バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク2日目前半。<br />あまり知られていないバンコクの北タイ料理店を2軒食べ歩きです。<br />ちょっと珍しいものも初めて食べました。

バンコクぷらぷら 北タイ料理屋さん巡り編

2017/11/25 - 2017/11/25

旅行記グループ バンコクぷらぷら

バンコク2日目前半。
ちょっと珍しいものも初めて食べました。

2日目です。
    夜の音楽フェスがメインですが、昼間は昼間で食べ歩きします。
    朝の9時開店に合わせてホテルを出発。

マイアミ ホテル バンコク ホテル

その前にVASUで両替していきます。
    日本語使いのお兄さんが枚数チェックの際、「いくぜっ」と一声かけたのがツボでした。
    柴田恭兵かと。

BTSのプロンポン駅を降りて徒歩1分。
    スクンビットソイ24へ入ってすぐにある右側の路地の奥。
    この看板を右折します。

奥は中華料理屋の駐車場でその手前左側です。

【カオソーイ・ナムギャオ・マーター】

北タイ料理の専門店です。
    日本人が多い地区ですが、ローカル向けなのであまり知られてないよう。
    お昼時は近所のOLさんで賑わうそうなので、時間を外していくのがオススメ。

開店直後でお客さんいません。
    一瞬やってないのかと。^_^

店内の様子。
    2階もあるみたいです。

北タイ料理が並びます。
    ゲーンホ、ゲーンハンレー、ゲーンカヌン、ゲーンケーガイ、ジョーパッカード、ラープムークア、タムバヌン、カオガンジン、ヤムジンガイ、クアガイ、クアノー、ヤムノー、サイウア…
    知らないメニューもチラホラ。

メニューです。
    タイ語、英語、中国語の3ヶ国語表記。
    なぜか中国語がメインですね。

ディープなメニューが色々載ってます。
    ひとつ、聞いたことのある珍しいものがあったので、頼んでみました。

オーダーしたのはこの2品。

「カノムジーン・ナムギャオ」
    トマトの酸味が効いたシャン(タイヤイ)の麺料理。
    血を固めたゼリーや納豆に似たトゥアナオも入って独特の風味があります。

真ん中の黒いものはギウの花(ドーク・ギウ)を乾燥させたもの。
    少し苦みがあります。
    以前BSのコウケンテツさんの旅番組で紹介されていたのを見たことがありました。
    (番組ではニウの花と言ってました)

カオソーイほどではないですが、少しずつ知られるようになってきました。

もう一品はこれ。
    「カオガンジン」
    お米に血を混ぜて蒸した料理。
    YouTubeで見られる調理の映像はなかなか衝撃的です。
    実際に食べてみると上品なチャーハンといった感じで、美味しかった。

2品とお水で100バーツ。
    ごちそうさまでした。

続いてエムクオーティエへ。

ユニクロでアンダーウェアと靴下を購入。
    持ってきたものだけでは洗濯したら着るものがなくなってしまうのがわかったので。
    ただでさえ日本で買うより高めなのに、普段はセールの時じゃないと買わないので、割高感がハンパない。
    負けた気がするのはなぜだろう。

次はターミナル21に移動し、すっかり有名になったオーキーTシャツへ。
    ロンドンフロアにあります。
    ブースは2145。
    先客が2組いましたが、みんな日本人。^_^

4着以上買うと1着200バーツになります。
    前は10着で1700バーツ、20着で3000バーツでしたが、今回は20着買っても1着200バーツと言われました。
    業者さん並みに買えばもう少し安くなるかもしれません。

好みの色があまりなかったので、とりあえず8着だけ購入。

荷物を置きに一旦部屋に戻ります。

部屋で一息入れて、2軒目の北タイ料理屋さんへ向かいます。

その前にいつものカオサンへ寄りたいのですが、タクシー数台に聞いても行ってくれません。
    どうも前国王陛下の葬儀場一般公開の影響であの辺りの交通規制もあって行きたがらないみたい。
    しょうがないので船で行くことにしてバイタクで船着場まで。

ナナチャート船着場です。
    ここは初めて来ました。

スクンビットソイ13の奥です。

プラトゥーナムで船を乗り換えて終点まで。
    汚い水は飛んでくるし騒音も排ガスの臭いも酷いけど、とにかく速いです。

パンファーに着いてバイタクに乗り換えるはずが、出払っていて一台もいない。
    仕方なく歩く。
    このお寺は前の黒い屋根の方が渋くて良かったなぁ。

結局15分歩いて馴染みのゲストハウスに到着。
    お土産を渡してひとまず義理を果たす。

モモちゃんも元気そう。

警戒心の強さは相変わらずでした。

小一時間お邪魔しておいとまします。
    次のお店はここからタクシーで10分程度。
    カオサンから北上してピチャイ通りというところで車を降ります。

ピチャイ通りのソイ・サンティスック角にセブンイレブンがあります。
    その隣が入口で奥に進むとガーデンテラスのようなお店が見えてきます。

【ダーラーダーレー】

本元はチェンマイでオーガニック農園を経営していて、野菜はそこで収穫されたものを使用しているそう。

指が写っちゃってますが…

可愛らしい感じのお店です。

エアコンの効いた屋内席もあります。
    でもそれほど暑くもないのでこちらのテーブルで。

いい感じです。

注文表は自分で書くタイプ。
    書く前に「何食べる?」と聞かれたので、
    口頭で注文しました。

「ベント・ヌア」

「北弁当」というものも。
    ナムプリックやサイウアなどを伝統的なお皿に盛った、いわゆるカントークをお弁当箱に詰めたんですね。
    これでもよかったんだけど、2、3人前の量に見えたのでやめちゃいました。

こちらのオーガニック野菜は食べ放題。

来ました。

北タイ定食って感じです。

「ナムプリックオーン」

トマトと豚ひき肉の辛味噌。
    タイ版ミートソースといったところでしょうか。
    このままパスタと和えてもいけそう。

茹で野菜もどれも味がしっかりしてました。
    サツマイモとカボチャはそのままでも甘かったです。

「カオソーイガイ」

鶏肉のカレー麺。

最近日本でも人気のカオソーイ。
    スープは甘めでモモ肉もボリュームがあり、今まで食べたカオソーイの中でもベスト3に入るくらい美味しかったです。

もち米も頼んだのでお腹いっぱい。

お会計は150バーツ。
    安くて美味しくて言うことないですね。
    ごちそうさまでした。

後は夜のフェスに備えて一度ホテルまで戻ります。
    タクシーで戦勝記念塔まで行きBTS乗り換えて30分ほどで着きました。

次は今回の旅のメインイベントです。