福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一人で福岡へ<br />らるきいにペペタマを食べ、昔から好きなゴジラの企画展をみに行ってきました&#128513;<br />結構移動に駆け足でしたが楽しめました&#128518;<br /><br />今回は地下鉄使ったんですが、かなり役立ちます&#128077;<br />一日券620円、休日なら520円<br />観光、移動に便利です。間隔もそんなに空かないので助かります&#128077;<br />福岡の地下鉄は複雑でもないので移動手段の中で最高だと思います(笑)

福岡さるく

2016/07/18 - 2016/07/18

旅行記グループ 福岡

さるく

さるくさん

今回は一人で福岡へ
らるきいにペペタマを食べ、昔から好きなゴジラの企画展をみに行ってきました😁
結構移動に駆け足でしたが楽しめました😆

今回は地下鉄使ったんですが、かなり役立ちます👍
一日券620円、休日なら520円
観光、移動に便利です。間隔もそんなに空かないので助かります👍

2.5
JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

らるきぃのペペタマを急に食べたくなり行くことにしました。
    番組や、漫画みて行きたいなと思って📖人気がすごく1時間並びました😅この時期に並ぶのはきついです。
    日傘を貸してくれます、これは対応素晴らしいと思いました。客もみんなで傘を開いてテントみたいにすると日が避けれると思うんだけど
    後スタバみたいにメニューを外で渡して早く選ばせたら回転率上がると思うけど😓先頭にいても中にはいってもメニュー選ぶ人のせいで待たされます😨
    暑いなか並んでる子供を気にかける店員いたのは褒めたいです
    人気店なのはわかりますがもう少しちゃんと対応して欲しいものです😔

中入って早速ペペタマ注文
    味はまあまあ美味しかったです👍🍝ペペロンチーノ好きなんで(Webや番組の感想にあるようにすごくというほどではない)
    値段も量からしては高いかなと思いました😔

らるきいをでて運動もかねて大濠公園を歩いて美術館へ移動
    スワンボートが池を泳いでます
    また市民の憩いの場なんで運動する人や談笑してる人が多くいました

さて福岡市美術館へ来ました
    ゴジラの企画やってるのをチラシみて行きました。常設展は無視(笑)

ゴジラの歴史や制作の内容、デッサン、着ぐるみなど色々ありました。ミニチュアの町を作るのも建築の設計みたいに作ってるのを知り、特撮作るのも大変だとわかりました。やはりゴジラはいいですね👍

美術館でゴジラを堪能して福岡城址へ
    城は現存じゃなくても天守閣があるなか、ほぼ遺構🏯
    櫓とかはあったけど何かさみしい感じがします
    でも黒田家の城がここにあったんですね😄

• でも天守台の眺めは良かったです&#128077;ヤフオク!ドームに福岡タワーも見えました&#128508;<br />大濠公園も福岡城跡の敷地と考えたら昔はほんとに広い城だったんだなと思えます&#127983;<br />

でも天守台の眺めは良かったです👍ヤフオク!ドームに福岡タワーも見えました🗼
    大濠公園も福岡城跡の敷地と考えたら昔はほんとに広い城だったんだなと思えます🏯

愛宕神社に行って来ました
    地下鉄一日券を無駄にせず使うため何かないかとネットで探したら、たまたま福岡三大夏祭りと見出しをみて行かなければと😲
    駅から歩いて向かいましたナビに気をとられ参道に気付かず住宅地の坂道から藪道を抜けて行くはめに😓
    まずどこから行こうが急な坂です。ラフな格好をオススメします(;´д`)

• ここは福岡市で一番歴史のある神社で、日本三大愛宕神社とのこと&#128214;<br />鳥居を上り神社の門にある「茅の輪」というしめ縄を丸くしたようなのを潜ると汚れをとってくれるそう&#128513;<br />厄除けの愛宕神社では自分は厄年みたいなんで厄払いもかねて拝んで来ました(俺厄年終わったはずなんだけどな&#128531;)

ここは福岡市で一番歴史のある神社で、日本三大愛宕神社とのこと📖
    鳥居を上り神社の門にある「茅の輪」というしめ縄を丸くしたようなのを潜ると汚れをとってくれるそう😁
    厄除けの愛宕神社では自分は厄年みたいなんで厄払いもかねて拝んで来ました(俺厄年終わったはずなんだけどな😓)

• 夏祭りの感想は、これが三大夏祭り?というほどの規模でした&#128517;イベントは子供向けばかりで中学生までの子供がかなりいました。<br />夏祭りは初めてなんでこんなもんかと思いましたが、アットホームな感じで良かった&#128516;<br />

夏祭りの感想は、これが三大夏祭り?というほどの規模でした😅イベントは子供向けばかりで中学生までの子供がかなりいました。
    夏祭りは初めてなんでこんなもんかと思いましたが、アットホームな感じで良かった😄

• 境内裏から玄海灘が見れます。福岡タワーが右側に見え景色は最高です。登ったら達成感味わえるかも&#128077;<br />

境内裏から玄海灘が見れます。福岡タワーが右側に見え景色は最高です。登ったら達成感味わえるかも👍

• ただ屋台のドネルケバブとチョリソー旨かった&#10071;<br />さすがトルコの食べ物<br />

ただ屋台のドネルケバブとチョリソー旨かった❗
    さすがトルコの食べ物

次は櫛田神社へ
    地下鉄でもどり博多座の前で下車し公園を抜けていきました
    何せトリップアドバイザーで2位で載ってるし見とかないと思って(笑)

博多祇園山笠終わったばかりに来たからか
    祭りの後の静けさ・寂しさがありました😅
    まあ夕方だったのもあるかな?
    テントや観覧席の骨組みがつまれてました。

奥の方には山笠が1台留まってます
    (一年通して展示されてる?)
    大きいな~!Σ( ̄□ ̄;)

てか九州朝日放送てどこけ?
    KBC?RKB?(笑)

ちなみにそのライトアップ(笑)
    迫力ある~(ノ´∀`*)

奥には関取の名がはいった力石がありました
    白鳳などの名も😆
    試石があったけど少しも動かせませんでしたorz

帰りの時間もありこの後は博多駅へ
    結構移動に駆け足で回りましたが楽しめました👍
    次は博多祇園山笠の時に行こうとおもいます👍