2017/06/30 - 2017/07/06
てつやんさん
引き続き3日目
バカと煙は高いところが好きなんです(´- `*)バカデース
ポルトは7つの丘の街と呼ばれていて、登ったり下ったり勾配がかなりある街。
こういうところは得てして、眺望が抜群でして、かなり期待してます(*´∀`)♪
ポルトの赤い屋根の続く街並みを一望する絶景の連続で、ため息級の美しさです。
ホントはユーラシア大陸最西端な訳ですから、世界一の夕日が見られるはずですけど、午前中でおいとまします(゜〇゜;)ナゼー
なぜなら弾丸だから(´ε`;)ゞ
ではポルトの街歩き後半戦。
まずはその絶景の街を楽しみます♪
- 鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 ライアンエアー
ポルトガル第2の都市。
ポルトは起伏が多くて、坂の多いこの街は見事な街並みを見せてくれました。ドウロ川 滝・河川・湖
街を流れるドウロ川の川岸からケーブルカーで丘まで登って来ることが出来るくらいの急勾配。
ポルトの後半戦はこの美しい街を高いところから眺めちゃおう♪というテーマ。
まずはドウロ川に架かるドンルイス1世橋。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
なんと1886年に建築された、かなりベテラン選手。
この橋の上からの景色はポルトの名物なのです♪(*´σー`)エヘヘドン ルイス1世橋 現代・近代建築
グループのツアーも必ず来るところ。
でもトラムも通るので気をつけて!!ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
川の両岸には緑も多いのですが、勾配にへばりつくように建物も並ぶのです。
これはノッサセニョーラドピラール修道院。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
大昔、ローマ帝国が衰退し、イベリア半島をイスラム教徒が支配する時代がやってきました。
しかし、そのイスラム教徒からイベリア半島を取り戻したフランス人貴族がいて、報酬としてこのポルトの土地を貰ったそうな。
それがポルトカリア伯爵。
まさにポルトガル発祥の土地がこのポルトなんだ!!ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
かつてこのドウロ川の河口にある港から、まだ見ぬ大陸へと航海へ出た大航海時代。
ユーラシア大陸の最西端という土地柄と、目の前に広がる大海原がそうさせたのでしょうね♪ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
ドンルイス1世橋から街の西側を見る。
このエリアにはホテルや、タベルナが建ち並ぶ旧市街で観光客がたくさんいるところ。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
橋は徒歩で渡り切ることが出来て、写真を撮りながらでも大体5~6分で向こう側に。
この鉄橋と旧市街を入れた構図がとても美しい(´- `*)ウットリ
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
世界中に数多くある美しい街並みとやら。
ドンルイス1世橋からのポルトの街並みはもしかしたらトップ3に入るやも(←ちょっと弱気(´ε`;)ゞ)ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
この鉄のアーチがまた美しいのよ♪
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
ドンルイス1世橋を入れたこの写真が、みんなが撮る構図。
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
そろそろ最初の高いところとサヨナラして、次へ行こうかな。
あぁ名残惜しい(>_<)ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
旧市街側へ戻って来ました。
ポルトガルの建物って、ちょっとクールとは違って、古さをそのまま感じるのよね。
ボロいんじゃなくて、レトロでもなくて。
可哀想っていうか、このまま朽ちてしまうような雰囲気に価値があるというか。
上手く言えない能力の低さにがっかり(´Д`)ジブンニガッカリ -
さっき来た道を戻りまして、次なる高いところへ♪
ここはサンベント駅。サン ベント駅 建造物
リベルダーデ広場を右に見ながら、正面に見えてきたのはクレリゴス教会。
クレリゴス教会 寺院・教会
と、その前にチョイと寄り道♪
ポルトガル代表チームのオフィシャルショップがあった(´- `*)ロナウドー
東京に日本代表ショップなんて無いだろうからなぁ。
さすがフットボールが盛んな国。
なんて言うわけないだろが!!
こんなん観光客向けやわ100%(O.O;)モトモコモナイ -
さてとクレリゴス教会です。
なんとなくね、ポルトガルっぽい雰囲気とやらが分かってきた気がする(笑)
ここも素晴らしい予感♪クレリゴス教会 寺院・教会
18世紀のバロック様式の教会。
そんなに歴史があるわけでは無さそう。
でもね。クレリゴス教会 寺院・教会
まずは二階部分をぐるりと見て回ります。
外観からは想像出来ない淡いピンク色の内装♪
かわいい仕様となってます。
あんまりないのよね、ピンクって( *´艸`)クレリゴス教会 寺院・教会
そして黄金の装飾。
楕円形なのもこの教会の特徴だな(*゚∀゚)クレリゴス教会 寺院・教会
外側は質実剛健的な感じでしたが、中はラテンの美しさ(´- `*)
クレリゴス教会 寺院・教会
ドームもこの通り♪
クレリゴス教会 寺院・教会
でもですね、このクレリゴス教会のお目当ては他にもあるのです( *´艸`)
クレリゴス教会 寺院・教会
76mある教会の塔。
これはポルトガルで一番高い塔なのだと♪
これは登らざるを得ない(*´σー`)エヘヘ
で、お決まりの螺旋の石段をぐるぐる(@_@;)メガマワルークレリゴスの塔 寺院・教会
途中にいくつかの展示スペースもあります。
キリスト。
で?クレリゴスの塔 寺院・教会
キリスト生誕関連の展示が多いな。
しかも結構ちゃんとしてる←失礼
よくね、こういう塔の途中はね、ちまちましたどうでも良いのを置いてるケースが多い(^o^;)クレリゴスの塔 寺院・教会
いつかサンティアゴ・デ・コンポステラに本気で巡礼に行きたいと最近思う、今日この頃。
と、仏教徒が。クレリゴスの塔 寺院・教会
(;´Д`)ハァハァ
225段、なんとか登りきりました(;´Д`)ハァハァ
このしんどい思いからのクレリゴスの塔 寺院・教会
どーーんヽ(゚∀゚ヽ)ウオースゲー
大聖堂からドウロ川、対岸までが見られる絶景のご褒美♪クレリゴスの塔 寺院・教会
赤屋根のお家が続くこの街並みは素晴らしい景観でした♪
塔の展望エリアは大渋滞(;゚д゚)コンデル
クレリゴスの塔 寺院・教会
すれ違いさえ出来ずににっちもさっちもいかない状態Σ(゚Д゚ υ)ドウスンノヨコレ?
全員の想いを一つにしてヨッコイショで移動(笑)クレリゴスの塔 寺院・教会
(*゚∀゚)=3ハァァァァ
いつまでも見ていられる。
↑
だから渋滞すんだよ(`ε´ )プンプンクレリゴスの塔 寺院・教会
青空と赤屋根のコントラストがきれいだなぁ♪
クレリゴスの塔 寺院・教会
オレンジ色のペルシャ絨毯の様だ(*´∀`)♪
クレリゴスの塔 寺院・教会
新市街は少しビルも混じっちゃうから、良さは半減。
やっぱドウロ川方向が美しい。クレリゴスの塔 寺院・教会
クレリゴスの塔はポルトガルで一番高いけど、こちら日本で一番高い塔のスカイツリー♪
634(むさし)mで、圧倒的でしょ。
ちなみにあべのハルカスは日本で一番高いビル。
塔とビル。クレリゴスの塔 寺院・教会
あぁー高いところって素晴らしいですね(゜ロ゜)
で、また225段を降りてきまして、今度は教会内の一階部分を見させてもらう。クレリゴス教会 寺院・教会
聖職者を、意味するクレリゴス。
実はというか、当然というか、世界遺産です、はい。クレリゴス教会 寺院・教会
脇の礼拝堂も、脇役じゃ勿体ないくらいの豪華さ。
クレリゴス教会 寺院・教会
この教会がポルトのシンボルだそうで、塔からのとっても素晴らしい街並みと、淡いピンクの美しい教会で大満足でした。
クレリゴス教会 寺院・教会
さてポルトの要所はだいだい見た感じですけど、インスタの聖地みたいなとこがあるらしい。
それがここ。
イギリスの新聞で「世界の美しい本屋Best10」に選ばれた本屋さんがクレリゴス教会から近いとこにあると。
なんとっ!?
本屋に入るのに入場料がいるとのことで店舗横のチケット売り場へΣ(゚◇゚;)エッ!!ナンカナーレロ・イ・イルマオン 専門店
4ユーロなり(¬_¬)エータカクナイ?
ただ本屋で書籍を購入すると4ユーロ分値引きしてくれるというシステム(あくまで書籍だけで雑貨はダメでした)レロ・イ・イルマオン 専門店
その本屋とは「レロ・イ・イルマオン」
チケット売り場はご覧の通り、レロ・イ・イルマオンのグッズ売り場も兼ねていて、完全に観光名所と化してしるのであった(゚Д゚≡マジカーレロ・イ・イルマオン 専門店
ではいざ!!
ん?
時間帯が悪かったのか、光の加減でそんなに美しく…。レロ・イ・イルマオン 専門店
まぁ、私が勝手にハードル上げただけか?
いや、金を4ユーロも取ってんだからそれなりを期待するわよね!?(´Д`)エーレロ・イ・イルマオン 専門店
確かにクラシカルな造りだし、
レロ・イ・イルマオン 専門店
美しいさは感じられますが、もっと凄いかと
レロ・イ・イルマオン 専門店
夕方とか夜くらいに来たら良かったかもな♪
レロ・イ・イルマオン 専門店
なんか4ユーロ分の気持ちの行き場ないかなー(・ェ・)ムーン
レロ・イ・イルマオン 専門店
2階の天井は確かに凄かった(*´∀`)♪
レロ・イ・イルマオン 専門店
あぁ、やっぱり光の具合で良く見える。
あとは私の写真の腕不足だわ、絶対(゚Д゚ ||)ガーンレロ・イ・イルマオン 専門店
このレロ・イ・イルマオンに来るほとんどの人が観光客でした。
本で食って行けないから、入場料を取るんだね(’-’*)♪
致し方なしかな。レロ・イ・イルマオン 専門店
私的三大がっかりかもな(O.O;)
レロ・イ・イルマオン
名古屋城
オペラハウスレロ・イ・イルマオン 専門店
クレリゴスの塔はそれにしてもかっこええのー(´- `*)
クレリゴスの塔 寺院・教会
そんなレロ・イ・イルマオンから、ふらふら歩いてますとかなり大きなアズレージョがっΣ(゚◇゚;)
カルモ教会 寺院・教会
教会の壁一面がほとんどアズレージョで飾られていて、圧倒的な大きさ♪
調べてみるとポルトガルで最大のアズレージョだそうで、ここはカルモ教会(Igreja do Carmo)という有名な教会だと分かった。カルモ教会 寺院・教会
しかもかなり保存状態の良い作品でして、美しいタイルがどどーんと立ちはだかる(ん?立ちはだかる?)のです。
カルモ教会 寺院・教会
中は中で、ポルトガル伝統の金泥細工でゴッテゴテ♪
やっとポルトガルの教会とはなんぞや、が分かってきた( *´艸`)ウフフカルモ教会 寺院・教会
正面の祭壇が、ほらこの通り♪
カルモ教会バンザーイカルモ教会 寺院・教会
ガイドブックになんて載ってないのに、見事な教会です♪
なんという美しさ。カルモ教会 寺院・教会
こんなに素晴らしいアズレージョと金泥細工の美しい教会なのに観光客が全然いない(´ε`;)ゞ
こういうのを世の中に紹介した方が良いんじゃないかと思うんだけどなあ。カルモ教会 寺院・教会
上から見るポルトと美しいアズレージョのポルト。
さぁ、ポルトガルを楽しむぞー♪カルモ教会 寺院・教会
真夏のイベリア てんこ盛り旅行
前の旅行記
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ③ 大航海時代の世界の窓 港町ポルト編【7/2AM】
次の旅行記
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑤ アンブレラスカイ!!アゲダ編【7/2昼過ぎ】
中部・ベイラス地方
真夏のイベリア暑い時には熱いとこへ① レインボーだらけのマドリードへ出発編【6/30~7/1AM】
マドリード
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ② あっちもこっちも熱気ムンムン♪マドリード編【7/1PM】
マドリード
ポルト
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ④ バカと煙は高いところが好き 絶景のポルト編【7/2AM】
中部・ベイラス地方
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑥ 美女と野獣のモデルになった図書館は必見!!コインブラ編【7/2PM】
コインブラ
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑦ 西の地の果てロカ岬編【7/2夜~7/3朝】
ロカ岬
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑧ きっとおとぎの国のファンタジー シントラ編【7/3AM】
シントラ
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑨ ヘマしちまったぜ( ゚ロ゚)!! どんまいリスボン前編【7/3PM...
リスボン
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑩ 不死鳥てつやんリスボンへ舞い戻る!!後編【7/3PM~夜】
リスボン
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑪ 上を向いて歩こう セビリア編【7/3夜~7/4AM】
セビリア
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑫ 赤い城アルハンブラ宮殿 グラナダ編【7/4PM】
グラナダ
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑬ ドン・キホーテゆかりの風車だけ一瞬で良いから見たい コンスエグラ編【...
カスティーリャ・ラマンチャ地方
真夏のイベリア 暑い時には熱いとこへ⑭ かつての首都トレドから帰国編【7/5夜~7/6】
トレド
旅行記グループをもっと見る
- kikiさん 2018/10/01 09:57:21
- 毎度です~~
- てつやん様
私も高い所が好きな。。です (苦笑)
しかし、
レロ・イ・イルマオン
名古屋城
オペラハウス 滅茶滅茶受けました~~
そんな三代名所!見てみたい
kiki (^^)
- てつやんさん からの返信 2018/10/04 10:52:14
- RE: 毎度です??
- kiki様
こんにちは♪
あら!?
kikiさんも高いところ好きでしたか?
ハワイ好きと高いとこ好きと、気が合いますねぇー(笑)
> しかし、
> レロ・イ・イルマオン
> 名古屋城
> オペラハウス 滅茶滅茶受けました??
> そんな三代名所!見てみたい
鉄筋コンクリートの名古屋城と、なんだか意味が分からないシドニーオペラハウス。
私は少しがっかりでしたね(^o^;)
kikiさんもありますよね?そんな場所。
てつやんでした
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 真夏のイベリア てんこ盛り旅行