リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。<br />この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、<br />みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。<br /><br />雨なら雨でも仕方ないさ!と雨も厭わず、お休み可能なこの時期に<br />旅行決行!とあいなりました。<br /><br />アッという合間に6日間が過ぎ、最後の夕食をホテルで済ませ、<br />大みそかの朝早く(夜明け前)にリスボンの空港から、<br />マドリッド経由で帰国の途につきました。<br />いつ年が明けたのかも良くわからぬまま、元旦に帰国。<br />お土産も少しご紹介します。<br /><br />1日目(12月25日) 成田出発 マドリッド乗り継ぎ サンティアゴ・デ・コンポステーラ着(泊)<br />2日目(12月26日) サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ヴィアナ・ド・カステロ→ポルト(泊)<br />3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)<br />4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)<br />5日目(12月29日) カルダス・ダ・ライーニャ→オビドス→ロカ岬→リスボン(泊)<br />6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)<br />7日目・8日目(12月31日・1月1日)リスボン発 マドリッド乗り継ぎ 成田着

年末の北スペイン・ポルトガルの旅(自称晴れ女自信喪失の旅)エピローグ 帰国とお土産

2017/12/31 - 2018/01/01

Ybaba姫

Ybaba姫さん

行きたいと思っていた北スペイン・ポルトガル。
この季節、ポルトガルは雨が多いとは知っていたけど、
みなさんの旅行記を見ていると、晴れていることもあるみたい。

旅行決行!とあいなりました。

アッという合間に6日間が過ぎ、最後の夕食をホテルで済ませ、
大みそかの朝早く(夜明け前)にリスボンの空港から、
マドリッド経由で帰国の途につきました。
いつ年が明けたのかも良くわからぬまま、元旦に帰国。
お土産も少しご紹介します。

3日目(12月27日) ギマランイス→ポルト(泊)
4日目(12月28日) コインブラ→トマール→ナザレ(泊)
6日目(12月30日) リスボン→シントラ→リスボン(泊)

飛行機
イベリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回のツアー最後の食事はリスボンのホテルダイニング。
    前菜はサラダ。

メインはチキンですかね?

今回のツアーで、なぜかベジタリアン扱いになっていた
    私には色合いも美しいお野菜たっぷりのパスタ!

そしてデザート。
    明日は朝早い(っていうか、夜明け前)ので、
    みなさん早めに部屋に戻りたいのですが・・
    担当のウェイターさんがアルバイトなのか初心者なのか・・
    とにかく何につけても要領が悪くて・・(>_<)
    席に着いてからテーブルで飲み物の代金を支払って席を立つまでに
    2時間以上かかってしまいました。

早朝のリスボンの空港。6時にはまだまだ時間がありますが
    結構人がいますね~。
    左上部は・・和傘?
    どうしてリスボンに??

換気ダクトですかね?
    オブジェになっています。

マドリッドまでのイベリア航空IB3107便。

足元がかなりゆったりしています。
    国際便より広いような・・。

まだ薄暗い中、マドリッドに向けてテイクオフ!

途中、朝日が昇ってきました。

10時ちょっと過ぎにマドリッドに到着。

空港ターミナルの屋根の形・・・
    マドリッドのMなのかしらん?
    オシャレ~。

マドリッド12:20発、イベリア航空IB6801 で一路成田へ。

ホラ!リスボンーマドリッド間の座席の方が
    足元がゆったりしているでしょう?

マドリッドに別れを告げる頃・・青空なんて・・

最初の食事。
    ビーフと

チキンの選択だったかな?

寝ていた訳じゃないけど、いつ年が明けたか
    わからないまま元旦を迎えました。
    年明け最初の食事。

でも、ちょっと霞んでいるけど、
    綺麗な富士山が見れたので、ちょっといい気分。

雲一つない晴天!

空港からのリムジンバスからはスカイツリーも
    綺麗に見えました。

今回のツアーで買ってきたおみやげの一部です。

サンジェルマンのワイン。

小さな箱の中には5種類のワイン。
    これはお友達用。

ポルトガルの缶詰と、コインブラで買った
    コンフェイト。金平糖の元だと言われているお菓子。
    これは、職場のばら撒き用に20個購入!

そして、オビドスで一目ぼれして買ったトート。
    でも絵柄はオビドスではなくリスボン・・
    可愛いから良いんです。

絵柄の部分をアップ。
    リスボンの観光スポットが色々描かれています。

小さなガロは、カルダス・ダ・ライーニャのボルダロ社の
    ショップで購入。
    他のお土産物屋さんで見かけた物よりちょっとだけ
    シュッとしてるでしょう?

そして、カルダス・ダ・ライーニャの朝市で
    購入したオリーブ。10種類以上のオリーブがあり、
    右上は地元の方が小さなバケツ一杯買っていました。
    そんなのを見たら、思わず買ってしまいますよね~。

そんなこんなの、北スペイン・ポルトガルの旅でした。
    今回、お天気には恵まれなかったけど、思ったとおり
    素敵な国でした。

またいつか、今度は乾季を選んでもう一度、訪れてみたいと
    思います。

次の予定は、久しぶりに友達ご夫妻と一緒。
    4月末にポーランド!今から楽しみ(^O^)/

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る