名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年3月17~24日、青春18切符2枚を夫婦2人で使って、東京から岐阜県多治見に2泊、兵庫県姫路に3泊、愛知県名古屋に2泊、計7泊8日の旅をしてきました。<br /><br /> 今回の旅行記は、7日目、「ノリタケの森」訪問時の記録です。<br /> <br /> 本文中、ノリタケに関わる記載は、園内解説板・ウエルカムセンター掲示パネルに拠るものです。

ノリタケの森 2018年3月【10】

2018/03/17 - 2018/03/24

ひよどり

ひよどりさん

今回の旅行記は、7日目、「ノリタケの森」訪問時の記録です。

案内板

名古屋駅から徒歩15分程の距離、外堀通り、輪ノ内町交差点の北西の角、ノリタケ本社の隣にあります。

入るとすぐに、右手に「ノリタケの森 ギャラリー」、陶芸等アートの展示・発信スペースです。

その先に、旧工場の煉瓦建物と、それを利用したショップ。

更に進むと、ノリタケの歴史と現在を紹介する「ウエルカムセンター」。

その隣の「クラフトセンター」では、ノリタケ製品の製造工程を知り、絵付けの体験もできます。同じ建物内に、「ノリタケミュージアム」もあり、オールドノリタケを中心に逸品が展示されています。(この建物だけ有料です。)

広い工場跡地は、公園化され、煉瓦造の窯や煙突が、モニュメントととして保存され、近代日本の産業遺産に触れることができます。

赤レンガ棟へ

ノリタケの前身、日本陶器合名会社の建設中(1904年)と創業時(1909年)の工場の写真です。(ウエルカムセンター掲示パネル)

この当時の建物で、唯一現存している「赤レンガ棟」に行きました。

赤レンガ棟 1

ノリタケの創立者、森村市左衛門ら6人の宣誓文が埋められているそうです。

市左衛門は、政府の支援も断り、独立自営を信念に、私利私欲を捨て、海外に流出する金(きん)を取り戻すため、商社森村組を立ち上げ、外貨獲得の為の輸出貿易を行いました。

赤レンガ棟 2

ウエルカムセンターの掲示パネルには、工場は8ヶ月で建設されたとありました。

日本初の近代製陶工場の幕開けです。

赤レンガ棟 3

公園側から撮影。

赤レンガ棟 4

左:ノリタケスクエア名古屋

赤レンガ棟 5

右:ノリタケスクエア名古屋

公園側から撮影。

2つの建物の間から1本の形の良い木と名古屋の市街が覗きます。

ノリタケスクエア名古屋 1

外観。

ノリタケスクエア名古屋 2

上質な食器や雑貨を、高額な物から、お手ごろ価格の物まで、豊富に取り揃えています。

クラフトセンターやウエルカムセンターを先に廻れば良かったと思います。
     ノリタケチャイナに使われる技法、オールドノリタケの伝統等、仕入れたばかりの知識をもって、眺めたかったですね。
     素敵~!で終わってしまいました。

ノリタケスクエア名古屋 3

カフェも併設。

ノリタケスクエア名古屋 4

最高級の食器を、至近距離で眺めました。

ノリタケスクエア名古屋 5

花銀彩百合シリーズ。

ノリタケスクエア名古屋 6

シャルルロワシリーズ。

ノリタケスクエア名古屋 7

花鳥譜シリーズ。

6本煙突モニュメントへ

1914年の工場の様子。(ウエルカムセンター掲示パネル)
     ディナーセットの受注急増に伴い、窯が増設され、計28基の窯が稼働していました。

わかりにくいと思いますが、上段の写真には、多くの煙突から、黒い煤煙が立ち登っている様子が映っています。

窯と煙突のモニュメントを見に行きました。

6本煙突モニュメント 1

モニュメントととして残されているコンクリート造の煙突は、1933年に建てられたものです。当時は、45mの高さがあり、名古屋のランドマークでもありました。

6本煙突モニュメント 2

3月の煙突は、素肌を見ることができます。

6本煙突モニュメント 3

煙突の両脇が散歩道になっています。

6本煙突モニュメント 4

煙突と付属施設。

年間550万個のノリタケチャイナを製造していた窯です。

6本煙突モニュメント 5

この穴は何?

案内板には、陶磁器焼成用トンネル窯の煙突、その根元には、窯内の煙を煙突に送る煙道とあります。

6本煙突モニュメント 6

6本煙突モニュメント 7

6本煙突モニュメント 8

煙道?
     トンネル窯の長さは?
     煙突6本、窯も6基?
     焚き口は?
     建屋の規模は?

振り返って広場を見渡しても、想像がつきません。

窯壁 1 遠景

煙突広場。

窯壁 2 近景

瓦礫状の煉瓦。
     初期の工場の基礎として使われていたものです。

窯壁 3

平成13年、創業100年を記念して「ノリタケの森 創造」に賛同寄付をされた方の名前が記されたプレートが並びます。

単独窯 1

広場の外れに、小規模な窯があります。
     煙突も煉瓦積です。

単独窯 2

工場では、多くの窯が改良を加えながら築かれ、解体されました。
     この小さな古い窯だけが、歴史を物語るモニュメントとなりました。

窯側面の写真です。
     黄色の管、バルブ、窯下部の装置・・・用途が気になります。

単独窯 3

トンネル窯では、従来の部屋状の窯に製品を詰め→着火→焼成→冷却→製品を一つ一つ取り出す窯出しの作業工程を、製品を台車に積載し、トンネル状の窯内を通過することで完了させ、効率化をはかり、大量生産を実現させました。

凹んだ床の脇に残る金属は、台車が進むレールでしょうか?

ウエルカムセンター 1

公園ゾーンから、屋内展示施設にやって来ました。

ウエルカムセンター 2

オールドノリタケで、お迎えしてもらいました。

ウエルカムセンター 3

ここで、ノリタケの歴史を知ることができました。

明治期に貿易商社森村組から日本陶器合名会社へ、そして、大正期には、東洋陶器、日本碍子とグループ会社を増やし、食器だけでは無く、セラミックの技術を生活や社会に提供するようになりました。
     戦後は、創立者森村市左衛門の人材育成・教育研究機関への助成事業を継承し、森村学園を設立。
     現在では、製陶技術の応用から、工業砥石、バイオ、電子と多角的な事業内容の企業となっています。

「ノリタケ」「TOTO」「日本ガイシ」「森村学園」が結びついていることを初めて知りました。

1・2Fクラフトセンター・3・4Fノリタケミュージアム

館内一部、撮影禁止です。
     全館禁止と思っていたので、後日、映像を楽しむことができず残念です。

クラフトセンターでは、ノリタケチャイナの製造工程が見学できます。

ミュージアムのオールドノリタケやディナーセットの展示は、素晴らしいです。
     また、時代を反映したフィギュア類の展示は、興味深いものがあり、ここでしか見られない貴重なコレクションだと思いました。

日陶神社

木々が植えられた園庭の小径を抜けて出口に向かう途中、神社を見つけました。

ノリタケ初代社長邸の跡地に造営され、社運の隆盛と安全を祈願する場所であります。天照大神・熱田大神・迦具土神の三神が祀られています。

さあ、帰りましょう。
     居心地の良い空間でした。
     再訪したいですね。