シュヴェリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュヴェリーン城の見学の後、街に戻ってランチを食べます。<br />そのあと、大聖堂の中を見て、ハンブルクに戻ります。<br />穏やかな一日でした。<br /><br />9月30日(土)羽田空港から出発~ミュンヘン~ハンブルク<br />10月1日(日)ハンブルク観光<br />10月2日(月)ハンブルク観光~リューネブルク観光<br />★10月3日(火)シュベリーン観光<br />10月4日(水)ハンブルク観光<br />10月5日(木)ツェレ観光~トラブル発生!(ツェレ泊)<br />10月6日(金)ハンブルク滞在<br />10月7日(土)ハンブルク→ベルリン移動<br />10月8日(日)ベルリン観光<br />10月9日(月)ベルリン観光<br />10月10日(火)ベルリン観光~ベルリン~デュッセルドルフ~成田<br />10月11日(水)成田到着<br />

2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その7 シュヴェリーンでランチと街歩き

2017/10/03 - 2017/10/03

ペコリーノ

ペコリーノさん

シュヴェリーン城の見学の後、街に戻ってランチを食べます。
そのあと、大聖堂の中を見て、ハンブルクに戻ります。
穏やかな一日でした。

9月30日(土)羽田空港から出発~ミュンヘン~ハンブルク
10月1日(日)ハンブルク観光
10月2日(月)ハンブルク観光~リューネブルク観光
★10月3日(火)シュベリーン観光
10月4日(水)ハンブルク観光
10月5日(木)ツェレ観光~トラブル発生!(ツェレ泊)
10月6日(金)ハンブルク滞在
10月7日(土)ハンブルク→ベルリン移動
10月8日(日)ベルリン観光
10月9日(月)ベルリン観光
10月11日(水)成田到着

鉄道

大聖堂が見えています。シュヴェリーン城から戻ってきて、ランチをする場所を探します。

手前の家もなかなか素敵。

マルクト広場に出てきました。

マルクト広場 (シュヴェリーン) 広場・公園

この古そうな木の家も素敵。

• マルクト広場 (シュヴェリーン) 広場・公園

祝日と言うこともあり、閉まっているお店も多く、なかなか見つからず。

いろいろな様式の建物が並んでいますね。

マルクト広場 (シュヴェリーン) 広場・公園

でも、こんな細い道も結構好きです。ちょっと入って見ます。

ここは通りから細い横道に入ったところ。
    何やら人だかり?アイスのお店でした。ドイツの人って、寒くなってもアイスは好きだよね~。

その奥にある、小さな宿屋のレストランと言う感じの場所です。
    後で地図で調べたら
    「Zur goten Quelle」というドイツ料理屋とゲストハウスの様です。
    外観の写真を撮るのを忘れました。

落ち着いた店内。男性は二人ともあとからやって来るご家族を待っていたようです。
    後ほど、左側はご家族3人、右側は2人での食事でした。

壁の色がなかなかシック。

野菜たっぷりのスープをいただきました。本当は、これでおなかがいっぱいになるかと思ったら、そうでもなかった。
    まあいいや、後でケーキでも食べよう。

それでは、大聖堂に入っていきます。

大聖堂の中を見学します。これはパイプオルガンですね。

大聖堂 (シュヴェリーン) 寺院・教会

何かの行事が行われたのでしょうか、お花がきれいに飾ってあります。

大聖堂 (シュヴェリーン) 寺院・教会

• 大聖堂 (シュヴェリーン) 寺院・教会

ステンドグラスもいろいろな種類があって、なかなか興味深い。

このステンドグラスもすてきなのに、写真がボケてしまいました。残念。

シュヴェリーン城で見た物と同じようなもの。年代が似ているのでしょうか。

さて、大聖堂の中で気になったのはこちらの大きな絵。最初は、仏像かと思いました。まさかね~。
    銅か、真鍮の版に描かれた絵の様です。

なんだかとても古いものの様です。

で、何かのいわれがあるのかと思い、この説明を写真に撮ったのですが、
    内容はこの絵の修復作業の事の様でした。

「年月を経て、真っ黒に変色してしまったこの絵を、少し磨いて見えるようにしたのだ」
    という説明でした。もともとは左の様に真っ黒だったみたい。

画が浮き出てくるように、磨いたのですね。

屋根のこの筋の色には何か意味でもあるのでしょうか。

お天気がいいですねぇ。
    プファッフェンタイヒという池?湖です。

虹がきれいにでています。

さて、そろそろ駅に向かいますか。

そこから駅の方向に向かうと見えてくるのが、パウルス教会

こちらは、パウルス教会の前の花壇。シュウメイギクとアジサイがきれいに咲いていますね。

駅までの道です。

蔦もきれいに紅葉しています。
    こちらは駅につながる建物ですので、鉄道関係のものかな?

シュヴェリーン中央駅

• シュヴェリーン中央駅