ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日(火)<br />今日は日本へ帰る日です。午後の便なので、午前中ホテルの近くのインヴァリーデン墓地を散歩。<br />そしてバスでベルリンテーゲル空港へ。なんだかんだで、まだ、テーゲル空港使ってます。そこからデュッセルドルフを経由して成田空港に向かいました。今回デュッセルドルフまでのジャーマンウイングも初めて、デュッセルドルフ空港も初めて。本当ならかなりドキドキするかもしれません。その前にいろいろあったのでこんなことぐらいでは動じなくなっている自分がいます。しかし、あまりにも気持ちが緩んだのか、テーゲル空港のトイレに自分の全財産とバスポートが入ったバッグを忘れるという、大失態。(スーツケースだけ持って出た。)次に入った人がいい人で良かった。すぐに私の後を追って、持ってきてくれました。あぶないあぶない、「家に帰るまでが旅行」ですよ。<br />さて、最後にはちょっとだけ買ってきたお土産を。<br /><br /><br />9月30日(土)羽田空港から出発~ミュンヘン~ハンブルク<br />10月1日(日)ハンブルク観光<br />10月2日(月)ハンブルク観光~リューネブルク観光<br />10月3日(火)シュベリーン観光<br />10月4日(水)ハンブルク観光<br />10月5日(木)ツェレ観光~トラブル発生!(ツェレ泊)<br />10月6日(金)ハンブルク滞在<br />10月7日(土)ハンブルク→ベルリン移動<br />10月8日(日)ベルリン観光<br />10月9日(月)ベルリン観光<br />★10月10日(火)ベルリン観光~ベルリン~デュッセルドルフ~成田<br />★10月11日(水)成田到着

2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その16 最終日テーゲル空港からデュッセルドルフ経由で成田へ

2017/10/10 - 2017/10/11

ペコリーノさん

10月10日(火)
さて、最後にはちょっとだけ買ってきたお土産を。

9月30日(土)羽田空港から出発~ミュンヘン~ハンブルク
10月1日(日)ハンブルク観光
10月2日(月)ハンブルク観光~リューネブルク観光
10月3日(火)シュベリーン観光
10月4日(水)ハンブルク観光
10月5日(木)ツェレ観光~トラブル発生!(ツェレ泊)
10月6日(金)ハンブルク滞在
10月7日(土)ハンブルク→ベルリン移動
10月8日(日)ベルリン観光
10月9日(月)ベルリン観光
★10月11日(水)成田到着

高速・路線バス 飛行機
ANA

10月10日(火)
    今日は日本に帰る日です。
    飛行機は午後の便なので、朝の散歩をします。

インヴァリーデンパーク。

ここから、インヴァリーデン墓地を目指します。

インヴァリーデン墓地入口。

墓地にはこのような案内看板があり、木々も植えられていて、散歩するにもいい場所です。

frau.himmelさんの2016年の旅行記を見て、行ってみようと思っていました。
    ホテルも近かったし。

お墓の詳しい説明は、frau.himmelさんにおまかせします。(←丸投げ)

周りはこんな感じの静かな住宅街です。これは「壁」?それとも単なる塀?

さて、荷物をまとめてバスでテーゲル空港に向かいます。
    歩いて5分でテーゲル空港行きのTXLバスの乗り場があるのです。
    本当に便利な場所です。
    お薦めです。このあたり。でも、口コミにホテルの登録が無いので書けないんです。

ひまなので、バスの車窓を写真に撮りながら。

地下鉄 Turmstr.駅

ベルリンの西側の日常風景が見えます。
    このあたりって、観光するって感じでもないですしね。

今年のドイツ旅行、いやぁ、いろいろあったな~。

ベルリンテーゲル空港に到着しました。
    また、今回も利用しますね。次もあるのかなぁ。

ジャーマンウイングの飛行機だったので、自動チェックインもできず、荷物も預けられず、ただうろうろしていました。

チェックインカウンターの場所がたびたび変わるのは、もう慣れっこです。

行列を仕切るテープ。これ、今度開港する「ベルリンブランデンブルク空港」の物じゃありませんか。なぜここに?ひょっとして、開港延期になって、使う場所が無くてこちらに回ってきたとか?

NH5008
    ベルリン(TXL) 15:10 発 デュッセルドルフ 16:20 着

ジャーマンウイングで予約しましたが、機体はユーロウイング。オペレーションがジャーマンウイングだそうです。
    席は4Fという、前から4番目の良い場所です。
    今回は乗り継ぎ時間3時間40分と余裕だったのですが、時間に余裕が無い時には、この席はありがたいと思います。

あれ?なんかいろいろもらっちゃいました。紙パックに入っているのは「水」でした。

デュッセルドルフに近づいて来ました。

お城らしきものが見えました。デュッセルドルフ近郊。

初めてのデュッセルドルフ空港に到着しました。飛行機から降りて空港ビルに入るとすぐにこのフロアになります。
    パスポートコントロールの手前にデューティーフリーがあるので、ちょっと戸惑います。
    逆に、パスポートコントロールのゲートをくぐると、ちっちゃな売店以外、何もないので、ここでお買い物をしておきましょうね。

NH210
    デュッセルドルフ 20:00 発 成田 10/11(水) 14:25 着

ようやく、成田行きのANAに乗りました。これでとりあえず、日本に一直線です。

アイスクリーム♪

おかゆです。

成田空港に到着しました。タラップを降りて、バスに乗り込みます。
    成田空港でこういうパターンは久しぶりです。

ちゃんと荷物も届いたかな~。
    はい、届きました。

到着ロビーは大混雑しております。

レンタルWi-Fiも返却して。
    さてと、どうやって家まで帰ろうかと検討。
    時間的に自宅近くの山手線、地下鉄は帰宅ラッシュと重なるので、スーツケースを持って列車には乗りたくなかったんです。

それならば成田空港からどうやったら労力を使わずに家まで帰り着くか・・・。
    考えた末、バスに乗ることに決めました。

バスなら、一番近いところまで乗り換えなしで行けます。
    でも、こちらも都心の夕方のラッシュに引っかかるので時間はかかります。
    おなかが空いたので、デュッセルドルフ空港で買ってきたヌガーを食べることに。

東京駅八重洲口到着。

東京だな~。

平日の夕方です。そろそろ帰宅する人たちもいて。

丸の内では、なにやらコンサートの準備かな、と。
    私の降りたバス停はホテルです。荷物を出してくれた係りの人(ホテルの人?)に、「ここに泊まってくれるんじゃないの?」
    「いやいや、帰りますってば、家に。(笑)」日本語で冗談が言い合える、ほっとするねぇ。
    ということで、無事家に到着。

さてさて、お土産特集。
    エコバッグ。不織布でできているので、軽くていいですよ。
    議事堂の入場予約をするところにある、ツーリストインフォメーションで買いました。

チョコレート。

いつものヴェレダのハンドクリーム。

リューネブルクのグミ専門店のグミ。

ベルリンの絵が入ったチョコレート。ガレリアカウフハウスで。

途中で、持ってきたハミガキが無くなったので、買いました。

• frau.himmelさん 2018/03/05 23:57:24
    おつかれさまでした。
    いろいろあった旅にしては、旅行記の数は19編、意外と少なかったですね。
    ってちょっとガッカリしている私がいます。もっと見たかった~。

インヴァリーデン墓地、懐かしかったぁ~。私2度も行きましたからね。

すごい!壁を見つけましたか?私は見つけられなかったのに。

そしてベルリン空港、間に合いましたね。
    トイレの中に忘れ物、しかもパスポート!
    よかったですね、次の方がいい方で。
    ほんとにいろいろありましたね。

でもお土産はしっかりと抱えて帰国。
    ちゃんと日本に帰りついて、旅は成功でしたね。

お疲れさまでした。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2018/03/06 13:00:56
    RE: おつかれさまでした。
    frau.himmelさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ごめんなさい、勝手にお名前を出してしまって、メッセージを書かなくちゃとおもいつつ、そのまま旅行記を出してしまいました。

> インヴァリーデン墓地、懐かしかったぁ?。私2度も行きましたからね。
    > 旅行記の中で私の名前を宣伝してくださってありがとうございます。

> すごい!壁を見つけましたか?私は見つけられなかったのに。
    > あそこは墓地の真ん中に東西の壁が建設されて、お墓の中で眠っていた住民たちも掘り起こされたり、大変だったらしいです。

あれは、壁だったのでしょうか?場所的にはそんな感じもするのですが、よくわかりません。

> そしてベルリン空港、間に合いましたね。
    > トイレの中に忘れ物、しかもパスポート!
    > よかったですね、次の方がいい方で。
    > ほんとにいろいろありましたね。

トイレの忘れ物は、もうびっくりでした。すぐ気が付いたので良かったのですが。「もう、わたしのバカ!」って思いました。帰れなくなっちゃうところでしたからね。
    その後、私は日本の地下鉄のトイレでも傘を忘れて、次に入った人に持ってきていただいたりしたんです。もう、ダメダメですね〜。

その後いろいろあり、今年は旅行ができるかどうか微妙なところなのですが、himmelさんの旅行記を楽しみにさせていただきます。

ペコリーノさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る