坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路第5弾☆2順目*〜ヽ(´▽`)/♪<br />*徳島→高知→愛媛→香川の行ける所を県ごとにまわっているので2順目(・∀・)〜♪<br /><br />そろそろ公共機関だけを駆使してプランを立てるのがキツくなってきたよ〜(´Д`)<br /><br />車…<br />車…。<br />ペーパー解除しなきゃ…(&gt;_&lt;)←いつも言ってる。<br /><br />東京→岡山→徳島 日和佐(1泊)→立江→板野→屋島(1泊)→坂出(1泊)→岡山→東京<br /><br />=香川遍路=<br />湯元さぬき瀬戸大橋温泉 瀬戸内荘<br />サン アンジェリーナで夜景ツアー<br />宇田津 古町エリア<br />塩がま屋<br /><br />=お詣りした順に…= <br />八十番札所 白牛山 千手院 国分寺<br />七十九番札所 金華山 高照院 天皇寺<br />七十七番札所 桑多山 明王院 道隆寺<br />七十八番札所 仏光山 広徳院 郷照寺<br /><br />前の回はこちら☆→<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11071976

86歳☆おばーと行く☆電車で遍路(3泊4日)vol.3 香川編2

2015/10/31 - 2015/11/04

usako

usakoさん

四国お遍路第5弾☆2順目*〜ヽ(´▽`)/♪

車…
車…。
ペーパー解除しなきゃ…(>_<)←いつも言ってる。

=香川遍路=

七十九番札所 金華山 高照院 天皇寺
七十七番札所 桑多山 明王院 道隆寺
七十八番札所 仏光山 広徳院 郷照寺

前の回はこちら☆→

かわいい顔つきJR高松駅から、

予讃線で15分位(・∀・)

国分駅へ。

...。

公衆トイレみたいなえき…(_ _*)☆ヽ(-ω-) ペシ

行き先は、徒歩5分位。

八十番札所 白牛山
    千手院 国分寺

こんにちわ。

ようこそー。

…(≡∀≡)♪

次の電車まで30分しかない( ゚д゚)!!
    …ってことで、おばーを急かせて駅へ(^^;

そのため国分寺の写真がない(ノД`)…

(そしてなんとなく写真撮っちゃいけない雰囲気を感じた記憶があります…^^;

で、八十場駅へ、

やそば…絶対読めない(* ̄ー ̄)

ちなみにこの駅せまくって、特急が通過すると、かなりおっかない(>_<)

てくてく。

住宅街を通っていいのカナ(・ω・ )?

と、若干迷い気味に進みます(∀)♪

ついた〜

…あれ?鳥居?

目的地はお隣(ω)♪

鳥居は三輪鳥居。
    明神鳥居っていう名前の鳥居の左右に、
    小さい脇鳥居を組み合わせた、珍しい鳥居なんだって。
    全国に3つくらいしかないんだそう。

七十九番札所
    金華山 高照院 天皇寺。

赤門。

なんか、異国のお寺って感じがして落ち着かないな(^^;

お隣は、白峰(しらみね)宮(崇徳天皇社)。

1156年、保元の乱で敗れ、
    讃岐へ流され崩御した崇徳院の霊を鎮めるために、二条天皇が建立したんだって。

その時に、隣のお寺が別当寺となって、
    天皇寺と名前が改められたんだそうφ(..)

(・ω・´)キリッ

こんにち、にゃん。

さ!
    八十場から、坂出にいくよ。

コインロッカーチェック(σ・∀・)σ

坂出ハ!ありました〜(^^)/

今夜のお宿はココ(^^)/

湯元さぬき瀬戸大橋温泉 瀬戸内荘

もともと古いお宿を、かわいい家具とかでイメージチェンジした感じ(∀)

ほら、お部屋もおしゃれだよ。

さて、ゆーはーんヽ(´▽`)/♪

ここの宿のご飯は、口コミポイントが高いのだo(*^▽^*)o♪

おさしみうまー(≧∇≦)♪

オリーブサイダーに挑戦

...(≡ω≡)

二度と飲まないっ(゚?゚)

宿のスタッフイチオシは、
    おうどんなんだそう(・∀・)

でも、出てきた頃にはおなかパンパン(。´×ω×)

満足まんぞく(^ω^)♪

食事中、スタッフさんがずーーーーっと話しかけてくるのが、私的には苦手だったけど(^^;

んまかったよ(ω)♪

食後は、フリーの夜景ツアーがあるとのことなので、参加してみた(^^)/

(疲れたおばーは、置いてキタ(>m<)♪

坂出は、かつて塩の生産で栄えた街なんだってφ(..)

今は、外国産のお塩におされて生産されてない代わりに、街を埋め立てて工場とかを誘致して発展してるんだトカ(・ω・)

で、こちらは、瀬戸大橋(…に続く道?)(^^)/

連れてきてもらったのは、
    サン・アンジェリーナ展望台(^^)

天使が住んでるんだって(≡∀≡)

恋人の聖地…つまり結婚式場ね(σ・∀・)σ

あの、緑の建物で、
    明日の天気が分かるんだって(・ω・)

緑→晴れ。 ワーイ

おはよー。

ほんとだ、晴れた( ´∀`)

あっさごはーんヽ(´▽`)/♪

スタッフさんがぐるぐる回ってきて
    いろいろ置いていってくれる。

朝から、おなかいっぱい(´ω`)

最終日は、多度津駅から(・ω・´)

ここもステキ♪コインロッカーあったヽ(´▽`)/♪

ちょいーっと歩くよ(・ω・´)

• …。<br /><br /><br />どの信号見たら良いか、<br />いまいちよくわからない…(・ェ・`))

…。

どの信号見たら良いか、
    いまいちよくわからない…(・ェ・`))

あっち(*・д・)σ

↑そっち。

てくてく。

いー天気(´ω` )

ついたよ(∀)♪

七十七番札所 桑多山
    明王院 道隆寺

むかーし、この辺は一面の桑畑だったそうでφ(..)

ある日、夜ごと妖しい光を放っている桑の大木に向かって、ここの豪族の和気道隆って人が、矢を射るってみると、なんと乳母にあたっちゃって(´・ω・)

お亡くなりになっちゃったたとか。。

悲しんだ道隆が、桑の木で薬師如来を刻んで彼女を供養したのが寺の始まりと言われているとかφ(..)

その後、道隆の子、朝祐が、弘法大師に師事して七堂伽藍を建立したんだそう(・ω・)

ちなみに、ここは眼病にご利益があるらしいφ(..)

江戸後期の御典医で眼科の達人といわれた京極左馬造公の墓があるんだって(・∀・)

駅までの帰り道…。

( >д<)ノ{おへんろさーん、おへんろさーん)

てくてくしてたら、おばちゃんが追っかけてきた(・ω・)?

そして、これくれた( ゚д゚)♪
    おせったーいヽ(´▽`)/♪

手作りなんだって(^人^)アリガトウゴザイマス

今、家の玄関前でまもってもらってます♪

ラストは、多度津から宇多津まで(^^)/

また、てくてくするよ(・ω・´)

• 歯。<br /><br />(&gt;m&lt;)♪

歯。

(>m<)♪

こんなところや、

こんな、狭い遍路道をすすみます。

…(・ェ・`))通っていいの?

お、(・∀・)!

宇夫階(うぶしな)神社だって〜(^^)

帰りの電車もあるので、よらずに先ずはお寺を目指しマス(・ω・`)

街並みすてきですね〜(^^)

ここら辺は、旧市街地らしい(・ω・)

この、古町といわれるエリアには、

古民家風の宿泊施設もあるみたいだよ(・∀・)

ついたー!
    …と思ったらちがった(^^;

本妙寺、室町時代創建。
    日蓮宗のお寺だってー。

お地蔵さん|ω・)?

ちなみに、道の反対側に「高橋地蔵餅本舗」っていう、草餅とかおはぎが人気の超老舗・和菓子屋さんがあるよ(^^)/

七十八番札所 仏光山 広徳院 郷照寺

結構歩いたね〜(≡∀≡)♪

地元では「厄除うたづ大師」と
    呼ばれてるんだって(・∀・)

四国霊場で唯一、真言宗と時宗の両宗にわたるお寺なんだそうφ(..)

時宗(じしゅう)?→
    一遍上人が開祖の浄土教の一宗派。
    念仏を唱えれば、みな浄土に行けるよってやつ(・ω・)

縁起によると、725年、行基によって開創されたんだそう。

その時は、「道場寺」って名前だったみたい('ω')

807年に、弘法大師が訪れ、自身の像を彫造して厄除けの誓願をしたんだって。

これが、「厄除うたづ大師」としていまも広く信仰されているんだとか(・ω・)

階段の脇にはコイン、

おばー{あら、お金落ちてるわ、お賽銭箱に入れといてあげましょ)

だめー( ゚д゚)ノシ

万体観音堂。

ここに、信者が寄進した1万体以上の観音像が納められてるの。

ずらーっと囲まれて、ちょっとドキドキした( ゚д゚)

宇多津駅近くまで戻ってきました。

らんちはここ、塩がま屋(^^)/

あそこ…
    ずーっと空いてるのに…
    ずーっと待たされる(´・ω・)

おうどんと…、

これ。

待てど、待てど出てこない(怒)
    もう、いらんから!帰ります!って言ったら、
    す、すぐだします((((( ゚д゚)と引き留められ…。

で、結局さらに15分またされ…(-ω-)ツクッテナカッタヤロ

そして、そんなに待つほどのお味ではなkatt..

まっ、やる気なーい若いバイト抱えながら、パパ一人で頑張ってる感じだったし、
    時間ロスしたけど、しおかぜ間に合いましたので(*_ _)οワスレマショ

岡山の売店で、デザートに
    いつものフルーツゼリー買ってo(^o^)o

かーえーろっ。

今回で、合計43ヶ寺!!!

あと半分(^^)ダイ♪

お遍路第6弾は、こちら(σ・∀・)σ