パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パガテル公園はバラ園で有名ですが、<br />10月とは思えない暖かで良い天気につられ、出かけることにしました。<br />地下鉄1号線ポルト・マイヨからバスで行きます。

パリ アパルトマン滞在記(8) パガテル公園

2017/10/05 - 2017/11/05

sundy2017

sundy2017さん

パガテル公園はバラ園で有名ですが、
地下鉄1号線ポルト・マイヨからバスで行きます。

地下鉄のどの出口から出るかが重要。

私たちは間違った出口に出て、バス停を探しまくりました。
    6番出口から出てください。

この標識にある244番バスに乗ります。

この地下鉄出入口に出てきます。

出口を間違うと道の向こうの国際会議場の方に出て、
    それこそどこに行ったらよいのかわかりません。

ホテルのドアマンに聞いてやっとたどり着きました。
    向う側から見るとこの場所は何もなく
    まさかここにバス停があるとは。

実はグーグルで調べた時はこの位置を示していました。
    しかし、現地に行って、本当?
    すみません。信用しなくて。

メトロ標識の下に244番バスの標識

すぐそばにこのバス停があります。
    このバスでルイヴィトン美術館にも行けます。

参考までに、ルイヴィトン美術館には、地下鉄1号線エトワール・シャンゼリゼ駅から美術館のバスが出ています。片道1ユーロですので、Navigoが無い人はこちらの方が安くて便利。必ず2番出口で Friedland 通りへ。

私の乗った244番バスの乗客の大半はルイヴィトン美術館で下車しました。

帰りのバスも満杯で大幅な遅延。その乗客の半分はルイヴィトン美術館で下車。

ルイヴィトン美術館行のバス停。

バスを下車して少し歩くと公園入口

地球の歩き方では無料とありますが2.5ユーロでした。
    11月からは無料との事。

入口近くの池のある所には雉が。

公園の一画で花がきれいに咲いていました。
    10月とは思えない位花がきれいに植えられていました。

この先にはキッチンガーデンもあります。

道が3本あり

真ん中の道はグリーンアーケード

両側の道の片側に花が植えられています。

名前はわかりませんがかわいい。

その花をアップ

何の木かな?
    黄色の実?花?

そのアップ写真

植え込みの淡い色調が素敵

ほくしゃ

名前が出てこないが鮮やかなブルー

やはり名前がわからないが特徴のある葉

取り合わせが素晴らしい

バラ園へ。結構広いです。
    シーズンは素敵でしょうね。

建物の周りにもきれいに花が植えられています。

入口を挟んでバラ園の反対側はこの様な広々とした公園です。

帰りは公園と道を挟んだ反対側にあるこのバス停。
    道の横断に注意。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る