太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に越してきたので久しぶりに大宰府にお参りにいくことにしました<br /><br />ついでに、九国でやってる特別展へ

大宰府さるく

2023/03/16 - 2023/03/16

さるく

さるくさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/16

ついでに、九国でやってる特別展へ

JR特急 私鉄 徒歩

久しぶりの大宰府
    参道はかつての活気がもどったかのよう
    まだマスクしてる方は多い

以前きたのは4年前くらいなんですが、
    トイレが新設されてたり綺麗になってたり

本殿は現在補修してパネルに向かって参拝する状態です
    この前の首里城みたい

外国人は牛の像とこの楠木が好きみたい

天満宮の参拝後はもうひとつのパワースポット
    天開稲荷神社へ

まずは拝殿で参拝

その後奥宮を参拝
    今年は金運があげれるようにがんばる

ついでに今日は九州国立博物館へ
    加耶展見に行きました

ザビエルの絵をみたときに行って以来だから何年前だ?

加耶展
    日本は弥生から古墳時代?

加耶との交流が古代日本を成長させたのがわかる展示

この時代の技術力やら、使う道具が今に通じるものなど凄いなと感心

昔の鎧

土器やら古墳も加耶には似たものがあり、加耶人と倭人は一緒に住んでたというのがまた凄いな

顔が面白い
    昔の日本人は排他的ではなかったんですね
    もうちょい説明が欲しかったがまあまあ満足

通常展もみてかえります
    火炎土器

人面石
    インスタに載せていいというくらいなんで
    昔より写真に関して緩くなった??

海外の仏像
    日本の古代から近世くらいまでの展示
    有田焼などの美術品など充実

ガンダーラ美術??
    顔がマリオに見える、やはり西洋系の色味もミックスされて面白い

長崎の踏み絵の展示

こちらも満足
    入館料が国立なんだからもう少し頑張ってほしいです

• 帰りに気になってた博多地下のチャンピオンカレーを食べて帰りました&#128077;

帰りに気になってた博多地下のチャンピオンカレーを食べて帰りました👍