パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランジェリー美術館の目的はマネの大作「睡蓮」を見ることです。<br />写真には表現できませんでしたが、素晴らしかったです。<br />並ぶ事無しに入場出来ました。<br /><br />国立近代美術館は持物チェックで長蛇の列。それも2列。<br />並んでいる人に聞いてもその違いは判りません。<br />ミュージアムパスで鑑賞できるフロアーに入ると、<br />あの人達はどこに行ったのだろうと思ってしまう位空いていました。

パリ アパルトマン滞在記(15) オランジュリー美術館、国立近代美術館

2017/10/05 - 2017/11/05

sundy2017

sundy2017さん

写真には表現できませんでしたが、素晴らしかったです。
並ぶ事無しに入場出来ました。

国立近代美術館は持物チェックで長蛇の列。それも2列。
並んでいる人に聞いてもその違いは判りません。
ミュージアムパスで鑑賞できるフロアーに入ると、

写真ではその良さがあらわせません。
    部屋全体の雰囲気の中で味わってこそ、その良さがわかる気がします。

椅子に座り、鑑賞することに専念しました。

何回でも訪れて味わいたい空間です。

オルソーやここには、なじみのある作品が多く
    うきうきした気分に。
    ついつい写真を撮りすぎてしまいます。
    その中から一部を。

ルノアール「髪長き水浴の乙女」

ルノアール「ピアノに寄る少女たち」

ルノアール「風景の中の裸婦 」

ルノアール「Yvonne et Christine Lerolle au piano 」

Andre Derain「Nu au canape 」

モネ「Argenteuil」

ピカソ「L’Etreinte」

ピカソ「Grande nature morte 」

セザンヌ「Dans le parc de Chateau Noir 」

Marie Laurencin「Danseuses espagnoles」

モディリアーニ「アントニア」

ルソー「ジュニエ新父の二輪馬車 」

ルソー「アルフォールヴィルの椅子工場」

ユトリロ「La Maison Bernot」

ユトリロ「La Maison de Berlioz 」

ユトリロ「Rue du Mont-Cenis 」

ここからは国立近代美術館6階「Collections Modernes]の作品です

マティス「豪奢I」

シャガール「 Bella au col blanc」

モディリアーニ「 Portrait de Dedie」

Ladislas Medgyes「 Tabarin, un peu avant」

ピカソ「 Buste de femme」

ピカソ「 Femme couchee sur un divan bleu」

ピカソ「 Arlequin」

カンディンスキー「 Gelb-Rot-Blau」

ここからは国立近代美術館5階「Collections Contemporaines」にある作品です。
    大作は廊下の壁面に飾ってあります。

これも廊下の壁にある絵。

同じく廊下の絵

Frencis Picable「Udnie」

各個室には現代作家が、
    新しい感性で作品を展示していました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る