2017/10/04 - 2017/10/04
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
10月4日(水)のハンブルクは、昨年行かなかったところへ行ってみます。
駅の東側など初めてのところ。今までのハンブルクのイメージとは違った一面が見えました。
9月30日(土)羽田空港から出発~ミュンヘン~ハンブルク
10月6日(金)ハンブルク滞在
10月7日(土)ハンブルク→ベルリン移動
10月8日(日)ベルリン観光
10月9日(月)ベルリン観光
10月10日(火)ベルリン観光~ベルリン~デュッセルドルフ~成田
10月11日(水)成田到着
倉庫街から良く見える、こちらは聖カタリーネン教会。こちらを目指して歩きます。
聖カタリーネン教会が見えます。高さ117m。船乗りの為の教会として建てられました。この塔の上に上ることもできます。ただし、階段です。ということで、私はパスします。
聖カタリーネン教会 寺院・教会
聖カタリーネン教会は基礎部分は13世紀のもので、ハンブルクでは最も古い建築物と言われています。
ここは1660年の文字が見えますね。
残念ながら第2次世界大戦の爆撃で、ほとんどが破壊されてしまいました。聖カタリーネン教会 寺院・教会
内部のほとんどは、1950年に再建されたものです。
聖カタリーネン教会 寺院・教会
ステンドグラス。
聖カタリーネン教会 寺院・教会
かつて、この場所にあったパイプオルガンは、バッハがその音を聞くためにわざわざやって来たということでも有名です。
そのオルガンを再現したといわれています。
でも、まだまだ新しい感じがしますね。聖カタリーネン教会 寺院・教会
この日の夕方、演奏会があるようです。時間があったら、と、思っていましたが、その時にはすっかり忘れていました。
聖カタリーネン教会 寺院・教会
教会を出たところにある建物の扉が。
近づいてみると。
なんだか、すごい豪華。
こちらは、聖ニコライ教会。高さ147.3m。建設当時は世界最高の高さでした。
こちらも、1943年の空襲で破壊されました。近くの聖カタリーネン教会が再建されましたが、こちらはそのままとなります。
後にこのままの状態で保存することになりました。聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会
道の反対側からでないと全体が写りません。
聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会
現在は、戦争の戒めとして、このまま残されています。
この塔は、エレベーターで上まで上ることが出来ます。
上ってみようかなぁ。聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会
この曇り空だし、風が強いので、やめておきました。
聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会
街の中にこのようなものがあるのは、ある意味戦争の記憶を消さないためにも、重要なことだと思います。
聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会
地下には、ミュージアムもあります。
聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会
平和の祈りのモニュメント。日本語の表記もあります。
聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会
こちらも、破壊された教会の一部だと思います。
大きな教会だったのでしょうね。聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会
聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会
ここからもエルプフィルハーモニーが見えるんだ。
周りの風景も変わりつつあるようです。
聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会
聖ニコライ教会の近くにある、小さな緑地。
モニュメントの様なものがありますがなんでしょう。
調べてみると、「Vierlaenderin Brunnen」というもので、「4つの国の泉」らしい。ここは「Hopfenmarkt」と言われる、市場の跡らしく、ここでやり取りされた品物が4つの国からやってきたものであることを象徴しているとのこと。
1975年にここに建てられる前は、別の場所にあったらしいです。 -
それよりも、秋の草花が植えられていて。
シュウメイギクの一種でしょうか。
そこから移動して、こちらは駅の東側。ランゲライエと言う通り。
ガイドブックによると、レストランやカフェが立ち並ぶ通りだとのこと。 -
道路のどちら側を歩くかということも、店の出会いには左右されるところではあります。
そんなに広い通りではないので、気になる店があればすぐに渡って行って見ることが出来るのですが。
カフェ グノザというお店に入りました。
ガイドブックの「ことりっぷ」に掲載されていました。素朴なケーキがおいしいとのことですが、ランチメニューをいただきます。私的にはいつもの事です。すいません。カフェ グノザ カフェ
ミニサラダと野菜とサラミのキッシュ。
野菜がゴロゴロ入っていて、おいしい!一気に食べてしまいました。カフェ グノザ カフェ
飲み物は紅茶をいただきました。ティーバッグにお店の名前が入っていて、オリジナルなのかなぁ。
なかなか居心地の良いところでした。
この日は午前中に大きなケーキを食べてしまっていたので、ここでのケーキは断念しました。こういうときだけ胃袋が2つ欲しい。カフェ グノザ カフェ
ここ、カフェ・グノサからシュテルンシャンツェまで行きます。
グーグルで調べてみると・・・。バスを使うようです。ほんと、便利!
それに、私は3歩歩くと忘れてしまうので、スクリーンショットを取っておきます。そうすれば、ネットにつながなくてもすぐ見られます。 -
さて、ここからバスに乗って、「シュテルンシャンツェ」地区に行ってみようと思います。まずはバスでザンクトパウリを目指します。
グーグルマップで検索したら、ザンクトパウリから地下鉄に乗り換えるという経路でした。なかなかバスの経路ってわかりずらいのですが、こうやって教えてくれることで、いろいろな通りをバスで通ることになり、興味深い。
バスに乗ってザンクトパウリの地下鉄駅まで行こうと思ったら、ぼーっとして一つ乗り過ごしてしまいました。次の停留所で降ります。
引き返して歩いていると、こんな看板が・・・。
なかなかクールだぜと思っていたら、そうか、ここは! -
お?そうかそうか、バス停間違えたのも何かの縁。
ここはFCザンクト・パウリのホームスタジアムですよ。こんな町中にあるのですねぇ。ミラントーア シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
ハンブルクのサッカーチーム、「FCザンクト・パウリ」のホームスタジアム「ミラントーアシュタディオン」です。
あぁ、停留所間違えて良かった。ここ、忘れるところだった!
ここは行かなくちゃ。ミラントーア シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
FC.ザンクト・パウリ 1910年にできた、サッカーチームです。
現在はドイツ2部に所属するチームですが、ドイツ全土、そして世界中にファンがいるチームなのです。ミラントーア シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
ザンクト・パウリは船乗りの人たち、そしてそれにかかわる様々な人たちが集まっている地域でした。船乗りはいろいろな国からやって来た人たちが集まっていて、そしてその人たちを相手に商売するレーパーハーンの人たち。そんな人たちが集まって応援しているチームだからこそ、世界でおきている様々な人種差別、ナショナリズム、性差別などに反対しています。チームの旗は「ドクロマーク」
ミラントーア シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
「海の男」たちが集まるここ、ザンクトパウリは、人種、性別、職業などのあらゆる差別に対して反対を主張する、ある意味ちょっとユニークなサッカーチームです。
カッコいい!
翻る旗にもそれが表れていますね。ミラントーア シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
武骨な感じのスタジアム。チームカラーは「茶色」
ミラントーア シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
中を見学できるツアーも無いし、練習もしていないけれど、三々五々、人々がやってきては写真を撮っています。
ミラントーア シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
ここまで来たら、中をチョットでも見てみたい。
ミラントーア シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
試合はありませんが、こうやって、中をのぞき込む人たちが結構いるので、私も。
ミラントーア シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
おお~。緑の芝生と観客席がみえますよ。
ミラントーア シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
実際のところ、試合の時はどうなんでしょう。女一人がのこのこ言って見られるような状況なのでしょうかねぇ。
あ、地下鉄駅からのアクセスは抜群です。ミラントーア シュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
地下鉄の壁にも誇らしげに。
こんな場所なのに(失礼)、この地下鉄の壁には落書きも無いのは、最近新しくしたのでしょうか?
さて、そこから地下鉄に乗って「シュテルンシャンツェ」に着きました。
今までのハンブルクのイメージを覆すような、ところです。 -
通りにはいろいろ個性的なお店があり、ここはなかなか面白そう。
こんな雑貨のお店とか。
かなり、自由な雰囲気ではあります。
ハンブルクにこんなところがあったんだな~と。
かなり、「自由な雰囲気」でしょ(笑)
高架下では、ポスターを張っている人を見ました。多分勝手に貼っていると思う。 -
なにか、溜まってますかね。
ちょっと、ベルリンっぽい感じ。そんなに嫌いではないですけど、ちょっとやりすぎ、かな。 -
上の写真の上部はこういう感じ。手の届かないところはきれいな建物。
同じキオスクでも場所によってはイメージが全く違う。
このお店。靴やなの?
ワインやなの?
どっちなの?
シュテルンシャンツェから列車に乗って、ハンブルク中央駅まで戻って来ました。
この日はまだ、何もない穏やかなハンブルク駅。
翌日5日には、強風で北ドイツの鉄道がほとんどストップして、大変なことになります。
ハンブルク中央駅 駅
そうだそうだ、ハンブルクの「カリーブルスト」を食べてみよう。
ということで、ハンブルクのカリーブルストの食べられる、駅中のお店へ。
これが、ハンブルクの「カリーブルスト」です。カレー粉多めで、かなりスパイシーです。ケチャップも普通のケチャップ。
ベルリンのカリーブルストはカレー粉が少な目っぽい(私の食べたところだけかもしれませんが)。カレー粉多めの方が、私の好みです。 -
駅の東側へ行くと、今まで私の駅の近くの雰囲気と全く違うことに気がつきます。
歩いている人の人たちも違う感じで、ある意味もう違う街。そして、このオレンジ色の袋を持った人が沢山。活気があるといえばある。 -
オレンジ色の袋は、このお店でした。果物や野菜を種類ごとにこの袋に入れてレジに持っていくと、レジにある計りで計量してお金を支払います。
私も水とトマトジュースが欲しかったのでお店の中へ。
レジの周りは「混沌」です。 -
多分、安いのでしょうね。次々と山の様に買っていく人たち。
レジの商品をおく棚のところで、誰が誰のものかわからなくなり、もめる人とか。いやぁ、びっくりしたなぁ。あ、でもレジを打っているお兄さんはイケメンでした。
ビビって写真取れなかったけど。 -
そんなことに驚きながら、駅を通過して、ホテルのある、駅の西側の道に来ると、まあ、なんとすっきりとした街並み。
アンリホテル・ダウンタウンに戻って来ました。HOTELの文字の「HO」があるところが私の宿泊している部屋です。
なんか、ほっとするなぁ。
2017年 ハンブルク、ベルリンの旅
前の旅行記
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その7 シュヴェリーンでランチと街歩き
次の旅行記
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その9 北ドイツの交通網をストップさせた嵐の夜の出来事、そしてハンブ...
ツェレ
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その1 羽田空港からハンブルクのホテルまで
2017/09/30~
ハンブルク
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その2 ハンブルクの日曜日「フィッシュマルクト」と「チョコレート博物...
2017/10/01~
ハンブルク
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その3 ハンブルクの倉庫街
2017/10/01~
ハンブルク
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その5 そうだ、リューネブルクへ行こう。
2017/10/02~
リューネブルク
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その6 シュヴェリーン城の見学
シュヴェリーン
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その4 ハンブルクの様々な顔や風景に出逢う
2017/10/04~
ツェレ
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その8 ツェレの観光、ツェレ城内の見学。
ツェレ
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その13 ベルリン Festival of Lights 2017
ベルリン
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その10 ベルリンフィルハーモニーをサイモン・ラトルの指揮で!
ベルリン
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その11 日曜日のベルリンはマーケットとカフェでのんびりと
ベルリン
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その12 日曜日のベルリン街歩き 後半
2017/10/08~
ベルリン
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その14 森鴎外記念館を目指して歩く。
2017/10/09~
ベルリン
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その15 月曜日のベルリン街歩き 連邦議会議事堂へ行ってみた
2017/10/09~
ベルリン
2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その16 最終日テーゲル空港からデュッセルドルフ経由で成田へ
2017/10/10~
ベルリン
旅行記グループをもっと見る
- nomonomoさん 2019/02/04 00:41:49
- ハンブルク。なつかぃい。
- ペコリーノさま、
ハンブルクの旅行記、楽しく読ませてもらいもらいました。当方も、ドイツワールドカップの時、一週間ぐらい滞在して、市内や近隣の都市(リューベックやブレーメン)をあるいたものです。置き引きにあって警察にもお世話になりました。ユダヤ人の歴史も心に残りました。
ほかの旅行記も読ませてもらいます。よろしく。
nomonomo
- ペコリーノさん からの返信 2019/02/04 22:23:07
- Re: ハンブルク。なつかぃい。
- nomonomoさま、コメントありがとうございました。
2006年のドイツワールドカップに行かれたのですね~!良いな~!私は行きたい気持ちだけはあったので、無駄にパスポートを更新したりしてましたが(7月までの期限だったのを5月に更新)、結局は秋にスイスへ行ったのかと思います。
ハンブルクも良いところですよね。私も2度行きました。同じところに何度も行ってしまう今日この頃です。
インスブルックも今度は2度目、ウィーンに至っては5度目となります。
あんまりチャレンジしないんです、最近。でも、ドイツ語をもっと話せるようにしたいと、ドイツ語圏に旅行しています。
本当はポルトガルにも行ってみたいのですが…
ペコリーノ