トマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。<br />この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、<br />みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。<br /><br />雨なら雨でも仕方ないさ!と雨も厭わず、お休み可能なこの時期に<br />旅行決行!とあいなりました。<br /><br />観光3日目。ランチの後はトマールへ移動し、世界遺産の<br />キリスト修道院を見学します。<br />ここはあまり期待していなかったのですが、行って良かった!と<br />思えるところでした。<br />規模も大きいし、苔むした壁には歴史を感じるし、<br />初めて目にするような建築様式(?)もあって・・。<br />素晴らしかったです!<br /><br />1日目(12月25日) 成田出発 マドリッド乗り継ぎ サンティアゴ・デ・コンポステーラ着(泊)<br />2日目(12月26日) サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ヴィアナ・ド・カステロ→ポルト(泊)<br />3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)<br />4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)<br />5日目(12月29日) カルダス・ダ・ライーニャ→オビドス→ロカ岬→リスボン(泊)<br />6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)<br />7日目・8日目(12月31日・1月1日)リスボン発 マドリッド乗り継ぎ 成田着

年末の北スペイン・ポルトガルの旅(自称晴れ女自信喪失の旅)【7】4日目:トマール

2017/12/28 - 2017/12/28

Ybaba姫

Ybaba姫さん

行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。
この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、
みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。

旅行決行!とあいなりました。

観光3日目。ランチの後はトマールへ移動し、世界遺産の
キリスト修道院を見学します。
ここはあまり期待していなかったのですが、行って良かった!と
思えるところでした。
規模も大きいし、苔むした壁には歴史を感じるし、
初めて目にするような建築様式(?)もあって・・。
素晴らしかったです!

3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)
4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)
6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ランチの後、85kmほど移動して、トマールの
    キリスト修道院へ。
    ここも世界遺産です。
    扉の奥に城壁のような建物が見えてきました。

ここが修道院?

どう見ても城壁のようですよね。
    この修道院は、12世紀末に十字軍のテンプル騎士団が
    建設し始めたものだそうで、ポルトガルにおけるテンプル
    騎士団の本部の役割を果たしていたそうです。
    その後、テンプル騎士団は解散に追い込まれたため、
    キリスト修道院と呼ばれるようになったそうです。

聖堂が見えてきました。

随分年月を感じる建物です。

マヌエル様式のファサード(南門)。
    ・・・雨が降ってきました・・。

<マヌエル様式>は、大航海時代の繁栄を象徴する
    ポルトガル独特の建築・芸術様式で、ゴシック建築様式を
    ベースとしていますが、海外交易によって築かれた巨万の冨を
    象徴するかのような過剰装飾が特徴だそうです。
    イスラム様式のほかに、海草やロープ、鎖、貝殻、天球儀など
    がデザインに取り入れられているとのこと。

最初に出たのは、15世紀にエンリゲ航海王子が
    増築した回廊の一つ、墓の回廊。

回廊から鐘楼が仰げます。

2本づつの円柱が優美です。

これは、ヴァスコダ・ガマの兄弟のディオゴ・ダ ・ガマの
    お墓だそうです。

ディオゴ・ダ ・ガマ(DIOGODAGAMA)と
    書かれているのが確認できます。

聖堂に入ると・・・思わず「わーっ!」と
    ため息とも歓声とも言えないような声が漏れます。
    ビザンチン風ロマネスク様式とのこと。

いくつかの国で、素晴らしい教会を見てきましたが、
    こんな教会は初めて見ました。
    この修道院で一番古い部分、12世紀に建設された円堂
    です。

大きさがわかるでしょう?
    騎士団だけあって、すぐに戦にかけつけることができるように
    乗馬のまま礼拝ができるようになっているそうです。
    この円堂の周りを馬に乗った多くの騎士がお祈りを
    しながら回っている様子を想像してみてください。
    凄いですよねー。

円堂の内部には聖人の像や壁画で覆われています。
    以前はこの円堂の中に入って、天井を見上げることも
    出来たそうですが、今は綱が張られて、立ち入り禁止に
    なっています。

この像はどんな場面なんでしょう・・。
    何か劇的な場面のようですね。

カメラを持つ手を伸ばして撮った円堂の内部。
    テンプル騎士団の十字架が見えます。

円堂の周りも壁画や彫刻。

これは何だろう?
    でも先端にはテンプル騎士団の十字架。

現地ガイドさんが、ここから写真を撮ると
    キリストの像とテンプル騎士団の十字架が
    両方撮れますよ。と教えてくれました。
    でも、私が見て欲しいのは、キリスト様の下の
    人の大きさ。
    この円堂の規模がお分かりいただけるかと・・。

もっとゆっくり見ていたいけど、他にも
    見どころが沢山あるらしく、移動します。

最後にもう一度振り返って・・。

円堂を出て、長い廊下に出ます。

主回廊を覗き

アズレージョが美しい長い廊下を進みます。

緑が美しいカラスの回廊。
    カフェもあるようです。

厳重な格子の先にいらっしゃったのは・・

なんだか切なげなキリスト様でしょうか・・・

このらせん階段。どうなっているんでしょう。
    素敵なフォルムですよね~。

添乗員さん一番のお勧めのポイントはこの
    マヌエル様式の傑作と言われているこの大窓。
    苔むして、年代を感じますね~。

上部はテンプル騎士団の十字架。そして国の紋章。
    ロープや鎖、サンゴといった大航海時代を象徴する
    モチーフが刻まれています。
    下は双翼をを広げた鷲でしょうか。

先ほど上から眺めた主回廊を通って・・

アズレージョが美しい階段。

骨太な造りのミシャの回廊

天井と床の模様が対になっているようで
    面白い。

ミシャの回廊。
    雨が降り続いています。

聖堂の近くに戻ってきました。

ショップにはテンプル騎士団関連のグッズが色々。

男の子には人気がありそう。
    見どころ満載だったキリスト修道院を後に、
    約80km移動して、海辺のリゾート地ナザレへ
    向かいます。
    明るいうちに到着できるかな。

何とか陽が沈む前にナザレへ到着できたようです。
    シティオ地区(展望台がある)からナザレの海岸線を
    見ます。
    最初に見えてきたのは
    ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会。

淡いピンクを宿したような色合いの壁面と
    円を描くような階段が優美です。

展望台から望むナザレの海岸。
    今は人っ子一人いない、寂しい浜辺ですが、
    夏には人でいっぱいになるそうです。
    夕陽も美しいそうなのですが、太陽は
    ご機嫌斜めで雲の中・・。残念。

海岸線から内陸部へ
    ナザレの街が広がっています。

砂浜とは反対側の海岸線は、断崖で、
    異なった顔を見せています。
    夕陽も美しいそうなのですが、太陽は
    ご機嫌斜めで雲の中・・。残念。

展望台に建つこの小さな教会は
    メモリア礼拝堂。

中はアズレージョに覆われ、
    小さなキリスト様の像が祀られていました。

辺りが少し暗くなってきたので、
    イルミネーションが瞬き始めました。

民族衣装でナッツ等を売っているおばさま。
    7枚重ねの短いスカートにエプロンが
    可愛い。

こちらのおばさまも!

少しだけ時間がありそうなので、
    ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会に入ってみます。
    可愛い入り口。

この辺りの言い伝えの絵。
    城主が馬に乗って狩りをしていました。
    鹿を岬の端まで追いかけていると、
    突然聖母マリアが姿を現し、
    城主が乗っていた馬は驚いて後ずさりしたとのこと。
    そのおかげで、城主は岬から海に落ちることなく
    九死に一生を得たのだそうです。
    城主はこのことを感謝して、先ほどの小さな礼拝堂を
    建てたのだそうです。

主祭壇。

煌びやかなバロック様式。

ここにもクリスマス クリブ。

壁面にはいくつもの祭壇がありました。

この後、今夜のホテルに向かいます。

今夜のホテルは、ナザレの「ホテルマーレ」。
    スッキリした内装。

ロビー

このお人形可愛いでしょう?

お部屋はシンプル。

部屋の窓から通りを見下ろします。
    リボンのイルミネーションが可愛い。

夕食はホテル近くのレストランへ徒歩で移動。
    あっ!このレストランは先ほどの展望台から
    見えていましたよ。
    あの屋根に見覚えが・・。

円形テーブルにはパンが山盛り。

前菜はサラダ。ちょっと寂しめ・・・

今夜のメインはイワシ。
    結構大きなイワシです。
    添乗員さんが、お醤油やポン酢を持ってきて
    下さっていたので、みなさん美味しくいただいた
    ようです。

で、私には今夜もオムレツ(^-^;

デザートは焼きリンゴ。
    さっぱりと美味しかったです。
    この後、雨の中、ホテルから徒歩10分ほどの
    小さなスーパーマーケットに行ってみましたが・・
    品揃えはあんまり良いとは言えませんでした。
    明日は朝市へ立ち寄ってから城壁に囲まれた
    オビドスへ向かいます。

【8】カルダス・ダ・ライーニャ、ロカ岬

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る