パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アパルトマンから歩ける距離ですが、52番バスでLa Muetteへ。<br />勿論地下鉄9号線でも行けます。<br /><br />そこから公園を横切って行きます。<br /><br />ミュージアムパスは使えませんが、<br />学生時代の松方コレクションから始まる印象派好きの私には、<br />最も行きたかった美術館の一つです。<br /><br />平日にも拘わらず来館者が多かったのが印象に残っています。<br />

パリ アパルトマン滞在記(12) マルモッタン・モネ美術館

2017/10/05 - 2017/11/05

sundy2017

sundy2017さん

勿論地下鉄9号線でも行けます。

そこから公園を横切って行きます。

ミュージアムパスは使えませんが、
学生時代の松方コレクションから始まる印象派好きの私には、
最も行きたかった美術館の一つです。

平日にも拘わらず来館者が多かったのが印象に残っています。

モネの作品を見に訪れたのですが、
    マルモッタン夫妻が収集した調度品も素敵でした。
    いくつかある部屋の一つです。

ルノアール :「モネ夫人の肖像」

ルノアール:「新聞を読むクロードモネ」

ルノアール:「岩に座る浴女」

ルノアール:「岩に座る浴女」

ルノアール:「岩の上の浴女」

ルノアール:「?」

Gustave Caillebotte:「 Rue de Paris, Temps de pluie」 1877

本によれば下絵だそうです。

カイユボットは、友人だったモネに この絵をプレゼント。
    モネは、この絵をジヴェルニーの寝室の壁にずっと掛けていたそうです。

右 ベルト・モリゾー: 「ブージヴァル庭のウージェヌ・マネと娘」
    左 ベルト・モリゾー:「ばら?」

ベルト・モリゾー: 「Bergere couchee」

ベルト・モリゾー:「 Julie Manet et sa levrette Laerte」

エドワード・マネ?

モネ 睡蓮

モネの次男から寄贈されただけあって、
    睡蓮の絵は別館の大きな一部屋を占める位沢山あります。

椅子に座りゆったり鑑賞。

モネ 睡蓮

技法の変遷がわかるコレクションとの事ですが、
    残念ながら、よくわかりません。

これは最もよかったと思う睡蓮。

オランジェリー美術館の睡蓮の大作とは違った感動が。

• モネ

モネ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る