リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。<br />この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、<br />みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。<br /><br />雨なら雨でも仕方ないさ!と雨も厭わず、お休み可能なこの時期に<br />旅行決行!とあいなりました。<br /><br />観光6日目。アッと言う間に観光最終日になってしまいました。<br />今日は午前中にポルトガルの首都リスボンを見学します。<br />朝方はかなり霧が出ていましたが、だんだん空が明るくなって<br />きて、気温も18度くらいありかなり暖か。観光日和となりました。<br /><br /><br /><br />1日目(12月25日) 成田出発 マドリッド乗り継ぎ サンティアゴ・デ・コンポステーラ着(泊)<br />2日目(12月26日) サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ヴィアナ・ド・カステロ→ポルト(泊)<br />3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)<br />4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)<br />5日目(12月29日) カルダス・ダ・ライーニャ→オビドス→ロカ岬→リスボン(泊)<br />6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)<br />7日目・8日目(12月31日・1月1日)リスボン発 マドリッド乗り継ぎ 成田着

年末の北スペイン・ポルトガルの旅(自称晴れ女自信喪失の旅)【10】6日目:リスボン1

2017/12/30 - 2017/12/30

Ybaba姫

Ybaba姫さん

行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。
この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、
みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。

旅行決行!とあいなりました。

観光6日目。アッと言う間に観光最終日になってしまいました。
今日は午前中にポルトガルの首都リスボンを見学します。
朝方はかなり霧が出ていましたが、だんだん空が明るくなって

3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)
4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)
6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

リスボン観光はベレンの塔から始まり、

発見のモニュメント

そして世界遺産の
    ジェロニモス修道院を巡ります。

マリオットリスボンの朝食バイキングは
    充実しています。
    チーズの種類だけでも

何種類あったんだろう

パンも・・

ハイ!
    こんな感じです。

これ!なんだかわかります?
    自動でパンケーキを焼くマシーンだそうですよ。
    同じツアーの方が使ってみたそうで、焼きたての
    パンケーキが美味しい!とおっしゃっていました。

温かいお料理や、オーダーで作ってくれる
    オムレツ等もありましたが・・
    食傷気味の私はお野菜やチーズを中心に

とはいえ十二分にいただきました。
    パンの代わりにエッグタルトを一つ。

ホテルの中庭。
    暖かな季節ならこんなところでお茶するのも
    良いですよね。

プールもありますが・・
    ビルに囲まれたプールって・・・ちょっと。

エレベータホール

部屋にあった絵ケーブルカーの絵。

他にもリスボンの観光スポットが
    描かれていました。

水道橋を潜ってバスで市内へ向かいます。

あっ!飛行機を見に来たわけではありませんよ・・。
    ちなみにこの飛行機は1922年に初めて
    南大西洋横断に成功したサンタ・クルス号のレプリカ
    だそうです。

目的は、これ、ベレンの塔です。
    ジェロニモス修道院と一緒に世界遺産登録
    されているそうです。

マヌエル1世の命により、ヴァスコ・ダ・ガマの
    世界一周の偉業を記念して建てられたそうで、

もともとは、テージョ川の船の出入りを
    監視するための要塞だったとのこと。

模型もありましたよ。
    優雅で美しいマヌエル様式から
    「テージョ川に浮かぶ貴婦人」ともいわれている
    そうです。

正面(後?)へ回ってみました。
    本当に優美です。
    あちらこちらにテンプル騎士団の十字架が
    あしらわれています。

逆側に回ってみます。

ホラ!
    窓のところにもテンプル騎士団の十字架。

大砲が置かれてました。

ベレンの塔からすぐ近くにある発見のモニュメントへ
    向かいます。
    思っていたより大きかったです。

発見のモニュメントの隣はヨットハーバーに
    なっているようです。

これは地球儀?

発見のモニュメントは、エンリケ航海王子の
    500回忌を記念して1960年に建設されたそうです。
    テージョ川から航海に乗り出すイメージですかね。

テージョ川に向かって左側。
    先頭はもちろんエンリゲ航海王子。
    3番目がインド航路を開拓した
    ヴァスコ・ダ・。

後ろから2番目。十字架を掛けているのが
    日本で布教活動を行ったフランシスコ・ザビエル
    だそうです。

こっちはテージョ川に向かって右側。

高さは52メートルもあるそうです。

エンリゲ航海王子が手に持っているのは、
    当時の航海に活躍したキャラベル船の模型。

発見のモニュメントで唯一の女性は
    エンリケ航海王子らお母様だそうです。

発見のモニュメントがある石畳には世界地図が
    描かれていて、ポルトガル船が到着(発見)した
    年が書かれています。
    日本の箇所には1541年と書かれています。
    日本史では鉄砲伝わりイゴシミ(1543年)できる・・って
    習いましたよね?

発見のモニュメント。道路側から見ると・・
    剣と十字架の形をしています。

この日はちょっと霧がでていたのですが、
    発見のモニュメントの道路の向こう側に、
    素敵な建物が見えますが・・・。

次のジェロニモス修道院へ向かう途中、
    添乗員さんが「あっ!あれがケールです。」って
    教えてくれました。ポルトガルではポピュラーな野菜で
    青汁に使われていることでも有名ですが・・
    今回の添乗員さん、かなりのケール押しで、バスの中でも
    何度かケール、ケール・・・と教えてくれていましたが、
    ここで見たケールが一番その形が良くわかりました。

そうなんです。発見のモニュメントの向かい側の
    あの建物が目的のジェロニモス修道院だったんです。
    道路の向かい側なのに、バスで移動するには
    ぐる~~~っと遠回りする必要があるんです。

大航海時代で培われた富をつぎ込んで建築された、
    マヌエル様式の最高傑作ともいわれ、世界遺産にも登録
    されていますが、ついこの間まで修繕工事をしていたとのことで、
    私たちはとても美しい姿をみることが出来ました。

南門。
    中心は聖母マリア様。

門の扉の中央はエンリゲ航海王子。

ドームも細かな箇所まで装飾がほどこされていて
    本当に優美です。

窓枠にも細やかな装飾がほどこされています。

多くの人たちが並んでいるのは、修道院の方へ
    入るため。
     残念ながら私たちはサンタ・マリア教会
    のみの見学です。

教会内部。
    これ、あのスペインのサクラダファミリアに
    似てません?
    この柱の感じ・・・。
    ヤシの木の下に入り込んだような感覚・・。

美しいステンドグラスが取り囲んでいます。

キリスト様を抱いた聖母マリア様。

王家の霊廟となっている内陣。

祭壇の飾り板は、宮廷画家のローレンソの作。

こちらの祭壇は聖母マリア様でしょうか・・

少し悲し気な表情をされているように見えます。

こちらには像がいます。
    像は権力や富を顕示するためのもの
    だそうです。

ここにもクリスマス クリブ。

天井だったような・・
    ドーム??

バラ窓。

ヴァスコ・ダ・ガマの棺。

すごい装飾ですね~。
    6頭のライオンが棺を支えています。

見学を終えて外に出ると、ますます人が増えています。
    どのくらい待つのでしょう・・・。
    奥に見えるのは4月25日橋。

市内を巡る観光バスも停まっていました。
    この後、旧市街を散策します。

【11】リスボン 後半

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る