加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年3月17~24日、青春18切符2枚を夫婦2人で使って、東京から岐阜県多治見に2泊、兵庫県姫路に3泊、愛知県名古屋に2泊、計7泊8日の旅をしてきました。<br /><br /> 今回の旅行記は、5日目前半、映画『少年H』のロケ地にもなった、加古川日本毛織社宅建築群を、中心に、加古川の町の昭和の庶民生活の佇まいが残る建物の紹介です。<br /> <br /> 次回、5日目後半は、「あかがね御殿」等、戦前に建てられた洋風建物をお伝えしたいと思います。

加古川駅から加古川日本毛織(ニッケ)社宅建築群へ 2018年3月【7】

2018/03/17 - 2018/03/24

ひよどり

ひよどりさん

宿泊先の姫路から加古川まで、乗車時間は、約10分。
     駅高架下の観光案内所で町歩きのパンフレット頂きました。
     ノスタルジックコースを道草しながら、巡ります。

加古川駅周辺 1

昨日に引き続き、今日も雨中の散策となりました。

加古川駅周辺 2

旅館に飲み屋、駅裏の風情が感じられる一角です。

加古川駅周辺 3

国道2号線の東側 1

看板:「天神組」

国道2号線の東側 2

国道には面しておりませんが、路地に入って見つけました。

国道2号線の西側 1

ニッケの社宅を目指して、2号線を離れ、路地を気の向くまま、行きつ戻りつ進みます。

「かこがわ新鮮食材市場」

「renbai れんばい」とあるのは、「廉売」のことでしょう。

廃業してました。
     90年の営業に幕を下ろしたようです。

国道2号線の西側 2
     銭湯 (1)

案内所で入手した幾つかのパンフレットの一つに、映画のセットのような銭湯「宝湯」が紹介されていました。写真も無く、地図も略図なので、探しながら歩きましたが、見つかりません。

目印の大きな「ゆ」の暖簾もなく、ちょっと変とは思いながらも、ここが「宝湯」なんだと思いました。

その場で調べればよかったのでしょうが、傘をさし、パンフにバッグで両手は塞がり、老眼でスマホ検索は、苦役ですよね。

国道2号線の西側 3

銭湯(2) 煙突のある風景。

国道2号線の西側 4
     宝湯 (1)

いい建物だなって思って撮りました。

実は、これが「宝湯」だとわかったのは、この旅行記を書き出してから・・・

ここも廃業してました。

国道2号線の西側 5
     宝湯(2)

何かのおまじないか魔除けでしょうか、「雀」の字が逆さまに貼り付けられていました。

ニッケ社宅建築群 1

お目当てのニッケの社宅に到着。駅から1.5km位だと思います。

思っていた以上に、広い範囲で、古い建物が残ってもいます。

そう言えば、子供の頃、近くにあった国鉄の官舎もこんな感じでした。

以下8枚程、木造長屋タイプの写真を紹介します。

ニッケ社宅建築群 2

前の写真同様二階建てタイプです。

ニッケ社宅建築群 3

ニッケ社宅建築群 4

ニッケ社宅建築群 5

平屋タイプです。

ニッケ社宅建築群 6

ニッケ社宅建築群 7

ニッケ社宅建築群 8

ニッケ社宅建築群 9

昭和30年代のブロック造?の社宅がありました。

ニッケ社宅建築群 10

ニッケ社宅建築群 11

玄関脇の壁は、耐火煉瓦でしょうか?

ニッケ社宅建築群 12

「ITO」と刻印されています。

ニッケ社宅建築群 13

古い空き家が目に付きますが、ゴーストタウンではありません。
     独身寮、介護施設、公園もあり、ニッケ関係者の生活の場であります。

ニッケ社宅建築群 14

立派な戸建住宅が並ぶ区画もあります。上級職のお宅でしょうか?

ニッケ社宅建築群 15

ニッケ社宅建築群 16

ニッケ社宅建築群 17

ニッケ社宅建築群 18

駐車場の奥にあった煉瓦塀。
     敷地の境界に建てられているのでしょう。

ニッケ社宅建築群 19

用水路が流れています。この水路の西側(写真右側)がニッケ社宅の区域です。

上級職戸建住宅の立派な塀が続きます。

ニッケ社宅建築群 20

ニッケ社宅建築群 21

ニッケ社宅建築群 22

加古川が近いので、眺めに行きました。

瀬戸内海にそそぐ河口まで5km程、ゆったりと流れています。

細かい雨が降っていますが、頬に当たる川沿いの風は気持ちが良いです。

さあ、戻って散策を続けましょう。

(次回旅行記に続く)