リューネブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2日(月)<br />ゆっくりスタートした、ハンブルクの午後、急に思い立って、リューネブルクへ行くことにしました。<br /><br />9月30日(土)羽田空港から出発~ミュンヘン~ハンブルク<br />10月1日(日)ハンブルク観光<br />★10月2日(月)ハンブルク観光~リューネブルク観光<br />10月3日(火)シュベリーン観光<br />10月4日(水)ハンブルク観光<br />10月5日(木)ツェレ観光~トラブル発生!(ツェレ泊)<br />10月6日(金)ハンブルク滞在<br />10月7日(土)ハンブルク→ベルリン移動<br />10月8日(日)ベルリン観光<br />10月9日(月)ベルリン観光<br />10月10日(火)ベルリン観光~ベルリン~デュッセルドルフ~成田<br />10月11日(水)成田到着<br />

2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その5 そうだ、リューネブルクへ行こう。

2017/10/02 - 2017/10/02

ペコリーノさん

10月2日(月)

9月30日(土)羽田空港から出発~ミュンヘン~ハンブルク
10月1日(日)ハンブルク観光
★10月2日(月)ハンブルク観光~リューネブルク観光
10月3日(火)シュベリーン観光
10月4日(水)ハンブルク観光
10月5日(木)ツェレ観光~トラブル発生!(ツェレ泊)
10月6日(金)ハンブルク滞在
10月7日(土)ハンブルク→ベルリン移動
10月8日(日)ベルリン観光
10月9日(月)ベルリン観光
10月11日(水)成田到着

鉄道 徒歩

カフェパリスで食事した後、ハンブルク駅を歩いていたら、リューネブルク行きのメトロノームの時刻表が見えて、「そうだ、リューネブルク行こう」と言うことになりました。
    チケットを自販機で購入するのに手間取って、見かけた列車には乗れませんでしたが、その30分後の列車に乗って出発。

ハンブルク発、日帰りの旅。第1弾。リューネブルクへ出発です。

何でしょう、これ。橋?駅?気になる~。

こちらは普通の橋ですね。

リューネブルクに到着しました。
    駅はすっきりとした建物です。

ダウンロードした地図を頼りに歩く私。不安を隠すために(?)植物を撮っている。

ここ、キャンディーを売っているお店なのかな?後で寄ってみようと思ったけれど、帰りにこの道を通らず。(いつものことですが)
    中からカッコいいお兄さんが出てきました。

旧市街に入る前に、甘い誘惑・・・。

なんだかかわいらしい建物。ホテルのようです。
    Hotel Altes Kaufhaus

DORMERO Hotel Altes Kaufhaus Lüneburg ホテル

その奥にはレンガ造りの建物が続く。

お。見えてきた。「古いクレーン」

リューネブルクは塩を、リューベックまで運ぶ航路の出発地でした。その道は「塩の道」と呼ばれています。

運河?に浮かぶ、船と建物は、倉庫も兼ねていたのでしょうか。

リューネブルクといえば、この風景画出てきますね。
    私の知識もこの程度です。

ところが、歩いてみるとあちこちレンガ造りの建物があり、良い感じです。自分自身が知らなかったことを棚に上げて、「もっと日本人が沢山来ても良い場所だよね。」なんて思います。

このあたり、見渡す限りレンガ造りの建物が並びます。

福音協会、聖ヨハニス教会が見えます。

教会内部。ここがかなり印象的な場所でした。

レンガ造りの内部と、緑色の椅子が良い感じ。

こちらもリューベックなどと同様に、船乗りの為の教会だったのでしょう。

バッハが滞在したこともあるそうです。
    このあたりを旅行して、「バッハのオルガン」があちこちにあることに気が付きます。旅する音楽家だったのでしょうね。

祭壇の彫刻も素敵ですが、両側のステンドグラスが、妙に気になる。

何が印象的って、これです。このステンドグラス。
    びっくりでしょう?
    夜の暗い中で見たら、ちょっと怖いかも。
    調べては見たのですが、作者、年代などはわかりませんでした。

こちらにも。

こちらもかなり美しいのですが、あのインパクトに比べると、「普通」な感じになってしまう。

レンガ造りの壁面の装飾といい、ステンドグラスといい、歴史を感じます。

このステンドグラスも素敵。

さてと、再び街歩き開始。

アムザンデ通りには、歴史的な街並みが続きます。
    この町は戦火を逃れ、古い街並みがそのまま残っているのです。

屋根の形もいろいろ。

グミの専門店がありました。
    お店の人は何個か試食をさせてくれて、とってもおいしい。けれど500gぐらいの袋しかなくて、それも1種類づつ。個包装もないので、お土産にはなかなか難しいです。いろいろな種類が入って350gの物は、ギフト用にありましたので、これを買いました。

こちらのグミです。

アム・サンデ広場。

アム ザンデ 広場・公園

このあたりは、ハンザ商人たちの家が立ち並びます。

特徴的な階段状の家の形。

おや?あれは

ユニコーン。

いろいろな様式の建物が立ち並びます。
    この町は戦火を逃れたので、昔の建物がそのまま残っているらしいです。

奥に見える円形の塔は「給水塔」。

このあたりの建物は、運河から荷揚げされた荷物がここに運ばれ、そこから屋内に運ばれたとのこと。この建物の上部にも荷物を引き上げるための、クレーンの棒が突き出ています。

こちらの建物の形、リューベックの船員組合がもとになったレストラン「シファーゲゼルシャフト」とそっくりです。

クレーンと、頑丈な扉。きっとすごいお宝でも保管していたのでしょうかね。

こちらが市庁舎。現存する木造建築では最も古いものとされています。
    近くに、ハインリヒ・ハイネが滞在した建物があるらしいのですが、わかりません。

市庁舎前の広場

この建物も変わっている。

裁判所だったかな。

ここは、チーズやさんですね。
    私はリューネブルガーハイデのハチミツを買って帰りたいと思って探しています。

再び、アム・サンデ広場。

アム ザンデ 広場・公園

福音協会

ヴァッサートゥアという、給水塔?

給水塔 (リューネブルク) 建造物

石畳に落ち葉。秋ですね・・・。

ここもかなり古い建物らしい。

給水塔にはミュージアムがあるそうです。上に上ると街が見下ろせて眺めが良いらしいです。

給水塔 (リューネブルク) 建造物

• 給水塔 (リューネブルク) 建造物

• 給水塔 (リューネブルク) 建造物

この家の壁のレンガの組み方、素敵ですね。

古くてなんだか素敵です。

リューネブルク駅からハンブルクに戻ります。

ハンブルクに戻って来ました。やっぱりハンブルクは都会だなぁ。

こちらが、リューネブルグで買ってきたハチミツです。こういった、クリーム状の物がほとんどでした。
    ところが、このラベルを覚えておくと、ベルリンでもこのメーカーのハチミツを買うことが出来ました。リューネブルクの方が若干(1ユーロ程)安いという感じです。

• frau.himmelさん 2017/12/02 21:23:11
    リューネブルクにも行かれたのですか?
    ペコリーノさん、こんばんは。

久しぶりの旅行記アップではありませんか?
    急に思い立ってリューネブルク行き。暮らすように旅をするペコリーノさんならではですね。

私もずいぶん昔に行ったのですが、すっかり忘れていました。
    写真を見てあのギザギザの屋根とクレーンを思いだしましたけど。

この数日後に、あの大変な試練が待ち受けているとは、知る由もなかったのですよね~。(笑)

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2017/12/04 11:16:46
    RE: リューネブルクにも行かれたのですか?
    frau.himmelさん、こんにちは

メッセージ、ありがとうございます。

昨年行くことが出来なかった街が何か所かあり、リューネブルクのあと、シュヴェリーンへも行っています。今から思うとスリリングなタイミングなのですが。
    本当のところ、ツェレの帰りに時間があったら、リューネブルクにもう一度行きたかったのですが、なかなか・・・。

> この数日後に、あの大変な試練が待ち受けているとは、知る由もなかったのですよね?。(笑)

そうなんですよ〜。
    そのあたりは、ちょっとやり直したい気分です。

ペコリーノさんのトラベラーページ