2017/06/30 - 2017/07/06
- #リスボン
- #ベンフィカのショップ見つけた
- #何とかレンタカー返しました
- #再度リスボン市内へ戻ってきた
- #不死鳥の如く甦る
- #フェニックス
- #諦めの悪い人
- #せめてリスボンらしさを感じたい
- #そうただそれだけ
- #なにがリスボンらしさかなぁ?
てつやんさん
2017/06/30
ベンフィカオフィシャルストア
大袈裟ですけどね、ハッキリ言うと。
ただの予約間違いしただけなのです(;^_^A
1900までにリスボン空港にてレンタカーを返せば、なんの問題もなかったとこを何故か1500で予約を取ってた、という大ボケをかましました。
で、不完全燃焼で空港で、悶々としてます(-_-;)
でも全然リスボンを感じてないので、街へやっぱり戻ろうと思います。
時間も結構あるからね♪
よくよく調べてみると、街までリスボン空港からメトロが通じてて、レッドラインとグリーンラインで旧市街の中心まで行けるみたい。
先にTAPポルトガル航空のカウンターにてチェックインを済ませましたので、もう一回街に行っても、わりとのんびり出来ると思うんだ。
2145の飛行機だから2000までに戻って来れば大丈夫(*゚∀゚人ダヨネ?
不死鳥てつやん、リスボンを諦め切れずもう一回出陣じゃ♪
でもジェロニモス修道院は無理だった(´д`|||)ハァザンネン
じゃあメトロでもう一回リスボン行ってみよー♪
- レンタカー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 ライアンエアー TAPポルトガル航空
1500にレンタカーを返したので、送迎してもらってチェックインなどで1600くらいになってしまい、かなりタイムロス。
欲張り放題な旅行ばかりなので、結構痛手です。
まずはリスボン空港駅から、レッドラインで街へ。アエロポルト駅 駅
アラメダ駅でグリーンラインに乗り換えて、バイシャシアード駅を目指します。
アエロポルトからバイシャシアードまでは40分くらい、乗り換え時間も入れたら50分くらいかな。
結構掛かったな(-_-;)アラメダ駅 駅
やっちまったけど、でもな、俺のこの胸の高鳴りは止められないぜ!!
↑
ダサい(O.O;)アラメダ駅 駅
地上へ出てきました♪
おおおおヽ(≡´∀`)ノ
リスボンっぽいね、狭い路地をトラムが走ってる♪バイシャ シアード駅 駅
まずはトラムがたくさん走るカモンイス広場へ来てみました。
バイシャシアード駅から西側のエリア。カモンイス広場 広場・公園
なんか堅苦しい感じのしない雰囲気♪
緊張感はないかな(笑)
あまり使いたくない表現だけど、懐かしいサウダージを感じる街。
モダンでもなく、重厚という訳でもなく、洗練されている訳でもなく、なんというか良い雰囲気。カモンイス広場 広場・公園
ポルトガルで一番有名な詩人カモンイスさんの名前を冠した広場。
あの銅像はカモンイスさん。
やはり大航海時代に活躍した人だそう。
誰だか知らんけども(;^_^Aカモンイス広場 広場・公園
まずはリスボンといえばトラムなので、ここへやって来ました。
カモンイス広場はトラムの大停留所になってるから、何台も何台も次から次に走り抜けていきます♪カモンイス広場 広場・公園
はぁぁ(´- `*)ウフフ
トラムにエッグタルト♪
今、リスボン来てるなーって実感。
実は昨日からリスボン来てますけどね。 -
リスボンは7つの丘の街と呼ばれるほど、勾配のある街。
低い土地と丘の上までは結構、坂がしんどいです。
そこで活躍するのが、このケーブルカー♪
箱根登山鉄道みたく車両が斜めになってます。
(*≧з≦)カワイイ
ここのビッカのケーブルカーが一番有名よね。
奥に見えるのはテージョ川。
この街にぴったりの風景(´- `*)ウットリビカのケーブルカー その他の交通機関
こう見ると結構な坂道だ!!
テージョ川方面からだとずっと登り坂。
このシンプルな車両とリスボンの街、最高♪ビカのケーブルカー その他の交通機関
この辺はバイロアルトという名前のエリアらしく、文字通り高い場所という意味だそう。
ビカのケーブルカー その他の交通機関
アズレージョ風のアパート♪
私、ここ住める。 -
そのままバイロアルトにあるサンロケ教会へ来てみました。
この外見からは想像出来ないほど、中が凄いことになってるんです。
日本ではフランシスコ・ザビエルが所属していたことで知られるイエズス会がサンロケ礼拝堂を所有。
その後イタリア・バロック様式の教会に建て替えられました。
イエズス会の本部となったこのサンロケ教会から、布教を命じられた宣教師たちが黄金の国「ジパング」へと旅立っていったのです。
実はこの教会はそんなエピソードで日本と繋がりがあったんですね♪サン ロケ教会 寺院・教会
1584年には、苦難の航海を経てリスボンにたどり着いた日本の天正遣欧使節団が、宿舎として1ヵ月間ほどこの教会に滞在しました。
サンロケ教会は、日本とポルトガルの交流史を語るうえで欠かせない存在なのです。サン ロケ教会 寺院・教会
天井一面に描かれた絵画やバルコニーに飾られた絵画の数々が、荘厳な雰囲気を醸し出しています。
サン ロケ教会 寺院・教会
さらに圧巻なのが、奥と両サイドに設けられたいくつもの礼拝堂。
黄金色の彫刻で埋め尽くされた祭壇はすさまじいほどに華やかで、装飾の細やかさと美しさに言葉を失います。サン ロケ教会 寺院・教会
この黄金の量は物凄いと思います。
執念すら感じるほどの精緻な装飾に、圧倒されずにはいられません。サン ロケ教会 寺院・教会
とてつもない素晴らしい装飾のなかでも、奥にあるサン・ジョアン・バプティスタの礼拝堂は、リスボン屈指の美しさを誇る礼拝堂として有名。
これは凄い(O.O;)ヤベーヤツダサン ロケ教会 寺院・教会
教会の両側はこんなにたくさんの礼拝堂があって、それぞれに金泥の装飾がゴテゴテゴテと(;^_^A
とにかく凄いのなんの。サン ロケ教会 寺院・教会
感動のサンロケ教会に胸いっぱい♪
では街の東側へ。
せっかくなので名物のトラムに乗ってみます。
28番の路線が旧市街を東西に走る観光客に便利なトラム。
バイロアルトから、バイシャ地区のその先。
アルファマ地区へ行ってみます(*^o^)GO -
トラムでやって来たのはカテドラル。
リスボン大聖堂です。
おー(゜o゜)かなり大きくて立派な教会♪リスボン大聖堂 寺院・教会
リスボンをイスラム教徒から奪還し、モスクの跡地に建てられたのが始まり。
そのイスラム勢力に備えて砦の役割もしていたそうなので、見張り塔もあれば、壁もかなりの厚さなんだとか。
残念ながら1700で終了なので中は見れませんでした。
レンタカー事件で時間が足りなくなったので、自業自得なんだがね(-_-;)リスボン大聖堂 寺院・教会
教会の脇の狭い路地からトラムが飛び出てくる。
しかもけっこうな勢い(>_<) -
もう18時近く。
最後にカテドラル前にあるサントアントニオ教会へ。サント アントニオ教会 寺院・教会
リスボンの守護聖人のサントアントニオ生誕の地に建てられた教会。
サント アントニオ教会 寺院・教会
ピンク色のかわいらしい内装。
6月13日が聖人祭で12日はこのエリアのアルファマが夜通し賑わうんだと。
もう少し時期が早ければ立ち会えたなぁ。サント アントニオ教会 寺院・教会
なんとかレンタカー事件を乗り越え、少しでもリスボンを味わえたかしら?
サント アントニオ教会 寺院・教会
そろそろ昼飯も食べてないから腹減った。
陽は明るいけどもう1800なので、夕飯にします。
バイシャシアードまで戻り、一番の繁華街のアウグスタ通りにやって来ました。
飲食店が並ぶ通りで、比較的安めなお店が多かったから助かります。アウグスタ通り 散歩・街歩き
どこでも良かったけど、メニューが美味しそうだったサンニコラというお店にしました。
サン ニコラウ カフェテリア カフェ
結構繁盛してるお店でした。
ポルトガルの料理は日本人の口に合うと思う。
魚介類が多いしね♪サン ニコラウ カフェテリア カフェ
タコのセビーチェ( ゚Д゚)ウマー♪
サン ニコラウ カフェテリア カフェ
チーズサンド♪
なんか女子みたいな夕飯(-_-;)
中身がっちがちのおじさんです。サン ニコラウ カフェテリア カフェ
返すがえすも、レンタカー事件で無駄にした時間が口惜しい(´Д`)ガビーン
とぼとぼと駅へ向かいます。 -
あれ!?
目立たない佇まいのお店( *´艸`)
ベンフィカのファンショップ発見♪ -
真っ赤なホームのシャツがかっちょええ人゚∀゚*)ワーイ♪
せっかくなので、シャツ買おうかなぁ♪
でもミトログルは渋すぎなので買わない(;^_^A -
やっぱりルイゾンだわな♪(゚∀゚*)ナマエガマズカッコイー
セルビア代表のフェイサも激渋(´- `*)ニホンジャゼッタイウッテナイ -
ポルトガル黄金世代のレジェンドのジョアンピント♪
ここで酒でも飲みながら、ベンフィカ戦でも観れたら最高だな♪
でも今は7月(TдT)、シーズンオフ。 -
さてとそろそろ空港へ戻ろうかな。
またメトロを使います。
乗り換えも含めてバイシャシアード駅から約50分掛かります。バイシャ シアード駅 駅
なんか雰囲気良いのよね。
トラムもそうだけど、レトロ感というか。バイシャ シアード駅 駅
Verdelineでアラメダ駅まで。
リスボンは意外にメトロが発達してました。
しかも路線が色分けしてあって、オラみてな素人にも分がりやすがったど(^_-)
侮ってました、はい。バイシャ シアード駅 駅
赤、青、緑、黄色と4つの路線。
観光客にはこれくらいで丁度良い。
東京の地下鉄なんて、なんの罰ゲームかと思うよ♪
ドラクエのダンジョンかよ(*`Д')と。
あんなの観光客はおろか、神奈川県民も無理だべ。バイシャ シアード駅 駅
1泊2日で北のポルトから、南のリスボンまで弾丸で駆け抜けた(笑)
色々見られたから90点だな。
あとはレンタカー事件が無かったら100点でしたね(;^_^Aバイシャ シアード駅 駅
最後にポルトガルらしい飲み物を♪
日本でもたまに見かけるけど、ガラナ。
ポルトガルの旧領である、ブラジルのアマゾン流域に育つ植物の実。バイシャ シアード駅 駅
大航海時代にはたくさんの海外領土を獲得し、今も多くの移民や移民2世や3世が暮らすポルトガル。
褐色の肌の可愛い女性達も、ルーツは南米ブラジルか、アフリカのモザンビークやアンゴラかもね。バイシャ シアード駅 駅
人間観察って楽しいわ♪
さーてと、アエロポルト駅に到着。
リスボンから空路移動します。アエロポルト駅 駅
さすがポルトガルの空の玄関口。
結構デカい空港でして、時間を潰すのもわけないわ。
ポルトガル土産探そー♪免税店 (リスボン ポルテラ空港ターミナル1) 免税店
2145DEPの飛行機だから、もう結構遅いのよね。
いかに時間を効率的に使うか、を考えて夜とか朝とかをチョイスするんですが、この便は2355ARRなので少し明日がしんどいか(;´Д`)ネムクナリソウポルテラ空港 (LIS) 空港
真夏のイベリア てんこ盛り旅行
前の旅行記
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑨ ヘマしちまったぜ( ゚ロ゚)!! どんまいリスボン前編【7/3PM...
次の旅行記
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑪ 上を向いて歩こう セビリア編【7/3夜~7/4AM】
セビリア
真夏のイベリア暑い時には熱いとこへ① レインボーだらけのマドリードへ出発編【6/30~7/1AM】
マドリード
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ② あっちもこっちも熱気ムンムン♪マドリード編【7/1PM】
マドリード
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ③ 大航海時代の世界の窓 港町ポルト編【7/2AM】
ポルト
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ④ バカと煙は高いところが好き 絶景のポルト編【7/2AM】
ポルト
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑤ アンブレラスカイ!!アゲダ編【7/2昼過ぎ】
中部・ベイラス地方
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑥ 美女と野獣のモデルになった図書館は必見!!コインブラ編【7/2PM】
コインブラ
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑦ 西の地の果てロカ岬編【7/2夜~7/3朝】
ロカ岬
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑧ きっとおとぎの国のファンタジー シントラ編【7/3AM】
シントラ
リスボン
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑩ 不死鳥てつやんリスボンへ舞い戻る!!後編【7/3PM~夜】
セビリア
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑫ 赤い城アルハンブラ宮殿 グラナダ編【7/4PM】
グラナダ
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑬ ドン・キホーテゆかりの風車だけ一瞬で良いから見たい コンスエグラ編【...
カスティーリャ・ラマンチャ地方
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑭ かつての首都トレドから帰国編【7/5夜~7/6】
トレド
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2018/11/30 21:22:54
- ポルトーリスボンを縦断?
- ☆葡萄牙って郷愁を呼ぶ?ブラジルよりずっと面白そうだわ~
☆アズレージョのアパートメントなんて素敵じゃ有りませんか~
☆夕刻になるとどこからか、ファドの掠れた唄声が聞こえそうでいいわ~
- てつやんさん からの返信 2018/11/30 21:45:14
- RE: ポルトーリスボンを縦断? はい、そうです。わずか1泊2日で・・・
- salsaladyさん
こんばんは!!
コメントありがとうございますm(_ _)m
葡萄牙ってポルトガルの事ですよね・・・?(汗)
漢字にするとすごいんですね。
> ☆葡萄牙って郷愁を呼ぶ?ブラジルよりずっと面白そうだわ?
> ☆アズレージョのアパートメントなんて素敵じゃ有りませんか?
> ☆夕刻になるとどこからか、ファドの掠れた唄声が聞こえそうでいいわ?
ブラジルは行った事がないので分かりませんが、ポルトガルはまた行きたい国のひとつです。
やり残した事もありますしね・・・。
でもブラジルも自分の中では、かなり最終目的地として目指してるかもしれません。
どちらも行きたいです。
至る所にアズレージョがありまして、凄くきれいでしたよ♪
情緒があって良い国でした。
今回はあまりに急いで縦断してしまったので、ファドの一つも聴かずにすっ飛ばしてしまいまして、残念です。
いつか次に行くときは余裕を持ちたいものです。
てつやんでした