ヴィアナ・ド・カステロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。<br />この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、<br />みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。<br /><br />雨なら雨でも仕方ないさ!と雨も厭わず、お休み可能なこの時期に<br />旅行決行!とあいなりました。<br /><br />観光1日目の午後、国境を越えてポルトガルに入ります。<br />ポルトガル最初の町はリマ川河口に開けた美しい町・・とのことですが、<br />さて、どんな町なのでしょう。<br /><br />1日目(12月25日) 成田出発 マドリッド乗り継ぎ サンティアゴ・デ・コンポステーラ着(泊)<br />2日目(12月26日) サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ヴィアナ・ド・カステロ→ポルト(泊)<br />3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)<br />4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)<br />5日目(12月29日) カルダス・ダ・ライーニャ→オビドス→ロカ岬→リスボン(泊)<br />6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)<br />7日目・8日目(12月31日・1月1日)リスボン発 マドリッド乗り継ぎ 成田着

年末の北スペイン・ポルトガルの旅(自称晴れ女自信喪失の旅)【2】2日目:ヴィアナ・ド・カステロ

2017/12/26 - 2017/12/26

Ybaba姫

Ybaba姫さん

行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。
この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、
みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。

旅行決行!とあいなりました。

観光1日目の午後、国境を越えてポルトガルに入ります。
さて、どんな町なのでしょう。

3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)
4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)
6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ランチの後はバスで170km移動。
    国境を越えて、一路ポルトガルのヴィアナ・ド・カステロへ
    向かいます。
    途中のトイレ休憩。

かなり強い雨が降ってきました。
    この窓の向こう。本当は大西洋が広がっている
    そうなのですが・・・(T_T)
    雨だか、霧だか・・ほぼ見えません。

高速道路を降りて一般道へ入ります。

いつ国境を越えたかわからないまま・・・
    ヴィアナ・ド・カステロに着いたようです。
    駅舎でしょうか。壁に町の名前が書かれています。

まずは丘(山?)の上に建つ
    サンタ・ルジア教会。
    町に入る少し前から道路は大渋滞。
    ここに着くまで結構時間がかかりました。

途中でも時々木立の間から、旧市街がとても良く
    見えていました。
    バスの中からは写真が撮りにくかったので、
    後でバスを降りてから撮ろうと思っていたのですが・・

駐車場にバスを停めて・・お手洗いに行って・・
    さあ、写真を!と思ったら・・・

なんと、この霧!!
    な~~んにも見えなくなっていました。
    しかも、渋滞で到着時間が遅れたこともあり、
    教会内部に入ることもできず・・・(T_T)(T_T)

教訓その1)写真は後でと思わず、ここぞと思ったら、
          その場で撮ること。

またまた渋滞の道を抜けて町に戻ってきました。
    雨と風が強くなってきたようです。

雨の中、メンバーみんな、あまり乗り気のしない
    様子で旧市街の散策に出かけます。
    左の建物はバルコニーの彫刻が美しい
    ミゼリコルディア教会。

通りにはクリスマスのイルミネーション。
    でも、雨のためかほとんど人が歩いていません。

ここの通りはベルのイルミネーションですね。

こっちは流れ星?

カテドラルにやってきました。
    丘の上のサンタ・ルジア教会に入れなかった
    変わり(?)に、カテドラルに入ってみることに。

内部は結構広いです。

立派な祭壇。

ここにも、クリスマス クリブ。
    美男美女ですね。

バラ窓。

胸に剣を沢山刺されています・・・。
    どなたなんでしょう・・・・。

ここにもアズレージョ。

大きなお星さまのイルミネーション。

さっきは明かりが灯っていなかった
    天使のイルミネーションにも明かりが灯りました。

この辺りの民族衣装でしょうか。

バスの駐車場付近に戻ってきました。

大きなプレゼントのイルミネーション。

今夜はポルト泊まりです。ここでは、
    アクシスポルトに2連泊。
    クリスマスツリーがお出迎え。

キラキラ輝くオブジェ。可愛い。

カラフルなブルドックちゃんがあちこちに
    いました。

とってもおしゃれなホテルです。
    ここに部屋のドアが隠れています。
    あれ??って感じですよね~。

廊下の明かりもオシャレです。

シンプルで清潔な室内。

でも、床がとってもオシャレなんです!
    素敵じゃないですか。

バスタブと可動式シャワーが嬉しい。

ドライヤーも使いやすい。

夕食はホテルでバイキング。
    あまり食欲がなく、ほぼ朝食のような夕食に・・。

でも、デザートはしっかり・・・(^-^;

【3】ギマランイス

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る