リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。<br />この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、<br />みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。<br /><br />雨なら雨でも仕方ないさ!と雨も厭わず、お休み可能なこの時期に<br />旅行決行!とあいなりました。<br /><br />観光6日目。リスボンの世界遺産を観光した後は、<br />旧市街を散策します。ロシオ広場からアウグスタ通りを散策し、<br />ランチはリベイラ市場で自由昼食です。<br /><br />1日目(12月25日) 成田出発 マドリッド乗り継ぎ サンティアゴ・デ・コンポステーラ着(泊)<br />2日目(12月26日) サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ヴィアナ・ド・カステロ→ポルト(泊)<br />3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)<br />4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)<br />5日目(12月29日) カルダス・ダ・ライーニャ→オビドス→ロカ岬→リスボン(泊)<br />6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)<br />7日目・8日目(12月31日・1月1日)リスボン発 マドリッド乗り継ぎ 成田着

年末の北スペイン・ポルトガルの旅(自称晴れ女自信喪失の旅)【11】6日目:リスボン2

2017/12/30 - 2017/12/30

Ybaba姫

Ybaba姫さん

行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。
この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、
みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。

旅行決行!とあいなりました。

観光6日目。リスボンの世界遺産を観光した後は、
旧市街を散策します。ロシオ広場からアウグスタ通りを散策し、
ランチはリベイラ市場で自由昼食です。

3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)
4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)
6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ジェロニモス修道院(サンタ・マリア教会)を
    見学した後、やってきたのは1837年創業の「パスティス・デ・ベレン」。

ジェロニモス修道院を出て、道路に沿って右側へ歩きます。
    このお店はエッグタルト発祥の地と言われているそうで、
    行列ができているので、すぐにわかります。

店内は奥にとっても広く、いったい何人入るの?
    というくらい。
    お部屋が何部屋もあり、テーブルが並んでいます。
    私たちはここでお手洗いをお借りしました。

お店の中もなかなか素敵。

アズレージョが雰囲気を盛り上げています。

並ばないと買えないエッグタルトですが、
    私たちがジェロニモス修道院を見学している
    間に、添乗員さんが並んで購入しておいて
    下さり、一人一つづついただきました。
    外はパリパリ!中はしっとり。
    甘すぎず、とっても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでしたm(__)m

この後、私たちは旧市街に移動し、1時間ほどの
    自由行動を楽しみます。

霧で霞んでいますが、
    4月25日橋と奥にクリスト=レイと呼ばれる
    キリスト像。カトリックの記念碑で、
    リオ・デ・ジャネイロにあるコルコバードの
    キリスト像に触発されて造られたそうです。

リスボン市内の歩道や広場等、路面のモザイクが
    とてもかわいいんです。

色々な模様があります。

細かなモザイク画を作るのは大変でしょうね~。

幾何学模様

この波のような模様は、ロシオ広場のものです。

可愛い色合いのビル。
    二つ並んでいるところが良いんですよね。

リスボン名物。ケーブルカーが見えてきました。
    大勢の人が列を作って待っています。

レスタウラドレス広場に建つオベリスクのモニュメント。

これは、石畳を作る人たちの像だそうです。
    このように一つ一つ石を置いて、上から重りで
    押さえていくという、気が遠くなるような
    作業で、素晴らしいモザイクの石畳が出来上がって
    いるんですね。

あちらこちらに焼き栗屋さんが出ていて、
    煙がモウモウとしていました。

ロシオ駅。馬の蹄鉄のような入り口が
    印象的。

ロシオ広場近くの缶詰専門店。
    自分の誕生年の缶詰などが購入できるそうです。
    ただし・・かなり高額とのこと。

ロシオ広場、通称ペドロ4世広場にやってきました。
    建物は国立劇場。

ロシオ広場のクリスマスツリー。

櫓塩広場周りの並木の飾。
    木の幹にも電飾が巻かれていて
    夜になったら本当に綺麗なんでしょうね~。
    見てみたいなあ。

地下鉄の入り口の辺りで解散。
    13時まで自由行動です。

アウグスタ通りを行くと、
    サンタ ジュスタのエレベーターが右側に見えてきました。
    かなり並んでいますね~。

こちらは銅像ではありません。
    パフォマーの方です。
    この格好でちょっと動かれると、
    怖い・・。

アウグスタ通りを抜けると美しい
    凱旋門(勝利の門)が見えてきました。

凱旋門を真下から見上げると、天井の模様も
    素敵です。

広場には大きなクリスマスツリー

広場前を走る市電もクリスマス仕様。
    運転手さんがサンタクロースの格好をしています(^O^)/

何かライブでもあるのでしょうか。
    広場にはステージが組まれ、準備が
    勧められていました。

ジョゼ1世の騎馬像。

コメルシオ広場側から見た凱旋門。

美しい門ですね~

門の上には勝利の女神が誇らしげに立っています。

戦った兵士にご褒美のオリーブの冠を授けようと
    しているのかしらん?

そろそろ集合場所に戻らないと・・
    アウグスタ通りを戻ります。
    演奏している一団が・・

人気のアイスクリーム店。
    お花のように盛り付けてくれるそうです。

ツアーメンバーの方で、購入された方が
    いらっしゃったので、写真を撮らせいただきました。

バスに乗ってランチ場所のリベイラ市場へ移動します。

観光用にこのようなゴルフ場のカートのような
    車も用意されているようです。
    今はランチタイムかな?

リスボンの街にはあちらこちらに広場があります。

リベイラ市場に到着。

反対側から。

フードコートへの入り口です。

床には船のモザイク。

美しいアズレージョ。

入って右側の巨大なフードコートには、リスボンの有名店が
    出店していて、伝統的なポルトガル料理から、
    お寿司やアジアンフード、ステーキやハンバーグ・ピザ等々
    なんでも揃っています。

この日は土曜日で、お昼を過ぎたくらいの時間帯でしたが
    大混雑!席を確保するのも、お料理をゲットするのも大変。
    私たちは、アジアンフード店からエビの焼きそばと大きな
    餃子をゲット。

お腹を満たして、左側にある市場の方も覗いてみました。
    市場は午前中でたいてい終わるそうで、みなさん後片付けの
    真っ最中といった感じです。

片付けが終わっていないお店が少し・・

この大きなかぼちゃは何に使うのかな?

魚屋さんも。

久しぶりの晴れ間でアパートメントの窓には洗濯物が沢山!
    午後はオプショナルツアーに参加してシントラへ向かいます。

【12】シントラ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る