パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり2日かけて楽しみました。<br /><br />1日目(木曜)は開館5分前にピラミッ前に。<br />係員に指示され、ミュージアムパスを持っている人側に並びます。10番目位。持っていない人側には20人位。<br /><br />時間になっても係員はおしゃべりに夢中。15分過位に、持っていない人から入場開始。<br />他の美術館でもそうでしたが、律速は持物検査。その結果、入場券購入窓口はそれほど並んでいません。これだけに関していえば、ミュージアムパスのメリットはありません。<br /><br />2日目はゆっくり家を出て、ピラミッド入口へ。混んでいません。1日目より早く入場出来ました。<br /><br /><br /><br />

パリ アパルトマン滞在記(11) ルーブル美術館

2017/10/05 - 2017/11/05

sundy2017

sundy2017さん

ゆっくり2日かけて楽しみました。

1日目(木曜)は開館5分前にピラミッ前に。

領土拡大の為イタリアを侵略したフランソワ1世。
    逆にルネッサンス芸術の虜になってしまいます。

ルーヴルに新しい宮殿を作ったり美術品を購入したり。
    そしてダヴィンチを高給で迎え入れ親密な交際。

ダヴィンチの死後、ダヴィンチ保有絵画3点を購入。

その1点がこの「モナ・リザ」

早く入ったおかげで、
    最前列でゆっくりその魅力に触れる事が出来ました。

レオナルドダヴィンチ「洗礼者ヨハネ」

フランソワ1世がモナ・リザとともに買い上げた絵の1枚。
    この方が洗礼者?

レオナルドダヴィンチ「岩窟の聖母」

この絵もフランソワ1世の購入作品。

フランソワ1世は彫刻でも素晴らしい作品を購入しています。

ミケランジェロ「瀕死の奴隷」

ミケランジェロ「抵抗する奴隷」

この2体は、ローマ教皇ユリウス二世のお墓の装飾用に作製されたそうです。

フランソワ1世がルーヴル美術館の基礎を作ったと言えますね。

太陽王ルイ14世もルーヴルに欠かせない王です。

アポロンのギャラリー
    ルイ14世の発案から完成まで200年掛かったとか。

素晴らしい

ルイ14世

展示されている調度品も見入ってしまう

リシュリュー翼2階ヨーロッパ装飾美術。

ここでもルイ14世の影響は大です。

小物も素敵ですね。欲しいなぁ。

ダヴィッドの大作「ナポレオン1世の戴冠式」

荒廃していたルーブルを蘇らせたのだからナポレオン1世はすごい。

パリを大改造したナポレオン3世といい、
    今のパリの魅力を作ったのは
    この2人と言っても過言ではないような気がする。

ドラクロア「民衆を導く自由の女神」

ラファエッロ「著述家であり外交官であるバルダッサ」

ポーズが同じなので男のモナリザとも言われているが、そうかなぁ?

アモルの接吻で蘇るプシュケ

プシュケを持ち上げるメルクリウス

古代ギリシャ彫刻の代表作「ミロのヴィーナス」

大昔、これを見るため上野で長時間並んだような記憶が蘇る。

人がいないので背景を入れて

それにしても美しい!!

もう一つの大作「サモトラケのニケ」

断片からここまで美しく復元とは。すごい!

アップで

反対側から

シュリー翼2階古代エジプト美術

「王の執事セニネフェルと妻ハトシェプ」

「書記座像」

シュリー翼1階古代エジプト美術

「タニスの大スフィンクス」

ドノン翼地階エジプト美術

「バウイトの遺跡」

ドノン翼地階オリエント美術

「ランパンの騎士の頭部」

「サモス島のコレー像」

リシュリュー翼1階古代オリエント美術

「翼の付いた雄牛」

「翼の付いた雄牛」?

「型抜き煉瓦の壁面装飾パネル」

「ハムラビ法典」

拡大図

「ヌ・バンダ、エビフィルの彫像」

ドノン翼地階イスラム展示室

「獅子の香炉」

「聖ルイ王の洗礼盤」だったと思う。

「雄鶏の頭の水差し」

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る