多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年同様   (2023 桜を追いかける)<br />         https://4travel.jp/travelogue/11820905<br />今年も、早く現れ..さっと潔く散った桜<br /> 桜前線を追いかけて、<br />7カ所孫たちと桜めぐりました。<br />20240404<br />■多治見修道院 ・虎渓公園<br />■ぎふ清流里山公園<br />は、桜の咲き具合は咲き始めのようでした。<br /><br />しかし、次の5カ所は、前日の大雨と強風で、<br />桜の満開は、見えず桜散る様相を見るに至る・<br />20240409<br />■関市の某小学校近くに津保川。<br />■各務原・三井山公園・新境川の河川<br />■笠松刑務所近くの堤防沿いの桜<br />■おがせ池 晴れたり曇ったりの桜<br />■国営木曽三川公園 フラワーパーク江南<br />来年は、満開の時期に遭遇する事を期待します。

2024 桜前線を追いかける桜めぐり

2024/04/04 - 2024/04/09

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

去年同様   (2023 桜を追いかける)
今年も、早く現れ..さっと潔く散った桜
 桜前線を追いかけて、
7カ所孫たちと桜めぐりました。
20240404
■多治見修道院 ・虎渓公園
■ぎふ清流里山公園
は、桜の咲き具合は咲き始めのようでした。

しかし、次の5カ所は、前日の大雨と強風で、
桜の満開は、見えず桜散る様相を見るに至る・
20240409
■関市の某小学校近くに津保川。
■各務原・三井山公園・新境川の河川
■笠松刑務所近くの堤防沿いの桜
■おがせ池 晴れたり曇ったりの桜
■国営木曽三川公園 フラワーパーク江南
来年は、満開の時期に遭遇する事を期待します。

その他
自家用車 徒歩

地元では有名で市民に親しまれている修道院があります。
    町のほぼ中央を東西に走る国道19号線のバイパスを東に向かい、
    左手に多治見北高校を越した所を左折すると
    正面にその姿を見ることができます。

神言会修道会 多治見修道院 寺・神社・教会

多治見市緑が丘の「カトリック教会・神言修道院」は、
    昭和5年(1930) ドイツ人のモーリス神父により、
    日本人司祭と修道士の養成を目的に建設された修道院です。

桜は、咲き始めのよう。

桜よりも花桃が綺麗でした・

マリア像

多治見修道院には、2つマリア像があります。
    1つは正面入り口付近。
    もう1つは修道院の裏庭にひっそりと。

多治見修道院は、日本三大男子修道院に数えられています。

カトリック多治見教会神言修道院
    岐阜県多治見市緑ヶ丘38番地
     竣工:昭和5年(1930)
     設計:ヨゼフ・モール神父
     構造:木造3階、地下1階
     撮影:2011/09/18

敷地内にブドウ畑が広がっており「修道院ワイン」を
    製造されておりお土産としても販売

宣教活動も拡大し、
    神言会が設立した南山学園(南山大学)における
    教育活動の拡張に伴い、
    昭和37年(1962)宣教活動の拠点は名古屋に移され、
    いまは南山大学で勉強している神学生が修練をする場所
    として修練と黙想の生活が続けられています。
    霊的な生活を深めるための黙想会も開かれています。

多治見の風景を一望できるお花見スポット

虎渓公園展望台 自然・景勝地

「観音像」
    この観音像は「戦没者慰霊」の為に建てられた。

多治見市街地を一望できる展望台が
    平成28 年2 月26日にオープンしました。
    虎渓山には、かつて展望台があり、
    「昔のように展望台から多治見の街を眺めたい」
    という声を多くいただき、
    皆様から建設資金の寄付を頂き建設されました。

多治見を一望

この公園も桜の名所のようで公園内には
    約400本の桜の木があります。
    今は、しだれ桜が咲いてました。

虎渓公園 公園・植物園

虎渓公園
    岐阜県選定の「飛騨・美濃さくら三十三選」

日本昭和村からぎふ清流里山公園にリニューアルして、
    入園無料になりました。

ぎふ清流里山公園 テーマパーク

桜は満開でないですが、
    孫と歩くと、孫についていくだけで、
    思うように写真が撮れないが、
    いい運動にはなる・園内は広いので。

チューリップと桜のコラボ

チューリップ、桜はソメイヨシノ

ぎふ清流里山公園
    近くにドングリ広場があり
    いろんなイベントが土日にあるようです。

ぎふ清流里山公園

関市の某小学校.我が家の近く。
    右手に津保川があり
    左手に緑ヶ丘小学校がある・
    道に雪が降ったようでしたが、
    軽トラックが先ほど通り・・・。

桜のトンネル

津保川の右には、介護施設があり
    母親も親切に利用させて・・・。

昨日の大雨と強風で
    桜は、満開を観ず散ってしまいそうです。

関から桐谷坂を越えて、苧ヶ瀬池.各務原市へ
    その途中の..桜も散ってる様子・

近くに、桜が満開の様子で車を止める・

苧ヶ瀬池の途中

トサミズキ

ムスカリ

おがせ池 自然・景勝地

笠松へ見事な桜を見て、

道の隣が笠松刑務所女子刑務所
    長い塀が、その近くに駐車して、
    孫たちと歩いたり写真撮ったりしました。

新境川の堤防沿い

新境川の橋

三井山公園・新境川の河川敷
    今回のこの場所では、ここがベストショット。

三井山公園
    このように、桜は散り
    駐車で車が止めれず、引き返すが、
    今は、この状況見て・・・。

この後は、フラワーパーク江南へ行く、
    その途中に、いい光景があり
    急いで撮る・

桜の散り始めだけど、
    これから、晴れると
    桜が見事に咲き誇るのでしょう。

桜は、冬の終わりと共にその命を維持する為に
    新しい蕾をほころばせ、
    花を咲かせ、鳥や昆虫に受粉を促しています。
    この光景は、今しか見れないので・・・。

風がさわさわと枝をゆらすと、
    樹の上の花も幻想世界の花も、
    その桜、まるで水の中と木の上で、
    お互いに呼応し、
    「春が来たよ」と囁き合っているかのように。

左に向かえば、目的地フラワーパーク江南

国営木曽三川公園 フラワーパーク江南

奥にある塔は、138tower

チューリップが咲いてました、
    ぎふ清流里山公園 同様

ここも、チューリップがあちらこちらに咲いてました、
     春を感じさせる春の風物詩「チューリップ祭2024inかいづ」

• フラワーパーク江南 公園・植物園