宿毛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路第8弾~ヽ(´▽`)/♪<br /><br />今回で、愛媛のお遍路コンプリートさせて<br />高知の半分も完了するゾ!!<br /><br />そんなこんなで、<br />多分今回は、移動距離No.1!!<br />詰め詰めの日程だけど、<br />おばー大丈夫かな σ(^^;<br /><br />今回も車でまわるよ。<br />ドライブ兼ねて行ってきまーす。<br /><br />東京→岡山→松山→宇和島(成川渓谷1泊)→愛南町→宿毛 →足摺岬(1泊)→土佐市(1泊)→高知→岡山→東京<br /><br />=愛媛-&gt;高知お遍路===<br />(2日目)<br />四十番札所 平城山 薬師院 観自在寺<br />道の駅 みしょうMIC<br />三十九番札所 赤亀山 寺山院 延光寺<br />足摺サニーロード<br /><br />Vol.1はこちら(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11298411

88歳☆おばーと行く☆車で遍路☆愛媛/高知(3泊4日) vol.2

2017/11/02 - 2017/11/05

usakoさん

お遍路第8弾~ヽ(´▽`)/♪

今回で、愛媛のお遍路コンプリートさせて
高知の半分も完了するゾ!!

そんなこんなで、
多分今回は、移動距離No.1!!
詰め詰めの日程だけど、
おばー大丈夫かな σ(^^;

今回も車でまわるよ。
ドライブ兼ねて行ってきまーす。

=愛媛->高知お遍路===
(2日目)
四十番札所 平城山 薬師院 観自在寺
道の駅 みしょうMIC
三十九番札所 赤亀山 寺山院 延光寺
足摺サニーロード

Vol.1はこちら(σ・∀・)σ

宇和島周辺のお遍路のお寺を
    3ヶ寺まわってきて、これから
    1時間くらいのプチドライブ(^^)/

愛南町まで(・ω・)

そこで、白椿っていう
    おうどんやさんに
    行きたかったけど、
    お休みだった…(p_q)

なので、すぐそばの、
    道の駅 みしょうMICにきてみた('_'?)

お野菜欲しくなるね(._.)

道の駅 みしょうMIC 道の駅

2Fのアンベールっていう珈琲喫茶で、
    海老と貝柱のクリーム生パスタ(^^)♪

アンベール グルメ・レストラン

食後はコレ(∀)ウマー♪

さ、次のお寺まで、
    こっから5分もかかんないよ(ω)♪

あ(・∀・)!

おみこし~。
    太鼓の音も聞こえる~o(^o^)o

四十番
    平城山 観自在寺
    (へいじょうざん かんじざいじ)

観自在寺 寺・神社・教会

1番の霊山寺から
    最も遠い所にあるので、
    四国霊場の裏関所なんだってφ(..)

伊予、菩提の道場はココからだよ(^^)/

うちらには伊予最後の
    お寺だけどね(^p^)

807年に、平城天皇の
    勅命を受けた弘法大師が、

1本の霊木から
    薬師如来と阿弥陀如来、
    十一面観世音菩薩の
    3体を刻んで開創したんだってφ(..)

(-人-)♪

では、これから1時間弱くらい、

高知へ(σ・∀・)σ go

到着。

ぷち なすび(ω)

三十九番
    赤亀山 延光寺
    (しゃっきざん えんこうじ)

延光寺 寺・神社・教会

「修行の道場」土佐、最後の札所だよ(^^)/

724年に、聖武天皇の勅願を
    受け行基が開基(・ω・)

その後、弘法大師がきて、
    日光・月光菩薩を安置して
    札所に定めたんだって。

自慢はこの木らしいよφ(..)

…(・ェ・`))え?

へんろみち…?
    ココいくの… |ω・`)?

よし(`・ω・)

では、足摺サニーロードにのって
    足摺岬にいくゾ。

国道321号だからサニーロード(σ・∀・)σ

南国の陽光を浴びて走る道、
    って意味もあるんだって(・∀・)

• ((&lt;(&#39;ω&#39;)&gt;)) ブーン<br /><br />いいね~。

((<('ω')>)) ブーン

ん(・ω・ )? 6?

このまま宿へヽ(´▽`)/ go~!

vol.3はこちら(σ・∀・)σ

• てつやんさん 2018/08/21 21:22:11
    車でお遍路楽しそう♪
    usako様

いつもご訪問ありがとうございます。
    さらにいいねもどうもです。
    初めてコメント残させていただきます。

車でお遍路シリーズ面白いです♪
    私もお寺や神社、教会みたいな寺社仏閣、宗教施設はわりと好きな方でして。
    それにしても伊予終了なんて凄いですね。
    宿毛・・・。
    素晴らしいの一言です。

高知編もお邪魔します。
    てつやんでした

usako

usakoさん からの返信 2018/08/22 13:12:40
    RE: 車でお遍路楽しそう♪
    てつやんさま

こんにちは。
    いつも楽しい旅行記ありがとうございます。
    そして、ぽち逃げですみません(^^;
    時間をまとめてガッツリ読みたい投稿がマダマダあります。
    また、お邪魔します♪

神社仏閣いいですよね〜。
    教会はちょっとぶきみ感あるのですが、
    時間があればだいたい寄ってマス。

お遍路は、空海から、遣唐使とか昔の文化交流に興味をもち…と、
    いろいろ広がるのが楽しいです(・ω・)♪

伊予も土佐も美味しかったです(ω)♪

usakoさんのトラベラーページ