2017/06/30 - 2017/07/06
- #コインブラ大学
- #世界一美しい図書館
- #こっちは疑いなき世界一美しい
- #こっちは?
- #そう、ポルトの・・・
- #ジョアニア図書館
てつやんさん
2017/06/30
セテリストランテ
美しいアゲダのアンブレラスカイプロジェクトを堪能いたしました。
なんてカラフルなお祭りなんでしょ!?
大満足のアゲダを出発し、次なる目的地はアゲダから車で約1時間のコインブラ!!
【旅の3日目午後でっす】
ポルトガル屈指の大学都市コインブラへ到着しました。
ここのコインブラ大学はポルトガル国内で最古の歴史と伝統を誇る大学でして、その大学自体がコインブラで一番の見所なんですわ(*´-`)キタイデキソウ
まずは大学近くの水道橋にコインパーキングがあったので、車を停めていざ出陣!!
コインブラ大学の学生は黒いマントを纏っていて、男子学生のマントの裾がボロボロに切れてる方がモテる証拠なんだとか( ゚ 3゚)ン,ナンデ?
女の子が好きな男子学生のマントの裾を歯で噛みきる習慣なんだとΣ(゚◇゚;)エッ!?ハガオレナイノ?←ソッチ?
学内に入ると、やっぱりちらほらと黒マントの学生がいる♪
一応、裾はボロボロだったけどモテそうもない奴だった(|||´Д`)ウウウ
自分でやったと思われます。
学内は見学に9ユーロ必要でして、一番のハイライトであるジョアニナ図書館は入場時間も決められます。
指定された時間まで、少し時間があったので先に周辺の見所から攻めてみようヽ(゚∀゚ヽ)イケー
まずはラテン回廊。まわりにはポルトガルらしくアズレージョのタイル貼りでした。
ラテン回廊では学生たちは、ラテン語で話すことを義務とされたようですが、ここはポルトガルですから自動的にラテン語じゃないかよ(¬_¬)ナーンダ
ラテン回廊からは、帽子の間に上がることができます。
帽子の間は卒業式にあたる学位授与のセレモニーとかに使われる広間。
天井や廊下の装飾がとっても素晴らしくて、惚れ惚れする出来映え。
ここで卒業式なんて、どんなに凄いでしょうなぁ(^o^;)
コインブラ大学は丘の上に建っているので、大学のテラスからの眺望はそりゃまた絶景でした。
ポルトのドンルイス一世橋からも最高の景色でしたが、ここも素晴らしいもの。
ポルトガルって勾配、傾斜がある土地だから高台からの景色はどこも素晴らしかった(`・∀・)bグッジョブ
そしてかなりファンシーな色使いの礼拝堂で拝ませて頂いた後に、とうとうやって来ました。
私の時間。
そうジョアニナ図書館の見学指定時間です!!
↑
大げさだなぁヽ(゚∀゚ヽ)ウオー
まぁ、これが目的でコインブラに立ち寄ったようなものなので相当テンションも上がってます♪
このジョアニナ図書館とは、色んなメディアでも紹介されていて、かなり有名なんですが世界一美しい図書館と言われているんです。
なんかポルトで似たような売り言葉の本屋さんにも寄った気もするが、こちらは正真正銘の世界一の美しさ!!(゚∀゚*)キター
だって世界遺産ですもの( *´艸`)ウフフ
ジョアニナ図書館が有名なのは、もう1つ理由がありましてですね、映画美女と野獣に登場したと噂されるから。
醜い野獣に姿を変えられてしまった王子が、エマ・ワトソン扮するベルと少しずつ心の距離を縮めるのがお城の本がきっかけ。
お城にあるたくさんの本が置かれていた場所が、このジョアニナ図書館とそっくりなのです。
↑
なんだか細かすぎて自分でもキモい
その子供向けのディズニー映画のことが無くても、きらびやかな金泥細工の装飾の図書館は、そりゃもうな訳ですよ。
なんだか異空間に来たかのような気持ちで見学してました♪
あー、コインブラ大学。
もう一回ジョアニナ図書館入りたい(´- `*)マタイツカコヨウ
- レンタカー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 ライアンエアー TAPポルトガル航空
色とりどりのアゲダから約50km、約1時間。
コインブラにやって来ました♪
まずは車を停めにコインブラ大学のお隣にある水道橋に。サン セバスティアンの水道橋 建造物
コインブラは大学を中心とした学術都市だそうで、日本でいうなら筑波みたいな感じだと思う。
サン セバスティアンの水道橋 建造物
まずは何はともあれやっぱりコインブラ大学へ♪
コインブラ大学は1290年創設の大、大、大伝統校Σ(゚◇゚;)スゲーコインブラ大学 建造物
コインブラ大学の学生は黒いマントに身を包み、裾がボロボロに切れてるマントがモテる証拠なんだとか( ゚ 3゚)ン,ナンデ?
この夏の真っ盛りに黒ずくめの暑苦しいマントなんて羽織ってたらおかしくなりそうだけど(笑)コインブラ大学 建造物
コインブラ大学といっても、新しい校舎と古い校舎とがあって、見所は当然旧大学の方♪♪
早速お邪魔しまーす(´- `*)コインブラ大学 建造物
旧大学の入口にはがっちりした鉄の門をくぐって入るんですが、無情の門と呼ばれているそう。
創設者のディニス1世が言ったか言わなかったか、「この門をくぐったらば学問以外の事を考えてはならぬ」と(´ε`;)ゞゲボーコインブラ大学 建造物
では学問の事しか考えないようにして、入場。
邪念払拭中( *´艸`)コインブラ大学 建造物
中庭を囲むように回廊、帽子の間、礼拝堂、時計塔などがありますが、ここは何といっても「ジョアニア図書館」が最大の見所♪
必ずガイドが付く学内ツアーでしか入れません。
時間が入場時に指定されるタイプです。ジョアニナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー
回廊からの帽子の間。
時計塔♪
大学内とは思えないなぁ(笑)コインブラ大学 タワー 建造物
そして回廊から色んな教室?みたいな場所へも行けるんですが、階段にはアズレージョ♪
そうここはポルトガルであった!!
スゲーなコインブラ大学(O.O;)コインブラ大学 建造物
まずジョアニア図書館の入場指定時間には少し時間があるから、まずは付属の施設を見せてもらうとするか。
コインブラ大学 建造物
ディニス一世かな、あれ?
コインブラ大学 建造物
大学内のアズレージョが青だけじゃないのよね。
黄色の色のタイルは、今回初めて見ました♪コインブラ大学 建造物
階段のアズレージョ。
石の階段もかなりの年代物らしく、みんなが登り降りする中央部がすり減っていた(oo;)コインブラ大学 建造物
まずは帽子の間に行ってみよう♪
途中、美しいホールがあって、コインブラ大学 建造物
ホントに大学なのか!?と疑いそう(^o^;)
うちの母校は時代の流れで、古い校舎は建て直してしまってピカピカになっちゃってたのよね(|||´Д`)ガーンコインブラ大学 建造物
では、帽子の間!!
卒業式というか、学位授与な際に使われる会場だそう。帽子の間 建造物
この帽子の間の天井が美しいのです。
これなんなの?(;゚д゚)ポルトガルサイコノデントウコウッテヤツダ帽子の間 建造物
木組みの中にタイルの模様が芸術的♪
広間の天井にすることかね、これ?帽子の間 建造物
召し使い一覧?
コインブラ大学 建造物
大学なのに見所がたくさん♪
コインブラ大学バンザーイ(ノ・ω・)ノヤッホーコインブラ大学 建造物
コインブラ大学は町で一番の高台に建っているので、テラスからの眺望も抜群なのでしたヽ(゚∀゚ヽ)ウオー
でもって狭い。
袖触れあうのも多生の縁。
前方にきれいな女の子発見♪コインブラ大学 建造物
でもこっちも綺麗だわー(*´-`)ウットリ
コインブラ大学 建造物
街を流れるモンデゴ川。
主に川の東側(今いる方)のが、観光の見所が集まっているんだけど、西側もサンタクララ修道院や涙の泉とかもお薦めなんだとか。コインブラ大学 建造物
でもね、私は弾丸かつコインブラではこの大学に来てみたかっただけなので、向こう側はパス(¬_¬)
コインブラ大学 建造物
コインブラ大学からの街並みは絶景でした♪
コインブラ大学 建造物
かわいい尖塔だこと♪
ザグレブの聖マルコまではいかないけど、瓦屋根が良いね(^з^)bコインブラ大学 建造物
とにかく学内はアズレージョだらけ。
廊下を歩いているとどこにでもある感じ。コインブラ大学 建造物
続きまして礼拝堂。
これももちろん大学内の施設。コインブラ大学 建造物
急にファンシーな色づかい(*´∀`)♪
アズレージョと天井のカラフルさがキュート過ぎる(O.O;)コインブラ大学 建造物
なんて精密なタイル…
コインブラ大学 建造物
アズレージョに囲まれた礼拝堂。
17世紀のものらしい。
男が言うのもなんだけど、かわいい(*≧з≦)キャーコインブラ大学 建造物
特に天井・・・。
コインブラ大学 建造物
大学内の見学に9ユーロかかるんですけど、払う価値ありますね♪
レロイイルマオンなんてね・・・。コインブラ大学 建造物
さすがポルトガルで最も歴史のある大学。
レガシーがたくさんあるのよね(´- `*)キテヨカッタコインブラ大学 建造物
皆さんも夢中になってシャッターを切ります。
(*゚∀゚)ウンウンワカルヨソノキモチコインブラ大学 建造物
では、そろそろコインブラ大学の一番のハイライトのお時間です(*^o^)キター
コインブラ大学、いやポルトガルが誇る世界一美しい図書館と言われる「ジョアニナ図書館」に入れるお時間がやってきました。 -
待ちに待った瞬間♪
ここは完全時間制でして、指定された時間しか入る事ができませんで、時間がくると退出されてしまいます。
ジョアニナ図書館は写真撮影も禁止でして、目に焼き付けるしか保存する術がありません。ジョアニナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー
でもですね、最近は便利になったもので、フリーの写真素材なるものがありまして、海外のサイトからお借りしました。
どんな図書館だか、目で見ないと分からないし、説明できないもんね。
じゃんじゃじゃーーん!!
この美しい金泥細工は、世界一美しい図書館と言われるだけあって素晴らしいものでした。
装飾や調度品もたいそう豪華でして、これだけを見にコインブラ大学に来る意味がある所でした♪ジョアニナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー
この図書館は映画の「美女と野獣」で、ベル役のエマ・ワトソンが野獣に変えられた王子と、本を通して心を通じあうシーンに登場したとされた場所♪
確かに似ている(,,・д・)
私、ディズニー映画みたいな、ジブリ作品みたいな、ライトな映画なら見られるんです(/-\*)ハズカシナガラ
そんなヤバめなオッサンですけど、なにか?ジョアニナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー
感動のジョアニナ図書館を後にして、こちら本物の大学図書館。
ジョアニナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー
難しいそうな書物がいっぱい。
でも、埃がぶってんな( *´艸`)ジョアニナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー
はぁ(*゚∀゚)=3
大満足のコインブラ大学でした♪♪
もうだいぶ夕方に近くなってしまった(現在17:00くらい)
やっぱ弾丸きっつきつはしんどいなぁ(^o^;)
ランチはアゲダの前に高速道路のサービスエリアで軽く食べたんだけど、腹減った。
次のリスボンで食べるか、コインブラで早めに食べるか迷ってます(>д<*)ドウスンベカ旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会
コインブラの街を少しぶらぶらしてみる。
大学のすぐ隣に旧カテドラルがありました。
1162年建立のロマネスク様式の教会だそうですが、なぜかこの時は閉まっていて、中を見ることができませんでした(|||´Д`)ガビーン旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会
結局、迷った挙げ句、早めの夕食を取ることにしてサンタクルス修道院近くのレストランに入ってしまった(*´σー`)エヘヘ
ポルトガルっぽいのを食べようかなぁ♪
まあ、ポルトガルもスペインもイタリアも、似たような感じがしないでも無いけどf(^_^;
まずはオリーブ♪ -
海外来ると絶対野菜食べたくなんのよね。
で、グリーンサラダ。
塩とオリーブオイルが最高の組み合わせ♪ -
で、私の中のポルトガルっぽいのとはこれ。
タコとジャガイモのグリル( *´艸`)
タコの足がめちゃデカい(oo;)ガンバッテタベタケド -
美味しかったよ、セテレストラン(sete resturante)(´∀`≡
タコみたいなおじさんに誘われて入ったけど、とっても旨くてよかったわ←完全に失礼 -
陽が長い夏のヨーロッパでも、段々と陽が傾いてきた。
そろそろコインブラを出発しなくては( ・`д・´)イソゲサンタ クルス修道院 寺院・教会
ほらー、段々人が居なくなってくるしー(¬_¬)サビシゲ
早く行こうっと♪
大学が世界遺産の珍しい街コインブラでした♪
さーて、いよいよ南下。
次、行ってみよー(`・∀・)b
真夏のイベリア てんこ盛り旅行
前の旅行記
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑤ アンブレラスカイ!!アゲダ編【7/2昼過ぎ】
中部・ベイラス地方
次の旅行記
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑦ 西の地の果てロカ岬編【7/2夜~7/3朝】
ロカ岬
真夏のイベリア暑い時には熱いとこへ① レインボーだらけのマドリードへ出発編【6/30~7/1AM】
マドリード
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ② あっちもこっちも熱気ムンムン♪マドリード編【7/1PM】
マドリード
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ③ 大航海時代の世界の窓 港町ポルト編【7/2AM】
ポルト
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ④ バカと煙は高いところが好き 絶景のポルト編【7/2AM】
ポルト
中部・ベイラス地方
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑥ 美女と野獣のモデルになった図書館は必見!!コインブラ編【7/2PM】
コインブラ
ロカ岬
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑧ きっとおとぎの国のファンタジー シントラ編【7/3AM】
シントラ
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑨ ヘマしちまったぜ( ゚ロ゚)!! どんまいリスボン前編【7/3PM...
リスボン
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑩ 不死鳥てつやんリスボンへ舞い戻る!!後編【7/3PM~夜】
リスボン
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑪ 上を向いて歩こう セビリア編【7/3夜~7/4AM】
セビリア
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑫ 赤い城アルハンブラ宮殿 グラナダ編【7/4PM】
グラナダ
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑬ ドン・キホーテゆかりの風車だけ一瞬で良いから見たい コンスエグラ編【...
カスティーリャ・ラマンチャ地方
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑭ かつての首都トレドから帰国編【7/5夜~7/6】
トレド
旅行記グループをもっと見る