バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目後半、人気のハンバーガーショップでランチ、ようやく連絡してきた友人とカオサンで再会です。<br />帰りに一軒家スタバでチルアウト、タイ人に人気の屋台街で汁なしスキーを食べました。

バンコクぷらぷら 友人再訪とハンバーガーとスタバとスキーヘン編

2017/11/27 - 2017/11/27

旅行記グループ バンコクぷらぷら

ジーンズを買いに行ってすっかり遅くなってしまいましたが、ランチです。

【Firehouse Pub and Restaurant】

消防署がコンセプトのハンバーガーショップ。

スクンビットソイ11のLe Fenixというホテルの隣です。

店内には消防署グッズがディスプレイされてます。

ここにした理由は半額プロモーションの最終日だったから。^_^

ガパオバーガーなんてのもありました。
    でも朝にガパオライス食べたしなぁ。

以前、日本の某ハンバーガーショップがガパオバーガーを期間限定で販売してましたが、ガパオよりもパクチーが香る不思議なものだったのを思い出しました。

オーダーしたのは「Bacon Blue Burger」。
    ブルーチーズを使ったものにしました。
    横のフレンチフライもかなりのボリュームなので大きく見えませんが、手で食べるには苦労するサイズです。

肉はミディアムレア。
    肉肉しいパティにブルーチーズの癖のある香りがたまりません。
    ポテトとコーラで動けないくらいお腹いっぱいに。
    ごちそうさまでした。

お会計はバーガー半額のおかげでコミコミ250バーツ弱で済みました。
    サービスもフレンドリーで好印象。
    帰り際に、夜も別のプロモーションがあるから来てねと言われました。
    無理です。^_^

さて、友人に会いにカオサンへ向かいます。
    腹ごなしに少し歩きましょう。
    どうせタクシーは行ってくれないので、また船にします。

ソイ11の最奥から運河沿いに出られます。

ソイ3にあるナナ・ヌア船着場までぷらぷら運河沿いを散歩です。

こんな感じのところをテクテクと。

5分ほどで到着。
    船着場は道を渡った反対側にあります。

パンファーまで11バーツ。
    いつものようにプラトゥーナムで乗り換えです。

これはジムトンプソンの家近くにできた「Yelo House」というギャラリー。
    少し前までModerndogのPodさんの個展が開かれてたんだけど、タイミングが合わず。
    Pod Art、実際に見てみたいんだけどなぁ。

制服を着たNisitのおねいさん、もう少し引っ張ってくれないかな…飛沫がかかっちゃうんだけど。

もうちょっと…

ありがとうございます。^_^

いつものゲストハウスに着きました。
    今日はバイタクが待機してたので良かったです。
    船着場からランブトリー通りまで40バーツ。

モモちゃん、こんちは。

全然こっちを見てくれません。^_^

先日のお土産が効いたのか、ウェルカムコーラが出てきました。
    さっき飲んだばっかりだけどせっかくなのでいただきます。

続いてマンゴーが。
    お店では出てこないようなトロットロのやつです。
    でもさっきのハンバーガーがまだお腹に残っていて正直キツい…

5時近くになって友達と彼女のファランの旦那さんと合流できました。
    お土産渡して少し話をしてから、食事に行きましょうとなって近くの「ショーシャナ」へ。

僕も大好きなイスラエル料理屋さんですが、まったく空腹感がなかったので泣く泣くミントティーだけです。
    旦那さんはシュニッツェルのセットを、彼女はなぜかバニラアイスがのった大きなパンケーキを食べてました。
    1人じゃ食べきれないだろうと思ってたのに、ペロリと完食。
    …スイーツは別腹なのね。

話題は主に彼らの子どものこと。
    去年会ったばかりなのに写真を見ると成長の早いこと。
    2時間くらいの会食でしたが今回も楽しい時間を過ごせました。

2人とはお店で別れて、またゲストハウスに寄って少しお話です。

そろそろお暇しようとすると、ちょっと待てと。

ラマ9世の葬儀場見学は時間もなくて行けないと言ったので、プラクルアンと数珠にラマ9世のプロマイドなどのグッズをいただきました。

ありがとうございます。^_^

重い腰を上げてゲストハウスを後にしました。
    大通りに出てきてから、さてどうしようとしばし考えます。

お腹の減り具合もまだ中途半端な感じで、ずっとタイ語のシャワーを浴びていたので少し頭を冷やしたい気分。

とりあえず来たバスに乗って決めようとしばし待つと、15番の赤バスが止まったので乗りました。

15番はこんなルート。
    バスに乗ってから、パッタイの【ティップサマイ】横にある高級食堂の【ジェーファイ】に行ってもよかったかなぁと思い出したけど後の祭り。
    【ジェーファイ】はこの10日後に見事ミシュランの☆を獲得しました。
    今になってもう一度行っておけば良かったとちと後悔。

この時はウォンジャック通りで降りて、【ジェーホン】というクイッティオクアガイの店か、【チンキー】というラートナーの店が候補に浮かんだけど、疲れていたのもあってスタバを選択。

SOHOにある一軒家スタバ。
    前にも来たことがありますが、静かで落ち着けるので気に入ってます。

時間も遅くお客さんもほとんどいなかったので、2階が閉鎖されてたのは残念でしたが、1階の席も悪くないです。

1時間ほどまったりとチルアウト。^_^

やっとお腹も空いてきたので中華街でも行こうかと考えていて、ふと気がついた。

そういや目の前に夜食スポットがあったじゃん。

スタバを出て道路を渡って。

徒歩1分。
    付近には路駐の車がいっぱいです。

ソイ・ヨッセーという小さな通り。
    少数精鋭でスキーの店と甘味屋さんが集まってます。

ここは【マーベリック・スキー】。

こっちは【エルビス・スキー】。

火鍋にアイスクリームを入れたスタイルで有名な【タンファン・アイスクリーム】。

【チェンシムイー】というタイ版カキ氷屋さん。
    温かいものもありますが。
    チェーン店でいろんなところで見かけます。

で、入ったのはこちら。

【スキヤキ・マーベリック】

これが正式な店名みたい。
    スキヤキの面影はほとんど感じませんが。^_^

人気店で常に満席状態でした。

スキーは具材と汁ありか汁なしを選びます。
    タイ人には汁なしの「ヘン」の方が人気みたいなのでそっちを。
    「辛くしますね」と当然のように言うので深く考えずにOKしてしまいました。

5分ほどで出てきました。

「スキー・ヘン・ムー」

豚の汁なしタイ風スキヤキ。
    なんか日本語としておかしい気がしますが、なかなか美味しそう。

一見、辛そうには見えないけど、これがまたえらい辛い。
    唐辛子を避けようにも小さすぎて不可能。
    一緒に頼んだ500mlの水をほとんど飲んでしまうくらい苦戦しました。

それでも頑張って完食。
    ここは汁ありをお薦めします。^_^

今日は疲れたのでこれで帰ります。

さっき降りたバス停からまた乗ります。
    最近は親切にルートが書いてあるんですね。
    48番か508番が来ればそのまま帰れるけど…

47番の赤バスが来たのでサイアムスクエアでBTSに乗り換えることにします。
    ノンエアコンの赤バスにもモニターがついたり、電子マネーの読み取り機がついたりと進化してますね。

その前にエアコンを、とはならないのはタイだから?

サイアムで乗り換えてホテルへ帰りました。
    今日も充実した日になったと思います。
    明日はもう少しのんびり過ごしたいですね。^_^

• naoさん 2017/12/18 12:58:01
    はじめまして
    ELさま

どうも初めまして。面白い旅行記大変参考になります。

新年にバンコクに2日ほど滞在するので、ハンバーガーを是非食べに行ってみたいと思います。

EL

ELさん からの返信 2017/12/18 14:22:02
    Re: はじめまして
    naoさま

はじめまして。
    こんな個人的趣味に走った旅行記を読んでいただきありがとうございます。

ハンバーガーも美味しかったですが、店員さんもフレンドリーでいいお店でした。

お正月にバンコクとはうらやましい限りです。
    楽しんできてください。

nao

naoさん からの返信 2017/12/18 15:12:03
    RE: Re: はじめまして
    ELさま

どうも有難うございます。

店員さんもフレンドリー ますます興味がわきますね、、、スクンビット通りから少し
    遠そうですが、行ってみたいと思います。

今回は、1/1〜1/4までチェンマイ、1/5〜1/6までバンコクに行ってきます。

それでは、今後もよろしくお願いいたします。

EL

ELさん からの返信 2017/12/18 16:20:38
    Re: はじめまして
    naoさま

チェンマイも行かれるんですね。
    ますます羨ましいです。
    最後にチェンマイへ行ったのはもう15年くらい前のことになるので、随分変わったんでしょうね。

旅行記楽しみにしてます。
    どうぞよい旅を。

nao

naoさん からの返信 2017/12/18 16:54:24
    RE: Re: はじめまして
    ELさま

どうも有難うございます。

チェンマイは、初めてタイに行った20数年前から年に最低1回〜最高4回くらい訪問してまして、バンコク程の劇的な変化はないですが、年々、それなりに変化しつつあります。
    その一方、今でも古き良き雰囲気も残っていますね。。。
    チェンライ・メサイ等も行ったことあるんですが、あまりにも田舎すぎて面白くなくて、チェンマイ辺りが自分にとっては最良の地だと思ってます。

ELさんも機会がありましたら是非久しぶりのチェンマイへどうぞ。

それでは、また帰国後に旅行記UPしますので、ご覧いただければ幸いです。

ELさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る