ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、クリスマスマーケットを見に、ハンブルク、ベルリンを旅行した私ですが、クリスマスマーケットに目を奪われすぎて、初めての場所、ハンブルクや他の北ドイツの街の本来の観光をしていなかったことに気づき、改めてハンブルクを訪ねてみることにしました。<br />ところが、大変!今回の旅行は交通トラブルの影響で、予定外の事態が続出!<br /><br />まずは、羽田空港からミュンヘン乗り継ぎで、ハンブルクのホテルのチェックインまでです。<br /><br />9月30日(土)羽田空港から出発~ミュンヘン~ハンブルク<br />10月1日(日)ハンブルク観光<br />10月2日(月)ハンブルク観光~リューネブルク観光<br />10月3日(火)シュベリーン観光<br />10月4日(水)ハンブルク観光<br />10月5日(木)ツェレ観光~トラブル発生~ツェレ泊<br />10月6日(金)ハンブルク滞在<br />10月7日(土)ハンブルク~ベルリン移動<br />10月8日(日)ベルリン観光<br />10月9日(月)ベルリン観光<br />10月10日(火)ベルリン観光~ベルリン~デュッセルドルフ~成田<br />10月11日(水)成田到着<br />

2017年晩秋のハンブルク、ベルリンへ その1 羽田空港からハンブルクのホテルまで

2017/09/30 - 2017/09/30

10月9日(月)ベルリン観光
10月11日(水)成田到着

飛行機

羽田空港です。
    巨大な屏風があります。

この屏風に関する展覧会のプロモーションも兼ねているようです。
    洛中洛外図屏風でしたっけ。日本史選択だったのですが・・・。

買い物する気は全くないので、ただ、ながめるだけ。

今日も飛行機を見に行きます。
    どれどれ、珍しい飛行機はいるかな~?

去年はスターウォーズの飛行機とかいたけど・・・。
    今回はノーマルのみかな。

私の見たところ、珍しい飛行機はいないのですが、大きなカメラを持った男性が2-3人、このあたりを撮影してましたが…

出発準備に時間がかかっているようです。
    まあ、2-30分ぐらいだったら、途中、挽回してくれて、乗り継ぎに影響は無いでしょう。

一回目の機内食。

座席は通路側なので、基本的に写真は撮れないのですが、時々窓側の人たちがトイレに立った時などに、写真を撮ってみる。

着陸前の機内食。相変わらず、食欲は無し。
    だけど、きっと飛行機から降りて、ホテルに着くとおなかがすく。

ミュンヘン空港に到着しました。
    ただ今「オクトーバー・フェストの真っ最中!」

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

入国審査に向けて、歩いていきます。テロ予防の為でしょうか、入国審査、意外に時間がかかりました。日本人の団体の壮年男性たち(何かの研修?)。観光か?とか何日滞在する?とか聞かれて戸惑っております。
    多分『日本人観光客は何も聞かれないから』と侮っていたのでしょうね。私も何日滞在するか聞かれました。「11日」と答えました。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

• フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

ミュンヘン空港は曇りで21℃とか。

このときはまだ、のんびりしてました。

空港内もオクトーバーフェストで盛り上げていますが、うーん私は、それほど時間はありません。
    バイエルン・ミュンヘンショップも見つけられず、ちょっと残念!

空港の外の風景。
    まだ、サマータイム中なので、7:00前まで明るいです。

ところが!ここからが長かった!19時出発の予定でしたが。
    機材の出発準備に時間がかかっているようで、おまけに搭乗口もコロコロ変更になります。
    G10→G08→G10→G09…乗客皆、苦笑い
    結局40分遅れでゲートを通過。
    ここから、今度はバスに乗るのですが、1台目のバスが行ってしまい、2台目を待つけれどこれもなかなか来なかった。
    飛行機が離陸したのは8:20過ぎでした。

ここからやっと飛行機に乗り込む!

ハンブルク空港に到着しました。この時点ですでに2時間の遅れ。しかし、列車も更に来ない!
    私の泊まるホテルはレセプションが24時間オープンとなっているので、大丈夫だとは思いますが。一週間前に21:00ごろチェックインとメールしましたが、もう、すでに22:00過ぎ。
    到着地のホテルの選択は大事だな、と感じました。

ハンブルク空港 (HAM) 空港

ところでこの空港は、写真のこの人物の名前がつきました。
    「ヘルムート・シュミット」
    ハンブルク生まれの西ドイツの政治家です。1974~1982年に第5代連邦首相を務めました。ハンブルク市民であることに誇りをもっていたのだそうです。

そんなことをじ~っくりと考える時間があるぐらい2-30分も列車を待ちました。
    今回、旅の始めからとにかく「待つ」ことが多い。(これはこの後起きる事件の予兆のような気もしないでもない)

ハンブルク空港 (HAM) 空港

ホテルは無事にチェックインしました。
    23:20です。これまでで一番遅いチェックインです。2度目で場所もわかっていて、駅から近い場所だったのでとても助かりました。
    初めての場所で、23時過ぎにホテルの場所を探すのってつらいですからね。

デスクの上の、説明書きはドイツ語のみ。私は辞書をひきひき頑張りました。
    せめて、図説とか欲しかったなぁ。コーヒーメーカーの使い方とか・・・。

とりあえず、荷物を出す前に撮影しとかないとね。

ここのホテルの良いところ!
    冷蔵庫は空なのですが、フロントの奥の朝食を食べる所は夜中まで開いていて、軽食や飲み物が置いてあるのです。そこから食べ物をピックアップして、紙に部屋番号と名前を入れてフロントの人に渡せば、後で精算時に加算されます。
    現地のお金がない人にも助かりますよね。
    私は、到着した空港や、駅などの店も閉店してしまってましたから、食べ物を買うことも出来ず、これから飲食店に行くことも出来ず、とても助かりました。

アイスクリームとチョコバー、紅茶で軽くおなかを満たす。現地時間の夜中の1時過ぎ。普通は食べちゃいけない時間に食べちゃいけないものを食べてる!!まあまあ、まだ時差ボケだし。
    結局、2:30就寝でした。

今朝は7:30に起床。もはや時差ぼけなのか何なのかわからない状態です。
    早くしないと、フィッシュマルクトが終わっちゃう!
    何も食べずに出掛けます。

これがホテルの入り口です。

アンリ ホテル ハンブルク ダウンタウン ホテル

何度も泊まりたい、ハンブルクのアットホームなホテル by ペコリーノさん

右側の2階、手前から2-3番目ぐらいの窓のあたりが私の部屋。
    お天気は良いですよ!

アンリ ホテル ハンブルク ダウンタウン ホテル

ホテルの外の通り。

• frau.himmelさん 2017/10/17 23:29:29
    お帰りなさい
    旅行記はやっ!

私はまだ時差ボケでウダウダしています。10日に帰ってきました。
    酷かったですね~。ほんとに聞くも涙、カタルも涙。
    さあ、私も旅行記に早く取り掛からなければ・・・。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2017/10/18 09:51:40
    RE: お帰りなさい
    frau.himmelさん、おはようございます。

himmelさんも戻っていらしたのですね。おかえりなさい。
    10日ですか。私は10日にドイツを出発して11日に日本に戻ってきたので1日違いですね。

> ペコリーノさんもやはり、あのドイツの交通トラブルに巻き込まれましたか。
    > 酷かったですね?。ほんとに聞くも涙、カタルも涙。
    > さあ、私も旅行記に早く取り掛からなければ・・・。

あ、あの交通トラブル!いやあ、今回の旅行のメインイベントになってしまいました。
    良い経験をしました。
    まあ、私は自分で巻き込まれて行ったという方が正しいかもしれません。
    それについては、一つ、旅行記を作ろうかと思っています。
    皆さんの旅行の参考にはならないとは思うのですが、自分の記念に。
    でも、himmelさんたちも巻き込まれたのですね。是非、お話聞きたいです。

丁度、戻って一週間たちました。
    仕事もいつも通りの感じになっています。
    日本も気候が不安定ですので、お互い、体調には気を付けましょうね。

ペコリーノさんのトラベラーページ