サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。<br />この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、<br />みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。<br /><br />雨なら雨でも仕方ないさ!と雨も厭わず、お休み可能なこの時期に<br />旅行決行!とあいなりました。<br /><br />まずは、期待に胸を膨らませ、出発からサンティアゴ・デ・コンポステーラ到着まで。<br />イベリア航空は初めての搭乗。どんな感じかな。<br /><br />マドリッドでのトランジットはかなり時間がありそうなので、<br />どうやって過ごそう・・・。<br /><br /><br />1日目(12月25日) 成田出発 マドリッド乗り継ぎ サンティアゴ・デ・コンポステーラ着(泊)<br />2日目(12月26日) サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ヴィアナ・ド・カステロ→ポルト(泊)<br />3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)<br />4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)<br />5日目(12月29日) カルダス・ダ・ライーニャ→オビドス→ロカ岬→リスボン(泊)<br />6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)<br />7日目・8日目(12月31日・1月1日)リスボン発 マドリッド乗り継ぎ 成田着

年末の北スペイン・ポルトガルの旅(自称晴れ女自信喪失の旅)プロローグ 1日目(出発からサンティアゴ・デ・コンポステーラ)

2017/12/25 - 2017/12/25

Ybaba姫

Ybaba姫さん

行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。
この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、
みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。

旅行決行!とあいなりました。

イベリア航空は初めての搭乗。どんな感じかな。

マドリッドでのトランジットはかなり時間がありそうなので、
どうやって過ごそう・・・。

3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)
4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)
6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
イベリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

12月25日(月)。
    成田へ向かう道中は快晴!

富士山も見えてますね~。
    ポルトガルもこんなお天気だと良いんだけど・・・。

私たちが搭乗するのは、下から5番目、
    11:20発のマドリード行き。
    ツアーの集合時間は9:20だったのですが、
    事前の添乗員さんからの電話で、普段、ツアーは
    飛行機の座席が決まっていることが多いのですが、
    イベリア航空の場合、自分で手続きが必要とのこと。
    チェックインは8:20頃から始まるので、早めに
    空港に来て手続きをした方が希望の座席に座れる
    確率が高いと教えて下さったので、当初の予定より
    1時間ほど早く家を出て、8時半頃には成田に到着。

旅行社のカウンターでEチケットやイヤホンガイド等々、
    必要な資料等をいただき、イベリア航空のカウンダーでチェックイン。
    この写真は後で撮ったので人はいませんが、9時前にはかなりの
    人が並んでいました。
    カウンターで伺うと、満席ではない・・とのことで、後ろ側の
    窓側2席を希望。
    (マドリードまでのIB-6800便は2-4-2の並び。後ろの何列かは
    2-3-2)

朝早く出て、朝食もまだだったし、飛行機の出発までも
    かなり時間があるので、少しお腹を満たしておくことに。
    しばらくは食べられないであろうラーメンを選択。
    (本当はおうどんとかが良かったんだけど、朝食向きの
    お店は結構混雑していて、結局空いている中華屋さんへ・・)

ラーメンを食べた後も、まだ時間があるので
    カードラウンジでコーヒーをいただきながら
    時間つぶし。

ここがラウンジの入り口。

イベリア航空の搭乗口は出国手続きの場所から
    結構歩きます。
    今回乗る飛行機です。

窓の感じで、全体の雰囲気を撮ることができませんでした。

イベリア航空の口コミみると、ちょっと狭いとか・・
    あんまりよくない口コミもあるので心配でしたが、
    ルフトハンザ航空等とそんなに違うとは思いません
    でした。

後ろ側・・とは言ったけど、最後尾とは言わなかったのに・・
    座席は一番後ろ。でも、後ろ側は空いていたので、
    ツレは誰も座っていない、真ん中の3人掛けの座席に移動。
    14時間越えの長いフライト、私も2席を一人で使うことができ、
    助かりました。これまでのツアーはいつもほぼ満席だったので、
    本当に、ラッキーでした。

モニターはタッチパネルで使いやすかったです。

ほぼ時間通りにゲートを離れ、滑走路へ進みますが・・
    混雑しているのか、なかなか進みません。
    途中、小型のセスナが何機も停まっているところを
    通りました。

12時過ぎにようやく離陸。
    どのあたりだろう?
    太平洋側と日本海側の境目あたり。
    この後、着陸まで飛行機はほぼ厚い、厚い雲の上でした。

離陸して2時間ほどで最初の食事提供。
    ビーフかチキンの選択で、私はビーフを選択。
    このビーフ、最後の1食だったようで、ツレは
    選択できず、チキンだったようです。
    この便では、食事前の飲み物やおつまみ的なものの
    サービスはありませんでした。

ロシアの上空かな。
    かなりの積雪。

蛇行した川が白く見えるのは凍っているのでしょうか。

この後、かなりの時間夕陽を追いかけるように
    飛行機は進みます。

最初の食事から7時間ほど(日本時間で、夜の8時頃)経って
    軽食が提供されました。
    サンドイッチかおにぎりから選択。
    おにぎりはシャケしかなかったので、サンドイッチを選択。
    ちょうピンボケですが・・タマゴサンドだったかな~。

ここはどのあたりだろう?
    あんまり知らない地名が並びます。

到着1時間ほど前に提供される最後の食事。
    時間的には夕食ですが、メニュー的には朝食。
    でもお腹も空いていないので、このくらいが
    ちょうど良いですね。
    クロワッサンのサンドイッチはハムとタマゴ(?)。

飛行機は高度を下げてきました。

雲を抜けて、地上が見えてきます。

マドリッドの空港が近いようです。

無事マドリッドの空港に着陸。
    雨は・・・今は降っていないようです。

マドリッドの空港は、4年ほど前に友達夫婦とスペインツアーに
    参加した際に一度利用したことがあるはずなのですが、
    記憶にありません・・。
    マドリッドで入国の手続きをします。

たぶん・・ターミナルごとに柱の色が違うのかな?
    とってもおしゃれな空港です。

サンティアゴ・デ・コンポステーラ行の飛行機に乗り継ぐため、
    シャトルトレインを利用します。

トレインが到着したようです。

シャトルトレインホームの壁画もおしゃれです。

美術館のよう。

成田空港はほとんどクリスマス仕様にはなって
    いませんでしたが、さすがキリスト教の国にくると
    クリスマスの雰囲気を醸し出しています。

ツリーもあちらこちらで見かけます。

お腹は空いていないけど、時間もたっぷりあるし、
    この後、乗り継ぎの飛行機は飲み物も有料で
    何も出ないから、少しは腹ごしらえしておいた方が良い
    という添乗員さんのアドバイスに従って、
    軽く食べます。
    タップリのサラダとコロッケ(?)のセット。
    生ハムがたっぷり(^O^)/

この飾りはキットになっているんでしょうね。
    あちこちで見かけました。

乗り継ぎターミナルの柱は青。
    波打つ天井も斬新。

乗り継ぎの国内線。

夜、もう少しで日付が変わる11時半過ぎ、目的地の
    サンティアゴ・デ・コンポステーラに到着。
    いや~。長かった。

みなさんのブログでよく見かける空港内のよくわからない銅像。
    左手だけが異様に大きい・・・。

私たちの便が最後の便だったのかな?
    空港内は閑散としていました。
    サンティアゴ・デ・コンポステーラは雨・・・(T_T)

ホテル(コングレッソ)に着いた頃にはすっかり
    日付も変わり、みなさんかなりのお疲れモード。

バスタブもあるし、可動式のシャワーだし、
    なかなか使い勝手は良さそうだけど・・
    そんなにゆっくりもしていられません。

明日の朝は、9時出発とのことで、少しだけゆっくり
    なのが助かります。
    さあ、いよいよ明日から観光開始です。

【1】サンティアゴ・デ・コンポステーラ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る