オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。<br />この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、<br />みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。<br /><br />雨なら雨でも仕方ないさ!と雨も厭わず、お休み可能なこの時期に<br />旅行決行!とあいなりました。<br /><br />観光5日目。城壁の町、オビドス。<br />ヨーロッパの城壁に囲まれた町が好き、特に城壁の上から<br />眺める景色が好きなので、今回の旅で楽しみにしていた訪問先の一つです。<br />オビドス滞在中、何とか雨も免れて、城壁を歩くことができました。<br /><br />1日目(12月25日) 成田出発 マドリッド乗り継ぎ サンティアゴ・デ・コンポステーラ着(泊)<br />2日目(12月26日) サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ヴィアナ・ド・カステロ→ポルト(泊)<br />3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)<br />4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)<br />5日目(12月29日) カルダス・ダ・ライーニャ→オビドス→ロカ岬→リスボン(泊)<br />6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)<br />7日目・8日目(12月31日・1月1日)リスボン発 マドリッド乗り継ぎ 成田着

年末の北スペイン・ポルトガルの旅(自称晴れ女自信喪失の旅)【9】5日目:オビドス

2017/12/29 - 2017/12/29

Ybaba姫

Ybaba姫さん

行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。
この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、
みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。

旅行決行!とあいなりました。

観光5日目。城壁の町、オビドス。
ヨーロッパの城壁に囲まれた町が好き、特に城壁の上から

3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)
4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)
6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

オビドスは、「谷間の真珠」と称される、
    古い街並みを残こした、城壁に囲まれた可愛い村です。
    村への道にはシンプルだけど可愛いらしいクリスマス
    ツリーが並んでいます。

オビドスは代々の皇后の直轄地で
    「王妃の村」とも称されているそうです。
    村の入り口、ポルタ・ダ・ヴィラという門に入ると、
    アーチ上部は美しいアズレージョに覆われています。

敵の進入を防ぐためにクランチになった門を潜ると
    石畳のメインストリート。

夜、明かりが灯ったら綺麗だろうなあ~と
    思われる飾りが頭上に続きます。
    メインストリートは多くの観光客で溢れていました。

メインストリートの両側には何本もの路地が・・。
    ここで見つけた右のお土産物屋さん。
    店先のトートバッグが気になって・・
    結局後ほどご購入~♪
    とっても可愛いんです。

サンタさん・・ですかねえ。

メインストリートの両側には、お土産物屋さんやカフェ、
    レストランが軒を連ねています。

可愛い小物が沢山あります。

入って見たくなる路地。

こっちの路地も素敵。

ここは何のお店だろう。
    可愛い看板。

ここではファドが聞けるのかしらん?

メインストリートを真ん中あたりまで進んできました。
    ここは、サンタマリア教会。
    自由時間に中に入ってみたいと思います。
    クリスマスツリー・・夜、明かりが灯ったら
    素敵でしょうね~。

感じの良い路地がいっぱいで、キョロキョロしちゃいます。

メインストリート突き当たりまだやってきました。
    遠足でしょうか、チビッ子が大勢いました。
    右奥の古城の部分は現在ポサーダになっているそうです。
    古城を右に行くと城壁に登れるようです。

ここで解散。ランチを含め2時間半くらいの自由時間です。
    突き当りに近いこの路地は結構な坂です。

城壁の登り口に来ましたが・・
    ええ~っ!ここを登っていくの?
    なんだかちょっと崩れかけているんですけど・・( ゚Д゚)

一歩一歩踏みしめて、気を付けながら登って行きます。
    城壁の全長は約1.5km。
    40分前後で1周できるとのことでした。

右側には手すりも何もありません。
    逆側から来た人とすれ違う時はちょっと怖いです。

城壁の上からの景色はやっぱり良いですね。

古城を振り返ってみます。

城壁もかなり起伏に富んています。

城壁を進んで来ました。
    起伏にとんだ村の様子がよくわかります。

はーい!
    だいぶ進んできましたよ~。

随分大きなサボテンがありました。

城壁が村を囲んでいるのが良くわかりますね。

ここにも教会。
    サン・ペドロ教会かな。

向かい側の城壁を歩いている人が小さく見えます。

最初に村に入って来た門の上の辺りにやってきました。
    これで、約半分くらい歩いたことになります。

お父さんが可愛い子供たちをカメラにおさめていました。
    許可をいただいて、私も撮らせていただきました。

子供たちがどいた後、穴から覗いてみます。

この塔(見張り台?)に登ることもできます。
    でも、階段はかなり急です。かなり怖いです。
    でも、もちろん、登りますよ~。

登れば、こんなに素敵な景色が待っています。
    城壁の全体が見渡せます。

ホラ!素敵でしょう。

あの向こうの古城の辺りからここまで
    歩いて来たんですよね~。

これから塔を降りますが・・・
    登るときより降りる時の方が怖いです。

城壁の起伏が良くわかりますね。

そろそろ終点に近づいてきました。
    最後の少しの距離、修復中とのことで、丸々1周
    することはできませんでした。
    でも、城壁をたっぷり楽しむことができました。

城壁を上ったところとは反対側から
    古城の前に戻ります。

メインストリートの突き当りは本屋さんだったようで
    大きな本のモニュメントが置かれていました。

可愛いお店。1ユーロでジンジャ(サクランボの果実酒)が
    飲めるようです。

可愛い看板。

サンタ・マリア教会へ行ってみます。

主祭壇

アップしてみます。
    美しいですね。

壁面は見事なアズレージョで覆われています。
    本当に全面がアズレージョ。

いくつも祭壇画あります。

祭壇をアップ。

煌びやかなマリア像。

可愛らしい感じのマリア様です。
    ところで・・教会にランチタイム休憩ってあるの??
    なんか追い出されてしまいましたよ。
    その後、鍵が掛けられたようで、後から来た人は
    入れなかったようです。

さて、ランチは何を食べようかなあ~。
    キョロキョロしながらレストランを物色。
    視線を感じて見上げると・・
    日傘をさした綺麗なお嬢さんが・・

感じの良いレストランのようですが・・
    中の様子がわからないのでパス。

食に関しては、あんまり興味がなく冒険しないので
    結局見慣れた無難なメニュー。
    (って言うか、良くわからなかった・・というのが
    本音ですが・・。)

shrimp・・と書いてあったので、エビだろうなあと
    思ってオーダーしたら、オムレツの上にドンと
    エビが1尾刺さって出てきました。
    これ、えええ~っ!!って驚きますよね~。

よく見たら、オムレツの中にもちゃんと
    エビが入っていました(^-^;

可愛いお皿たち。

オビドスの街を描いたアズレージョ。
    これはメインストリートかな。

こっちは城壁。素敵ですね~。

オシャレな看板。

このドアを取り込んだ壁の絵。面白いですね。

一応、名物のジンジャ(サクランボの果実酒)を飲んで
    見ました。結構アルコール度数は高いようですが、少ないので
    アルコールに弱い私でも美味しくいただくことができました。
    チョコレートも美味しかったです。

おしゃれな窓飾り。

可愛いお店。

バスが待つ駐車場に戻ってきました。
    赤い上着に緑のパンツの女性たちは
    フクロウやオウムを持っていて

有料で鳥と一緒に写真を撮らせてあげているようです。

駐車場の近くには水道橋が

お天気が回復してきました。
    これから130km強移動して、ロカ岬に向かいます。

【10】リスボン 前半

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る