大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年3月17~24日、青春18切符2枚を夫婦2人で使って、東京から岐阜県多治見に2泊、兵庫県姫路に3泊、愛知県名古屋に2泊、計7泊8日の旅をしてきました。<br /><br /> 今回の旅行記は、6日目、姫路から名古屋に向かう途中、大垣で下車した時の散策記です。

大垣散歩 2018年3月【9】

2018/03/17 - 2018/03/24

ひよどり

ひよどりさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

大垣駅

大垣途中下車は、前の晩、姫路で決めました。
     行き当たりばったり、気ままな途中下車が、青春18切符での旅行の楽しさでもあります。

大垣駅南口→大垣城→護国神社→船町川湊→お濠沿い→駅前大通り→大垣駅南口と歩きました。

大垣城と水都散策が第一目的でしたが、歩き出すと、目に飛び込んできたものは、所謂、昭和感一杯の商店街でした。
     廃業している店舗も見かけましたが、半世紀以上、家業を維持し続けている姿を見ると、レトロだ!昭和だ!懐かしい!等と言葉にするのが、ちょっと不遜なことに思えました。

商店街 1

大垣駅近辺の商店街の建物の多くは、空襲を受けた為、戦後建てられたものです。

1階店舗3階建ての横長のビルです。道路に沿って50~60mはあるでしょう。
     コンクリート造の町屋に見えました。

写真右端、大垣城の天守閣。

商店街 2

天守閣に向かって右側のビル。
     先に紹介した左側の横長ビルによく似ています。屋上に切妻屋根の小屋があります。

商店街 3

2つの横長ビルの間の道を進むと、大垣城東門、お城の入り口です。

商店街 4

東門前。
     この東門が一番駅に近いお城の入り口ですが、こちらから城内に入ると、唐突に、いきなり天守閣が現れます。門の前に広場も、お堀も、石垣もありません。

情緒を味わうなら、遠回りでも城の南側、大垣公園を抜けて、西門から入城することをお勧めします。

もっとも、この門も移されたもので、本来、ここにあったものではないそうです。

門の脇には、喫茶店とビリヤード、年季の入った建物が並びます。
     お城とは、ちょっと不釣り合いな景観ですが、私としては、こういう雑然とした市井の営みを感じられる風景が大好きです。

商店街 5

ビリヤード近景。
     二階の窓は、アルミサッシではないようです。
     サッシが登場する以前の窓は、豊かな表情を持っています。

商店街 6

この右手の建物は、お城に行く途中で見つけました。
     バートンの「ちいさなおうち」(岩波の子どもの本)が思い浮かびます。

カーテンが閉まっており、現在営業していないと思いますが、「プリンセス洋裁教室」と看板が出ています。

扉両脇の窓の様子から、サッシに代わる前の玄関は、かわいかったことでしょう。

商店街 7

「ベビー用品 子供乗物 ワカゾノ」

照明はついていましたが、中はがらんとしていました。

梓みちよの「こんにちは赤ちゃん」のメロディーが浮かびます。

商店街 8

「靴製造修理の店」

神保金物店 1

なんだか、にぎやかで、大垣の町を歩くのが楽しくなりました。

神保金物店 2

家に戻って、写真を拡大してみました。
     店内には、小さなダルマや人形が隠れています。

神保金物店 3

買い物籠、色彩豊か、デザインも一つ一つ微妙に異なってます。
     製造元も気になります。

神保金物店 4

無印良品やニトリにはない、個性が光る金物店です。

ナンデモ屋 1

神保金物店から駅方向、2軒先にもう一軒金物店がありました。

ナンデモ屋 2

大きな店です。

ナンデモ屋 3

名前の通り、なんでも売っているようです。

ナンデモ屋 4

「カラスのカーコ」初めて見た商品です。
     カラスの隣には、珪藻土のバスマット。

ナンデモ屋 5

遠景。

大垣駅前

戦前の煉瓦造の洋風建築物に見えます。

老舗和菓子店「つちや」のビルですが、二階の居酒屋の看板が目立ちます。
     歴史のある建物に対して、第三者は文化財的側面に目が行きがちです。
     私自身も、列車から降りて、初めて目にした時には、折角の煉瓦を台無しにしているように感じました。
     しかし、大垣の町を歩いた後、駅に戻った時には、愛すべき建物に見えました。

大垣の商店街の建物の多くは、老朽化しております。そして、それらの建物の築年数は、多分自分の年齢とほぼ同じ位でしょう。
     歳を重ねることで生じた我が身の形状の変化と重なり、ねぎらいたい気分になりました。

大垣城 1 東門

旅行記後半は、観光ガイドブックで、紹介されているポイントの報告です。

大垣城 2

再建された天守閣、3月らしい景色です。

大垣城 3

コンクリート造の再建建物です。
     木造再建の話しもあるようですが・・・

護国神社 1

大垣城の南側は、公園として整備され、その一角に、濃飛護国神社が鎮座しています。

写真は、神社北側の鳥居と社務所です。
     天守閣を背に撮影しました。

護国神社 2

北側の鳥居をくぐります。

護国神社 3

渡り廊下をくぐります。

護国神社 4

西南戦争、日清・日露戦争の英霊も合祀されています。

水都 1 新大橋交差点付近

次の4枚の写真は、水の都大垣を象徴するお城の外堀「水門川」です。

水都 2 船町、水門川

天守閣→大垣城公園→船町と進みました。

3月の水辺、桜の開花が待ち遠しいですね。

水都 3 船町、水門川

3月月末から、舟下りが始まります。
     桜花を眺め、水都を満喫できることでしょう。

水都 4 船町、水門川

水都 5 「大手いこ井の泉」

大垣は、良質な地下水にも恵まれています。
     写真は、駅前の大通り(大手通り)の井戸。
     大垣市内には、飲用できる湧き水が数多くあるようです。

水都 6 「大手いこ井の泉」

水都 7 「大手いこ井の泉」

喉を潤しました。
     冷たく美味しい水です。

伝統的建造物 1

次の5枚の写真は、城下町・美濃街道宿場町の面影を残す、伝統的な和風建築物です。

水饅頭で有名な「金蝶製菓総本家」。
     残念ながら、水饅頭の販売は、4月下旬からでした。

伝統的建造物 2

柿羊羹で有名な和菓子店「つちや」俵町本店。
     先に紹介した駅前の煉瓦造のビルは、ここの支店です。

細かい造作等、見応えのある建物で、じっくり眺めていると、ひっきりなしにお客さんが来ていました。

伝統的建造物 3

「柿羊羹」の看板の上には家紋とたわわに実った柿の彫り物があります。

伝統的建造物 4

「つちや」の並びにある「鈴木栄光堂」、こちらもお菓子屋さん。
     検索するとテーマパークやアミューズメント施設向けのお菓子を造っているそうです。

伝統的建造物 4

御商売をされているお宅ではありません。
     空襲で、大きな被害を受けた大垣市内ですが、処々に古い建物が残っています。

養老鉄道 大垣駅

散策を終え、大垣駅へ。
     JRに乗る前に、養老鉄道の改札口の路線図を眺めました。(養老天命反転地、いつか行ってみたい所です。)

今回の旅の最後の宿泊地、名古屋に向かいます。