パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルルドゴール・エトワールからRER・A5に乗車。途中停まる駅の近くには戸建てやアパートの住宅地。この線はLe Defenceに停車するので、ここに通勤する人の新興住宅地?終点Poissy下車。このRERやPoissyのBusもNavigoが使えます。<br /><br />

パリ アパルトマン滞在記(5)サヴォア邸

2017/10/05 - 2017/11/05

sundy2017

sundy2017さん

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

駅からは50番のバスで。
    Busの標識に沿って駅を出たら50番のバスが停まっている。サヴォア邸に行くか念のために聞いたら行かないと。教えてくれた方向を探すと50番の路線図のあるバス停がある。そこにいる英語が話せそうな若い人に聞くと行くとの事。このバス停で待ち、来た50番のバスに乗車した。
    停車していたバス番号を見誤ったのか?50番でも行かないものがあるのか?わかりません。
    バスが発車したらグーグルマップでチェック。サヴォア邸に近づいたので下車ボタンを押したら、先ほどの人が振り返ってここだと教えてくれました。
    バス停近くのここかなと思う所が入口です。目立ちません。柵が少し開いている位の所です。この写真は入った所の正面。

入口右手にある建物。

管理人兼庭師の建物だそうです。

入って左手の小路を歩いて行くと

サヴォア邸が見えます。素晴らしい!
    玄関は裏側。
    車の動線・車庫の位置にも感心してしまう。

少し回り込んだ所から

玄関ホールにあるらせん階段。
    この施設はトイレが貧弱なので要注意。
    男女兼用が一つだけこのらせん階段の後ろにあります。
    便座がありません!

らせん階段を別の方向から

屋上庭園

ゲストルーム

息子たちの寝室

サヴォア夫妻の寝室

サンルーム

サンルームと屋上庭園をつなぐスロープ。リビングの窓が大きくて素敵。
    第2次大戦前に、今でも立派に通用する(しかもトップレベルの)建物を設計するとは、やはりこの人は天才です。どこにも奇抜さがなく、実用性に富み、しかも斬新。
    見に来てよかったです。

サンルームから戸外を見る空間。
    まわりが田園風景の当時はどんなに素敵だったでしょう。

サヴォア邸から駅までバスで帰りましたが、周りは素敵な住宅街の様相。
    帰りは下りなので街並みを見ながらのんびり帰るべきだったと後悔してます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る