福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2回に渡って福岡市外の神社を回りました<br />2/13太宰府→太宰府天満宮、天開稲荷神社<br />        久留米→高良大社、水天宮<br /><br />2/16宗像→宗像大社<br />        福津→宮地嶽神社<br /><br />日を跨いでますが一つにまとめます<br />求めるは運気上昇↑↑

福岡さるく 気になる神社行き尽くせ!

2018/02/13 - 2018/02/16

旅行記グループ 福岡

さるく

さるくさん

今回は2回に渡って福岡市外の神社を回りました
2/13太宰府→太宰府天満宮、天開稲荷神社
久留米→高良大社、水天宮

2/16宗像→宗像大社
福津→宮地嶽神社

日を跨いでますが一つにまとめます
求めるは運気上昇↑↑

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

2/13
    JR二日市駅からスタート
    まずは西鉄二日市を目指します

徒歩約15分程で西鉄二日市駅へ
    太宰府行は単線で本数多いのですぐに次の電車が来る

約10分で西鉄太宰府駅へ
    今日も人が多い😅

参道もいつも通りの活気がいいですね(笑)

御牛様の前には行列が…
    写真撮り終わるのを待つのもどうかと思う
    撮影スポットではないんだから

楼門に至る前から人は多い
    静かに見るならやはり早朝か夕方に限ります

• まだあちらこちらに雪模様が&#10052;

まだあちらこちらに雪模様が❄

太宰府天満宮本殿は祈願中で屋根のみ撮影
    今日は割と並ばず参拝できました😃
    御朱印は右側の社務所やでもらえます

次に行きたかった天開稲荷へ

途中休憩ベンチには雪だるまが(笑)

幟と鳥居を進みます

こちらが天開稲荷神社
    ここは自分の干支の鈴から中の鈴を鳴らすのだそう

隣の鳥居を進むと奥の院

奥の院は洞穴の中に
    無数の御稲荷さんがいます
    ここの御朱印も太宰府天満宮で頂けます

時間押してて久留米に移動

昼食は西鉄久留米駅の一回にあるやりうどんで

月見うどんを注文
    あっさり系の美味しさ
    七味との相性よし

西鉄久留米駅からバスで高良大社の麓までバス(御井町下車)
    以前も同じ写真とってる(笑)

バスを降りて約8分あるくと…

第一鳥居へ
    また山登りを開始します
    *雨・雪の日やその後は足元が悪いので注意

約25分で本殿前の鳥居に到着
    やっぱつかれるな😅
    神社の下までバス来ればいいのに(笑)

筑紫平野が広がってます
    高台にある神社なんで眺めがいいです

去年は囲いがしてあり見れなかったのでやっと見れました
    平成の大改修が終わったので参拝してきました

こちらは水天宮
    久留米駅に近いので寄りました
    (久留米駅に水天宮口て出口があるくらいですし)
    全国の水天宮総本社
    水の神、安産、子供の守護神で、火難除災などのご利益があるそう

眞木和泉という尊皇攘夷の志士がここ神官だったので銅像がたってます
    長州が薩摩・会津に負けた蛤御門の変で主戦派で戦い後に自害(司馬遼太郎ので読んだ)

2/16再び福岡へ
    この日は博多駅スタート
    博多駅もランタンフェスティバルを押してます

その前に博多駅ビルでランチ
    この日は一風堂へ

とんこつラーメン久しぶりに食べる
    癖が強くなくて俺好み
    ナムルと高菜食べ放題は良かですね(笑)

博多駅から宗像大社の最寄り駅東郷駅へ
    ここからバスに乗り換えて20分位

来たかった宗像大社へ

世界遺産登録されてから訪れる人も増えたみたい
    辺津宮は公共機関でもいけるし👍

• では拝殿へ向かいます&#128516;

では拝殿へ向かいます😄

辺津宮の額

この先から高宮祭場へを目指します
    原生林?森が広がっていて山に来たときのきれいな空気感

右(第二宮)に沖津宮の田心姫神を、左(第三宮)に中津宮の湍津姫神をお祀りしている社
    最近立てられた感じですが
    昔伊勢神宮の式年遷宮の際の別宮を移築再建したものだそう
    なんか見たことある形と思いましたわ(^-^;

こちらは説明板

先程の第二第三宮を左にみて右側にいくと高宮祭場へ

この階段を抜けると

ここ高宮祭場へ
    宗像三女神の降臨地という伝説がある所です
    神聖な感じがする気がする(笑)

詳しくは説明板もありますのでそちらで
    今でも神事が行われているようです

来たからには神宝館にもよりました
    展示されてるのはすべて国宝ということで行かんといかんでしょと思って
    誰かのブログで600円と見ていたので800円と書かれててビックリ
    感想は古墳時代辺りまで好きな方が楽しめるなて感じ
    でも指輪には感動

後御朱印希望の方はこちらの祈願殿で頂けます

さあバスで駅へとバス停へ
    次は...1時間後!?

てことで東郷駅まで5km歩きます
    広がるは田んぼばかり(笑)

• 到着東郷駅&#128166;<br />宗像大社から約50分くらいかかりました<br />電車は多いので博多行きへはすぐにのれます&#128643;

到着東郷駅💦
    宗像大社から約50分くらいかかりました
    電車は多いので博多行きへはすぐにのれます🚃

このあと福間駅に移動しバスで宮地嶽神社へ
    約15分で宮地嶽神社の最寄りバス停へ到着

参道は松ヶ枝餅のお店ばかり
    太宰府の梅ヶ枝餅と関係あるのかと思ってましたが、
    とある記事に梅ヶ枝餅より歴史があるとのこと(笑)

テレビでみるように海まで続く参道の景色は圧巻

休憩所がありますが、光の道イベント中はここも埋まってしまうんでしょうか?

鳥居を抜けると大きな楼門が出迎え、

本殿に到着
    境内もなかなか広々としてて本殿も立派

本殿には日本一といわれる注連縄が
    この神社のトレードマーク

本殿の裏手には奥の宮というのがあり稲荷神社や不動明王を祀る神社などがあります

ちなみに不動神社(不動明王を祀る)は宮地嶽古墳を元に建てられていて
    中は石室になってます
    豪族の墓だったんでしょうか?

ここで注意
    トイレが男性用しか開いてない(女性用しまってることある?)
    ←ある意味共同トイレ
    自分も入ってるとき女性が入ってきたので出れず😓
    わざとじゃないですよ😅

宮地嶽神社から30分くらいで
    福間駅に到着

今回は光の道を見れませんでしたが
    色々神社回れたのでよしとします

福岡