パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行3回目。勿論パリは初めて。<br />しかし、4トラベル旅行記のアパルトマン生活楽しそう。<br />よし、アパルトマンにしよう。<br />4トラベルを通してのアドバイスを基にアパルトマン探しを開始。<br />結果大満足でした。<br />

パリ アパルトマン滞在記(1)ビクトルユーゴ通りのアパルトマン

2017/10/05 - 2017/11/05

sundy2017

sundy2017さん

海外旅行3回目。勿論パリは初めて。
しかし、4トラベル旅行記のアパルトマン生活楽しそう。
よし、アパルトマンにしよう。
結果大満足でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

ビクトルユーゴ通りに面する建物にありますが、
    中庭側にあるので静か。
    4トラベルを通じて紹介戴いたサイトの物件です。
    主催している方はパリ20年以上在住の方。
    この方のサポートが素晴らしく、
    日本人のサイトにしてよかったと、つくづく思いました。
    このサイトの料金の支払い方法も簡単で助かりました。

部屋のオーナーは、調度品から芸術に造詣の深い方と類推。
    個性的な飾り付け。写真で紹介したいのですがプライバシーから断念。
    エレベータ付き・バスタブ付き・集中給湯(お湯はふんだんに使えました)・集中暖房(ホテルにいる位暖か)・両面窓で日当たり最高(外出時は暑くならないようカーテンを閉める位)・食洗器付・オーブン付・ごみ捨て簡単。
    欠点は洗濯機の無い事。コインランドリー人生初体験です。

直ぐ近くにあるこの通りに生活に必要な店があり便利です。
    このアパルトマンは治安が良く、必要な店も近くにあり、生活する面で非常に便利でした。以下、お店を紹介します。

通りの入口ジャン・モネ広場(アパルトマンから歩いて数分)には冷凍食品のPICARDがあります。
    東京にもイオンと組んで進出しており、その関係からか、日本語が話せる人がいる時があり、その時は向うから話しかけてくれました。
    ここの調理品・半調理品はなかなかのもので愛用しました。

PICARDの会員カード。これがあると、特売品が割引価格で買えます。
    割り引かれているレシートを添付。
    日本語を話す方が紹介してくださり早速入会。

モノプリ。

Casino。大きなスーパーです。
    ここのレジがひどく不能率で、
    フランス人でもたまにイライラしている人がいました。
    また、商品と棚にある値札の関係が時々無茶苦茶でわかりません。バーコードを読み取る機器も見当たりません。店員の方はほとんど英語が話せないので、あきらめムードで利用していました。
    この様な生活をすると最低限のフランス語は話せて聞けるようにと痛感。

この大きなカートは鎖で繋がれていて使えません。
    盗難防止の為に1ユーロで解錠され、返すと1ユーロ戻ってくるそうです。

親切なレジの方がカードを作ってくれました。
    ある割合で金券が出るみたいです(未確認)。
    今回は利用しませんでした。次回のお楽しみです。

Casinoのあるショッピングセンターにはビオセボンもあります。

魚屋さん。

野菜・果物屋さん。

いつもいい匂いで誘惑に負けそう。

ビクトルユーゴ通りにある肉屋さん。
    安田知子著「パリの老舗」(2008年)で紹介されている店。
    名前が代わって居ましたが
    アールヌーボーのショーケース(入口の奥に見えている)は健在でした。

ジャン・モネ広場にある仕出し屋さん(Traiteur)

有名なパン屋PAUL。
    写真を撮ったのが午後なので売れてしまってかなり商品がありません。
    Casinoのあるショッピングセンターにあります。

この辺りで一番はやっているパン屋BECHU。
    ジャン・モネ広場にあります。
    昼時はランチを食べている人で一杯です。
    ここのキッシュにはお世話になりました。

ビクトルユーゴ通りにあるパン屋Hure。
    朝早くから開いており便利。
    以上3軒のバゲットを食べましたが、
    BECHUは食べやすく、Hureは皮がパリッとしており、
    心なしかPAULが一番おいしいか?
    一番買ったのはBECHUです。
    他にもパン屋はありましたがもう一つでした。

CDG空港・表参道にもあるチョコレート屋La Maison du Chocolat。
    ジャン・モネ広場にあります。
    1個1.2ユーロと日本に比べて安い。
    店員さんが、日本に3年いた物腰の柔らかな優しくかわいいお嬢さん。
    日本語で内容の説明を聞けて購入できるのはやはりいいです。
    試食も出来ます。

1827年操業ポワシエ。
    この辺りのお菓子屋さんでは最も立派な店舗です。
    サロン・ド・テでもあります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る