柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いようでなかなかいけない柳川へ<br />親戚もいるのに行ったことのないこの街をさるいて来ました<br /><br />水路の張り巡らされた珍しい街に、武将で有名な立花宗茂をはじめとする<br />立花家の歴史も学べました&#128583;

日帰りさるく 立花と水郷の街 柳川

2017/10/10 - 2017/10/10

さるく

さるくさん

近いようでなかなかいけない柳川へ
親戚もいるのに行ったことのないこの街をさるいて来ました

立花家の歴史も学べました🙇

• バスでやって来たは西鉄柳川駅&#128652;<br />平日の昼なので人は少ないです

バスでやって来たは西鉄柳川駅🚌
    平日の昼なので人は少ないです

最初に目指したのは三柱神社
    柳川駅から5分くらいで行けます🚶

祀られているのは立花宗茂(大願成就)、立花誾千代(無病息災)、戸次道雪(開運厄除)の三柱→()はご利益
    柳川藩立花家ゆかりの場所です

• 三柱神社の次にもう一社日吉神社へ&#128694;<br />その道中は日本の道100選に選ばれた「水辺の散歩道」<br />道の横にはもう水路が(笑)<br />

三柱神社の次にもう一社日吉神社へ🚶
    その道中は日本の道100選に選ばれた「水辺の散歩道」
    道の横にはもう水路が(笑)

• きれいな舗装された道で観光サイトの写真よりきれいになってました&#10024;<br />水郷と言われるほど柳川には至るところに水路があります&#128516;

きれいな舗装された道で観光サイトの写真よりきれいになってました✨
    水郷と言われるほど柳川には至るところに水路があります😄

• 日吉神社の前の歩道橋でから川下りの光景が&#128516;<br />バス乗り場みたいにポイントごとに乗り場あるのでどこからでも乗れるかな?

日吉神社の前の歩道橋でから川下りの光景が😄

• そんなこんなで日吉神社につきました&#128517;<br />柳川総鎮守といわれる神社です

そんなこんなで日吉神社につきました😅
    柳川総鎮守といわれる神社です

静かな落ち着く感じの神社
    総本宮の日吉大社は滋賀にあり1290年にここに勧請され
    歴代柳川藩主も崇敬していたのだとか😌

ちなみにこの神社色々飼われています
    猿とか🐒

• ウサギはたくさんいました&#128048;<br />小さな動物園みたいです(笑)

ウサギはたくさんいました🐰
    小さな動物園みたいです(笑)

• ぶらぶら散歩していて柳川に来たら御花に行かないと思い移動します&#128694;<br />柳川中の横を通っていたら、この壁柳川城の遺構みたい&#127983;

ぶらぶら散歩していて柳川に来たら御花に行かないと思い移動します🚶
    柳川中の横を通っていたら、この壁柳川城の遺構みたい🏯

柳川中の前に出ると小高い山になってるんですがこの辺りが本丸跡
    雷に撃たれた木の下には地蔵さんが😲⚡

• あの石碑のあった辺りに本丸はあったのでしょう&#127983;<br />

あの石碑のあった辺りに本丸はあったのでしょう🏯

• 柳川中から抜けてもう少し歩くと御花につきます&#128694;<br />看板もあるんで分かりやすい<br />立花家の住んだ家で明治に今のような形になったみたい&#127968;<br />和洋折衷スタイル<br />

柳川中から抜けてもう少し歩くと御花につきます🚶
    看板もあるんで分かりやすい
    立花家の住んだ家で明治に今のような形になったみたい🏠
    和洋折衷スタイル

その前に御花の横にある歴史館へ
    立花ゆかりのお宝が展示してあります😁
    甲冑や、

• 鉄砲の展示もありました&#128299;

鉄砲の展示もありました🔫

• 柳川の姫様もこの籠にのってたんだろうと思うとロマンありますね&#128518;

柳川の姫様もこの籠にのってたんだろうと思うとロマンありますね😆

• ちなみにその後は御花のなかへ移動&#128694;<br />洋室では結婚式の前撮りされてたので和室をみて回りました

ちなみにその後は御花のなかへ移動🚶
    洋室では結婚式の前撮りされてたので和室をみて回りました

• ちなみに2階からみた景色はこんな感じです&#9728;<br />松濤園という庭園で自分は結構好みです(理由はないが)

ちなみに2階からみた景色はこんな感じです☀
    松濤園という庭園で自分は結構好みです(理由はないが)

御花の裏の水路は家や店なども立ち並んでいます
    魚屋?の前にいる猫😺
    どこを見てるんだろ(笑)

この辺りの面白いのは舟が道の下を通るとき船頭さんが道の方によじ登り、
    舟が下から出てきたら舟に飛び移るというのがすごいと思いました( ; ゜Д゜)詳しくは行って見てください(笑)

先に行くと沖端水天宮が水路の横にあります
    140年前に久留米の水天宮から勧請された神社だそうです
    水難避けの神様というのもあり柳川らしい

日は明るいですがバスで来たのでここで柳川さるくは終了
    水路を行く舟は情緒ある景色でよかったです😄
    時間があれば舟にのったり北原白秋ゆかりの地に行けたのですがそれは次回に👋