吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都への用事にくっつけて、なぜか奈良県周辺の鉄道に乗ってあちこち出かけております。<br /><br />奈良県と大阪府の県境付近を行ったり来たりして、そのあと近鉄南大阪線に乗って橿原神宮前駅まで来ました。<br />電車は引き続き、吉野線に入ってきます。<br />吉野線に乗るのは2回目。前回が昔すぎて、まるで初めて乗るような感じです^^;<br /><br />南大阪線は近鉄にいくつかある幹線路線のひとつですが、そこから直通する吉野線は、もともと吉野鉄道という地方鉄道で、急にローカルな路線になります。<br /><br />今まで快走していた電車も、ここではのんびりと進むのでした。

鉄道に乗って奈良県周辺を右へ左へ【その4】 近鉄吉野線

2017/12/12 - 2017/12/12

Tagucyanさん

電車は引き続き、吉野線に入ってきます。

今まで快走していた電車も、ここではのんびりと進むのでした。

私鉄

【その3】からのつづき

近鉄南大阪線・古市駅から、急行電車に乗って到着した橿原神宮前駅。
    電車はこれから引き続き吉野線に入ります。

橿原神宮前駅

橿原神宮前駅を出発。

この駅は、標準軌の橿原線との接続駅。
    左側に見えるのが標準軌区間の終点。
    またあとでじっくり見に来ます。

橿原神宮前までは、1時間に急行が2本、鈍行が4本走っているが、その先は急行から変わった鈍行が1時間に2本走るだけ。

路線も単線になり、すっかりローカル支線のようになる。

岡寺駅。
    いきなり上り電車とすれちがい。

岡寺駅。

岡寺駅

飛鳥駅。もちろん「あすか」と読む。
    なんだか雄大な駅名だなあ。

ちなみに、この駅があるのは「奈良県明日香村」。
    同じ「あすか」でも字が違う。

飛鳥駅

壷阪山駅。

壺阪山駅

上り特急とすれ違い。

景色もどんどんローカルになっていく。

市尾駅。

市尾駅。

市尾駅

葛駅。
    意外と数少ない片面ホームの駅。

葛駅

葛駅。

葛-吉野口間。
    JR和歌山線と合流。

その先が吉野口駅。

吉野口駅。
    なぜかこの駅だけ駅名標がJR西仕様だった。
    JRの管理駅だかららしい。

吉野口駅

近鉄線の上りホーム(手前)は、JR線の和歌山方面行きのホームと向き合わせである。

吉野口駅を出発。
    JR線と離れる。

さっきまで幹線の南大阪線を快走していた同じ電車とは思えない、のんびりした景色と走りっぷり。

片面ホームの薬水(くすりみず)駅。

薬水駅

薬水駅。

この駅には駅舎がない。

駅舎がない代わり。
    大手私鉄にもこんな駅があるんですね。

薬水-福神間。

福神(ふくがみ)駅。
    右側方向に近鉄が開発したニュータウンがあり、それにあわせた欧風の駅舎。

個人的にはカレーライスを思い出す。
    (↑それは福神漬)

福神駅

大阿太(おおあだ)駅。

大阿太駅。

大阿太駅

上り電車とすれ違い。
    昼間はパターンダイヤなので、すれ違う駅は決まっている。

大阿太-下市口間。
    このあたりからしばらくは、紀ノ川の上流となる吉野川に沿って走ることが多くなる。

下市口駅。

下市口駅。

下市口駅

大淀町の中心駅。改札口は上りホームに接している。
    駅名の由来となっている下市町をはじめ、周辺の町村へのバスも出ているので、降りる客が多かった。

越部駅。

越部駅

越部駅。
    上りホームからは吉野川が見える。

六田(むだ)駅。

六田駅。
    ホームに乗務員が立っているが、ここには列車区がある。
    今乗っている電車の乗務員も、六田列車区の所属のようだった。

六田駅

駅そのものは、必要最小限のこじんまりとした駅。

「この駅では2本の電車と行き違います。しばらくお待ち下さい。」

まずは上り特急とすれ違い。

数分後、上り電車がやってくる。

六田駅を出発。駅構内には車庫がある。
    開業当初はこの駅が「吉野駅」という終着駅だった。

六田-大和上市間。

特にこのあたりは川に近づく。

吉野川 自然・景勝地

大和上市駅。吉野町の中心に近い駅。
    車内に残っていた乗客も、ここでだいぶ少なくなる。

大和上市駅

大和上市を出発すると、右に大きくカーブ。

今まで並行していた吉野川を鉄橋で渡る。

吉野神宮駅。

吉野神宮駅。
    ここまでが吉野町の町の中。
    車内の客がほとんどいなくなった。

吉野神宮駅

吉野神宮-吉野間。

最後の急坂を登っていくと、

吉野駅の構内。

終点、吉野駅に到着。
    ここまで乗ってきた客は、自分入れて3人だった。

吉野駅

妙に広い頭端式のホーム。
    行楽シーズンは相当混雑するんだろうなあ。

吉野駅のコンコース。
    自動改札ではなく、IC簡易処理機がある。

この駅は、金峯山寺(きんぷせんじ)を中心とした吉野山地域への玄関口。
    その門前町はここではなく、山の上にあり、そこへはロープウェイが通じているが、現在車両故障のため長期運休中。

ロープウェイ運休に伴う代行バスも、今日は運休。
    徒歩で約30分と書いてある。

そもそもシーズンオフということもあり、駅前はがらーんとしていた。

吉野山観光案内図。
    といっても、何らかの方法で山の上の門前町まで行くことが前提の案内。

この右奥にロープウェイの乗り場がある。

ここでは、ロープウェイのことを「ケーブル」と呼んでいる。
    ケーブルにぶら下がってるということかな。
    長期運休中のためか、人が歩いた形跡がほとんどない。

閉鎖されている、ロープウェイの千本口駅。

吉野山ロープウェイ 乗り物

運営会社のHPには「施設復旧工事及び社内体制の見直し構築」のため運休と書いてあった。
    面倒くさそうな理由…

「路線バスをご利用下さい!」 1日7往復しか走ってない。

閑散とした駅構内。

意外と小ぶりなゴンドラ。
    昭和41年製とのこと。

吉野駅前まで戻ってきた。
    観光客はほとんどいないが、駅前広場にある売店は開いていた。

「さくら」と「栗」のダブルソフトクリームを衝動買い。

さくら堂 グルメ・レストラン

吉野駅の立派な駅舎。

再び、大阪阿部野橋行きの電車に乗る。
    相変わらず、数えるほどしか客が乗っていなかった。

行き先の表記は「あべの橋」である。

向こうのホームに停まっていた「さくらライナー」。
    次の特急にはその表記はなかったけど、車両変更になったのかな。
    せっかくだから乗りたいところだけど、このあと乗りたいあの列車に乗れなくなるので…

先ほども通った六田駅。
    ここでまた2本の電車とすれ違う。

まずは普通の電車。

2本目は、「青の交響曲(シンフォニー)」だった。

日が短い時期。
    もう日が傾いてきた。

吉野口駅。

下り電車とのすれ違いで4分停車。
    ちょっとホームを歩いてみた。
    到着したホームの向かいがJR和歌山線のホームである。

ちょうど王寺行きの電車がやってきた。

壺阪山駅。
    さくらライナーとすれ違い。

そして、橿原神宮前駅の手前まで来る。
    まっすぐ行くと、標準軌の橿原線のホーム。
    この電車は左に曲がって南大阪線のホームへ。

電車が進んでいる左方向が南大阪線方面。
    橿原線ホーム方向にも狭軌の線路が入り込んでいるのがわかる。

橿原神宮前駅に到着。ここで下車。
    ちょっと駅構内を散策します。

【その5】につづく

• フロンティアさん 2018/02/03 20:16:41
    近鉄吉野線
     こんばんは。久々にコメントさせて頂きます。
     先週末、近鉄の週末レールパスというフリー切符を利用して近鉄沿線を旅してきました。
     Tagucyanさんが今回ご紹介された吉野線は28日の日曜日に乗車しました。
     行きは橿原神宮前から乗車し、吉野まで、帰りは吉野から阿部野橋まで乗車しました。Tagucyanさんがおっしゃる通り橿原神宮前~吉野間はローカル的な雰囲気になりますね。ただ確かにややスロー感を感じるときもありましたが、南海高野線の橋本~極楽橋間のノロノロぶりを知っているだけにそれに比べれば結構速いと思いました。
     ちなみにその時は吉野行きはさくらライナー、阿部野橋行きは青の交響曲に乗りました。青の交響曲ではラウンジで期間限定のケーキを頂けるそうですが、残念ながら売り切れでした。他にもいくつかの地酒を楽しめるセットもありました。
     吉野山ケーブルは運休の為、代行バスに乗車しましたが、一度吉野神宮駅辺りまで戻りそこから山道を登る為、15分程度かかりました。参考までにミニバンみたいな車が使用されていました。
     最後にいつもご覧戴きましてありがとうございます。明日、Tagucyanさんをはじめこの5日間訪問してくださった皆さんのトラベラーページに訪問したいと思います。

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2018/02/03 21:12:42
    Re: 近鉄吉野線
    フロンティア様
    こんばんは。

近鉄吉野線ですが、そこまで走ってきた南大阪線と比較すると急に単線のローカル線になりますが、たしかに山の中をクネクネ走る南海高野線に比べれば、まだ多少は開けたところを走りますから、「普通のローカル線」という感じですね。

「さくらライナー」も「青の交響曲」もすれ違い等で見る機会はありましたが、時間が合わなくて乗車はできませんでした。
    特に「青の交響曲」の方は、車両は通勤電車の改造っぽかったですが、内装は相当凝っているように感じました。すれ違いざまに窓から覗いただけですが。乗ること自体を目的とすることができる車両ですね。

吉野ケーブルは長期運休中、その代行バスも土曜休日以外は運休。山の上の門前町は平日はちょっと行きづらいですね。でも、あと1時間ぐらい余裕があれば、歩いて行ってみたかったなあとも思います。(たぶん)閑散としている寺院を歩くのもいたまにはいいなあ、と。

これからもよろしくお願いします。

• Akrさん 2018/01/24 21:00:05
    ロープウェーがケーブルならケーブルはなんだ??(笑)
    Tagucyanさま

こんばんは。Akrでございます。
    引き続き、近鉄線の旅を拝見させていただきました。

吉野といえば、東北人でも知ってる桜の名所ですね。花見シーズン以外は閑散としているのですね。それにしても吉野駅の駅舎はどっしりとして雰囲気が良いですね。構内もドーム型の屋根に覆われた頭端式ホーム。ここ、良いです。頭端式ホームの終着駅をこよなく愛する私のハートを鷲掴みしましたね(笑)

吉野線はなかなかのローカルっぷりがいいですね。片側1面だけのホームや構内踏切、そして駅舎の無い無人駅など、大阪、京都、名古屋と関西を縦横無尽に結ぶ近鉄にもこういったローカル線があるのですね。

そして、車両故障のため運休するロープウェー。
    観光用だからオフは動かなくても影響ないのでしょうか?それも昭和41年製造とか私より先輩ではないですか。すごい。で、ロープウェーをケーブルと呼ぶとは?では、ケーブルはケーブルでいいのか。関西っぽくて、おもしろい。

特急好きな私ならまず乗ったであろうさくらライナーを捨ててでもTagucyanさまが乗りたい車両とはいかに?
    次回が楽しみですね。

それでは。

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2018/01/24 23:51:59
    紛らわしい名前で。

Akrさま。
    こんばんは。

吉野駅の頭端式ホーム、たぶんAkrさんが食いついてくるだろうなあ、と思っておりました(笑)
    高いドーム屋根、広いホーム、ヨーロッパのターミナル駅をも彷彿とさせると言っても過言ではない感じ。
    たぶん桜のシーズンは、これだけの広さがないと捌けないんでしょうけどね。

吉野線のような、電化された単線区間が長々と続くローカル路線は、JRでもなかなかないと思います。さすが長大な路線網を有する近鉄だなあ、と思います。

吉野山の金峯山寺を中心とした門前町は、駅前ではなく山の上にあり、そこに住む人たちのために定期券まであるというロープウェイ。車両故障にしては運休期間が長すぎますよね。設備が古すぎるからですかね。

私鉄まで含めて国内鉄道路線を完乗制覇したあと、このあたりに「吉野ケーブル」という文字を見つけたとき、「え?漏れがあったのか…」と相当焦ったものです。ケーブルカーはれっきとした鉄道だからです。でも実態はロープウェイだったのでやれやれ。
    写真で見ると、「ケーブルのりば」の看板には「Ropeway Platform」とも書いてあって、ちゃんとロープウェイであるという認識はあるようですね。文中にもあるように、ケーブルにぶら下がっているからなんですかね。

さくらライナーを捨ててまで乗りたかった列車... 次回明らかになります。

• BTSさん 2018/01/22 17:29:27
    思った通りのローカルな風景
    Tagucyanさまへ

こんばんは~
    雪が深々と降っていますね~
    翌朝は路面が凍結していますので出勤時は気を付け歩いてください。

吉野線は、私がイメージしていた通りでした。
    徐々にローカルな風景に変わっていくところが良いですね。

橿原神宮前駅構内の配線は珍しいですね。
    橿原神宮前駅の標準軌(近鉄橿原線)と狭軌(近鉄吉野線・南大阪線)のホームが離れているのはGoogleマップで確認しました。そこで疑問が…吉野線の線路が橿原線側へ伸びていますが、橿原線のホームにも列車が発着するのでしょうか?謎です。(笑)

BTS

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2018/01/22 22:15:53
    RE: 思った通りのローカルな風景

BTSさま。
    こんばんは。

現在も雪がしんしんと、というより、風も強くて吹雪状態です^^;
    こういう時に活躍するのが、雪国へ旅行するときに使うトレッキングシューズ。
    今年は出番ないなあと思っていたら、お出ましになりました。

さて、近鉄吉野線ですが、ほとんどの電車が大阪阿部野橋始発の急行電車からの直通なのですが、南大阪線走行中と吉野線走行中では、同じ電車とは思えない走りと景色です。
    こういう長々とした単線の路線、乗っているのは楽しいです。
    実は今回、南海高野線も候補だったんですよね。こちらも橋本駅を境にまったく雰囲気が異なります。
    ただし現在、災害による長期運休中です。復活したら乗りに行きたいです。

橿原神宮前駅の構内配線は、以前から興味がありました。
    標準軌と狭軌の線路がどう交わっているのかなあ、と。
    今回、それをまじまじと見てきました。構内配線図を作成中です。
    完成しましたら、投稿したいと思います。

TagucyanS
  • 横浜臨海公園さん 2018/01/21 10:29:56
    近鉄吉野線
    Taguchanさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    小生、吉野線に最後に乗車したは今から20年前で、旅行記を拝見して、沿線風景もッ線路も駅も、すっかり近代的に様変わりしており、少なからず時代の趨勢を感じました。

横浜臨海公園

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2018/01/21 16:07:32
    RE: 近鉄吉野線

横浜臨海公園さま
    こんにちは。

私も、前回吉野線に乗ったのはちょうど20年前のことになります。
    ということで断片的にしか記憶が残っていないのですが、もっと川に沿って細々と走っている印象がありました。きっと線路の規格が今よりも低かったんでしょうね。
    あと、ダイヤがバラバラで、車庫のある六田駅で結構長いこと停まっていたことを覚えています。

きっと、他にも久しぶりに乗ってみると「あれっ」と思うような路線は多いのでしょうね。

Tagucyanさんのトラベラーページ