天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさの有松絞りまつり開催です。近所なのでペットのチワワのあんちゃんと散策しに行きました。年に2日間のみ有松の街が盛り上がります。東海道五十三次の江戸の古い街並みが残る有松は、最近観光雑誌るるぶにも掲載されるようになり、ちょっとした名古屋の観光地です。<br /> 平常時の有松の古い街並みの旅行記はこちらです。↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11595195

ペットと行く 名古屋有松絞りまつり2022

2022/06/05 - 2022/06/05

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

平常時の有松の古い街並みの旅行記はこちらです。↓

2.0
2.5
徒歩

年に1回の久しぶりの有松絞りまつり2日目なので、ペットのあんちゃんと散策しに行きます。

玄関出てスターティング。

名鉄の踏切を渡ります。今日は普段止まらない急行も臨時停車するほど、有松の街の大行事です。

10分ほど歩き、途中で日差しも陰りいい陽気です。

この古い蔵から有松の江戸の古い街並みがスタートします。

橋には東海道五十三次の絵が描かれてます。

有松町並み保存地区 名所・史跡

こんな感じで普段ではあまり買えない有松しぼりの即売会があります。

こんな感じのまつり。

有松絞りとはこのような藍染のことです。ハンカチ、浴衣、タオルなどあります。

先ほどの蔵の正面。江戸時代からの古い建物が有松は残ってます。

このように祭りの時はどの店も即売会してます。

有松絞りまつり 祭り・イベント

先に進むと駅に近くなり、人混みとなりました。

絞り実演コーナー

アウトレットコーナー

酒屋のエプロン?

絞り体験コーナー

あの有名な桶狭間古戦場もこの近くです。

子供には射的ゲーム

雑貨もあります。

テイクアウト店

その2

この郵便局も昭和の時代は普通の建物でしたが、古い街並み風に改築

街並みマップ

街並みマップ

こんな感じで密

有松古い町並み 名所・史跡

• &amp;密のため

&密のため

抱っこにします。

山車も有名です。

有松山車会館 美術館・博物館

向かいにもう一台。

この街並み、蔵が結構あります。

有松絞り会館です。昭和末期頃にできました。

有松 鳴海絞会館 美術館・博物館

なんと昨年までドラゴンズバッテリーコーチの中村武志の即席わらび餅屋。

本人もいたみたいです。ちなみに昭和の時代はここは小林模型店でした。

本人の選手時代のコーナーまでありました。なんてったって星野監督の愛弟子ですから。写真は1999年ドラゴンズ優勝の時のものです。ピッチャー宣銅烈。

中日ドラゴンズから谷繁と入れ替えで横浜へ最後は楽天でした。今はCBCラジオとかよく出てます。

左側に、

私のペット旅の必須五平餅ありました。

ここで休憩タイム

いつものお水タイム

中に入ると雑貨や

パンもあり、

とりあえずラムネとお茶を発注。

そして五平餅350円×2本発注。

焼いた後に味噌をつけて2度焼きします。

しかもデカイです。後で食べます。

ここがちょうど中間点の名鉄有松駅前です。この有松の街並みはコンパクトで全体は15分ほどで回れます。

昭和時代の薬屋。今は案内所。

毎年いますこの謎の人物。ほうきで頭を撫でられるといいことあるみたいです。

もう一体。近くで子供がギャン泣き。

あんちゃんも少し引き気味。。。。。

人混みが激しいので抱っこ必須。

こちらにも山車会館。春と秋の天満社のお祭りにも出ます。

有松山車会館 美術館・博物館

舞妓さん?

その2

脇に入ると雑貨のお店があり、

こんな感じです。

ここで歩きタイム

しかしこのおっさん雑貨。需要はあるのですか???

表札屋

これがおいしいとの情報アリ。

コーヒーミルクわらび餅ドリンク500円発注

こちらがその商品。タピオカみたいなわらび餅がミルクコーヒーの中に入ってました。

昭和の時代はあまり街に力も入れてなく、ただ雑然と古い町並みが残ってるだけでしたが、

新築した家も黒塗りにしたり、古民家をカフェにしたり、古い町並みに調和させてます。

ここで異文化交流。

人見知りのあんちゃん最近積極外交してます。これも祭り効果?

こんな味のある小路も最近整備されてます。

赤いポストのここで休憩タイム。

建物の間の駐車場開放されてまして、

ここで先ほどの五平餅を頂きました。

三河地区の平らな木に付けた五平餅が私は好きです。ちなみに木曽地区は団子です。

奥に名二環高速道路が見えたら古い町並みの終点です。昭和時代にはなかったのですが、インターもあり、有松は今や新旧メトロポリスです。

この有松天満社の入口で終了。帰りに藤田屋の大おんまきを買って帰りまして。

有松天満社 寺・神社・教会

例のごとくあんちゃんは帰宅後すぐ爆睡でした。。。。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。。。。。。