ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。<br />この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、<br />みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。<br /><br />雨なら雨でも仕方ないさ!と雨も厭わず、お休み可能なこの時期に<br />旅行決行!とあいなりました。<br /><br />観光2日目。ポルトでの自由時間。ポルトの街で一番高い塔へ<br />登ってみることにしました。<br /><br /><br />1日目(12月25日) 成田出発 マドリッド乗り継ぎ サンティアゴ・デ・コンポステーラ着(泊)<br />2日目(12月26日) サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ヴィアナ・ド・カステロ→ポルト(泊)<br />3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)<br />4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)<br />5日目(12月29日) カルダス・ダ・ライーニャ→オビドス→ロカ岬→リスボン(泊)<br />6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)<br />7日目・8日目(12月31日・1月1日)リスボン発 マドリッド乗り継ぎ 成田着

年末の北スペイン・ポルトガルの旅(自称晴れ女自信喪失の旅)【5】3日目:ポルト後編

2017/12/27 - 2017/12/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。
この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、
みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。

旅行決行!とあいなりました。

観光2日目。ポルトでの自由時間。ポルトの街で一番高い塔へ
登ってみることにしました。

3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)
4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)
6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2時間半ほどの自由時間。
    世界一美しい書店と言われている
    「レロ・イ・イルマオン書店」とどっちへ
    行こうか迷ったけど、高いところが好きな私は、
    あちこちで目を惹いていたクレリゴス教会の塔に
    登って見ることに。
    ここがクレリゴス教会ですが、入り口は右側面にあります。

入り口を入って右の階段を上ると
    チケット売り場がありますが、まずは
    無料で入れる教会の方へ。
    柔らかな色調の天井が可愛い。

主祭壇

大きな王冠をかぶっていますが・・・
    マリア様??

主祭壇の下には赤ちゃん・・・。キリスト様?

左右の壁には小さな祭壇がいくつもありました。
    天使に囲まれたマリア様かな。

これもマリア様?

こちらは男性ですね。
    聖人のどなたかでしょう。

こっちは親子です。

教会の塔に上がるには、まずは礼拝堂の2階をぐるっと
    回ります。
    2階から見た天井。

2階から見下ろすと壁はこんな感じです。

所々が博物館のようになっていています。

バルコニーのようになっているところから
    下を見下ろすことができるんです。
    塔はどうやって上るの??

これは何かな?

日本の神社仏閣にある宝物殿のような感じかな。

あっ!これは・・
    主祭壇のマリア様の後ろ側のようですよ。
    ガラスがあるので、サンティアゴ・デ・コンポステーラの
    ヤコブ像のように触ることはできません。

礼拝堂を2階でぐるりと回って、宝物殿のようなところを見て
    ようやく塔へ続く階段に出ます。
    狭くて急な階段を200段以上登って、ようやく塔の展望台に。

残念な天気ではありますが、それでも眼下に広がる
    ポルトの街のオレンジの屋根は絶景です。
    ドロウ川が見えます。
    川の向こうがワイン工場が並ぶあたりです。

中央に顔を出している2つの塔はポルト大聖堂。

大きい円形の屋根はクレリゴス教会の
    礼拝堂の屋根。

そろそろ街に明かりが灯り始めましたが・・
    雨も降りだしました!
    ところが、展望台は大渋滞。
    塔への階段はとっても狭いので、すぐに避難・・という
    訳にはいきません。

ポルト大聖堂の全貌。
    大聖堂の上には、
    ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院の
    全貌も見渡せます。

分かりにくいですが、道行く人たちが
    傘をさしています・・・。

塔を降りるとすっかり日が暮れていました。

明かりが灯るクレリゴス教会も
    雰囲気がありますね。

ワォ!
    街中に大きなクマが・・・
    セールの宣伝マンのようです(^-^)

雰囲気のある路地。

バスの集合場所辺りに戻ってきました。

甲冑に身を固めたこの像はどなたでしょう。

どこかに行くには時間が無いし・・
    でも集合時間にはまだ早い・・・。

雨でなければ、イルミネーションを見ながら
    街歩きするのも良いのですが雨ですからね~。

お土産物屋さんを覗いたり、教会の中に
    逃げ込んだりして少し時間をつぶします。

市庁舎の前には大きなクリスマスツリーの
    イルミネーションがあるようです。

ようやくバスに乗って、夕食のレストランへ向かいます。
    お花だか、人だか・・・良くわからないイルミネーションが
    続く道路を進んで・・。

かなりの雨が降る中、まだレストランの予約
    時間までは少し間があるということで、
    レストラン近くのドウロ川のほとりに
    やってきました。雨でなければ、ロマンチックな
    景色を堪能できたのでしょうが、如何せん雨・・
    ドン・ルイス1世橋のライトアップも霞んで見えます。

昼間訪れた「SANDEMAN」の
    ワイン工場。ライトアップされた
    シンボルマークと社名が浮かび上がっています。

ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院も
    明かりが灯って美しいシルエットを見せています。

雨の中、レストランに向かうと、時間までは入れないとのこと・・。
    他の方の旅行記で、同様の話が載っていたので、入れないかも・・と
    思っていましたが、かなり激しい雨だったので、入れてくれるかもと
    思っていたのですが、甘かった・・。
    日本だったら、まだ準備ができていなくても、席があれば
    中に入れてくれると思うんだけどな~(T_T)

パンにつけるペースト。
    ツナだかサーモンだか・・お魚系です。

今日の夕食はポルトガルの家庭料理。
    日本で言うと肉じゃがとかそんな感じ?
    ポルトガル名物のバカリャウ(干しタラ)を一昼夜水抜きし、
    細かくほぐして、千本きりのように細かく切ったジャガイモ
    等との炒め物。

私は・・サラダとオムレツ。

デザートはちょっと固めのプリンでした。
    夕食の後はホテルに戻ります。
    観光3日目になる明日はコインブラとトマールを
    観光してナザレに宿泊予定です。

【6】コインブラ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る