。雪の日にはタイルに積もった雪を、雨の日には、落ちる雫を楽しむことができます。

4階の床や壁は白いタイルが一面に貼られ、よく見ると、排水設備もついてます。

展示室1(4階)17

笠原町の人々も製作に携わったそうです。

展示室1(4階)18

「タイルのカーテン」「タイルのすだれ」と呼ばれています。

展示室1(4階)19

このタイルのネット越しに見ると、モザイク画(平成11年作成、笠原町役場からの風景)も表情が変わるようです。

展示室1(4階)20

ネットの影が、タイルの魚を捉えます。(魚形タイル、昭和38年頃のもの)

4階展示室の入り口と大階段の土壁。

3階に行きましょう。

展示室2(3階)1

3階は、タイルの製造工程と歴史の展示室です。

まず、目に飛び込んできたのは、商品見本です。

展示室2(3階)2

展示室2(3階)3

展示室2(3階)4

展示室2(3階)5

匣鉢と呼ばれる白いトレーに、成形されたタイルは並べられ、重ねられたまま焼かれます。

手前には、焼成前の素地と施釉されたもの、焼成後の製品が展示されています。

展示室2(3階)6

精巧な貼り板。

焼成→冷却後のタイルは、一枚一枚、手作業で貼り板に、はめ込まれます。
     貼り板には、並べたタイルを固定する、薄い金属の仕切りが施されています。

展示室2(3階)7

使い込まれた貼り板。

タイルが並ぶと、上に紙を糊付けして、貼り板から外します。

新品のタイルに紙が貼ってあるのは、知っていましたが、貼り板を使っていたとは、思いませんでした。

展示室2(3階)8

貼り板にはめ込まれた状態のタイル。

パターンの多様さに圧倒されます。

展示室2(3階)9

壁には、貼り板、その手前に、紙を貼られる前のモザイクタイルが置かれています。

奥の壁に見えているのは、多治見のタイルの歴史を伝えるコーナーです。

展示室2(3階)9

明治の末、多治見でモザイクタイルの試作が始まり、大正期には、製造会社も誕生、昭和3年には、笠原鉄道が敷かれ、原料・製品が多治見ー笠原間を行き交いました。

写真は、昭和初期に焼かれたマジョリカタイルです。凹凸の浮き彫りが施された装飾タイルです。

展示室2(3階)10

1978年、廃線となった笠原鉄道の売店で使われていた商品ケースです。腰板部分には、モザイクタイルが貼られています。

展示室2(3階)11

商品ケースの中には、戦時中、金属の代用品として作られた陶製のフォークやナイフ等、そして、昭和35・40年頃に、輸出されていたモザイクタイルを使った小物が展示されています。

展示室2(3階)12

正面は、タイルとガラス、内側と側面は、木製。扉には、子供が貼ったのでしょうか、時代を物語るアニメのシール。

展示室2(3階)13

鉄人28号のシール。貼られてから、半世紀は経つでしょう。

展示室2(3階)13

こんな展示品もありました。
     七輪が埋め込まれています。

展示室2(3階)14

1965(昭和40)年製。東京オリンピックの翌年、高度成長期に作られたテーブルです。

2階に下ります。

展示室3(2階)1

最新のタイルの情報がわかる産業振興のフロアです。

展示室3(2階)2

展示室3(2階)3

モザイクタイルミュージアムの写真とその原型となった陶土の山の写真。

山の木々、採掘による窪地までもが、建物に活かされているのですね。

体験工房(1階)

ワンコイン(500円)工作。小物が作れます。

ミュージアムショップ (1階)

人気のタイル詰め放題のコーナー。

上の方に並ぶ小さいな窓は、4階の窓。右手に一つ、ぽつんとある窓は、階段の窓。館内に優しい光を届けていました。

タッチパネルもプロジェクションマッピングも無いけれど、地面が窪んでいるだけで、子供たちは何度も楽しそうに駆けおりていきます。

気持ちの和む、ちょっと不思議なミュージアムでした。