香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路第四弾ー。<br /><br />東京→岡山→観音寺1泊→琴平1泊→岡山→東京<br /><br />==観音寺お遍路/街歩き==<br />【お遍路順路】<br />[2日目後半]<br />七十六番札所 鶏足山 宝幢院 金倉寺<br />七十五番札所 五岳山 誕生院 善通寺<br />七十四番札所 医王山 多宝院 甲山寺<br /><br />【他】<br />ことひら温泉 琴参閣 stay<br />中野うどん学校<br />金刀比羅宮<br />こんぴら参拝登山バス しあわせ号<br />神椿<br /><br />初日→<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11001661

85歳☆おばーと行く☆タクシー遍路☆74~76番(2泊3日) vol.2

2015/04/04 - 2015/04/06

usako

usakoさん

お遍路第四弾ー。

東京→岡山→観音寺1泊→琴平1泊→岡山→東京

【他】
ことひら温泉 琴参閣 stay
中野うどん学校
金刀比羅宮
こんぴら参拝登山バス しあわせ号
神椿

初日→

本山駅でタクシーのおじーちゃんとお別れし、
    電車で観音寺エリアから琴平へ移動デス(^^)/

多度津で土讃線にのりかえて、
    金倉寺(こんぞうじ)駅へ(^^)/

駅からしばらく歩くよ。

コインロッカーなんてものはないので、
    荷物もついてくるΣ(ノω<*)

七十六番札所
    鶏足山 宝幢院 金倉寺
    (けいそくざん ほうどういん こんぞうじ)

宝亀5年(774)、和気道善って人が、
    「道善寺」として建立したんだって。

その後、唐から帰ってきた大師が、
    唐の青龍寺に倣って伽藍を整えたんだとか。

ちなみに、「金倉寺」って名前は、
    延長6年(928)、後醍醐天皇の
    勅願寺となってからなんだってーφ(..)

さて、お腹はすいてないんだけれども…
    お昼にお接待でうどんたべたけれども…

お寺でこの近くに良いうどん屋さんがあると聞いたら、、、
    いきますよね(>∀<)ノシ

釜あげうどん 長田in香の香だよー。

めっちゃこんでるー(´Д`)

並んでる間にしらべてみたら、
    人気店だったのでそのまま並ぶことに(* ̄ー ̄)☆

このツボが有名なのかな(・ω・)?

食べ方まちがえました(;-ω-)a゙

つるっとお腹にはいっちゃいました(∀)♪

お次は〜、電車で善通寺駅までー(・ω・)

駅からふつーに歩けばすぐたけど、
    おうどん屋さんから金蔵寺駅まで戻るのに
    疲れた人たちが、けんかしたので(* ̄ー ̄)

善通寺駅からここまでタクシー使っちゃいました(>m<)

七十五番札所
    五岳山 誕生院 善通寺
    (ごがくざん たんじょういん ぜんつうじ)

誕生院
    御影堂の地下に「戒壇めぐり」があるよ(・ω・)

タクシーで来たから門はすどーり(笑)

誕生院とある通り、
    こちらは、弘法大師生誕の地なんだって〜(^人^)♪

お(・∀・)!

どこに続くのかな〜o(^o^)oワクワク

…と思ったら、駐車場だった(-ω-)

善通寺は、大同2年(807年)に、
    大師が先祖の氏寺として
    こちらも、唐の青龍寺に倣って
    建立したんだってφ(..)

寺号はお父さんの名前「佐伯直田公善通」からとったんだそう。

五重塔〜。
    四国で一番おおきいんだって〜。

これは、弘化2年(1845)から
    50年以上もかけて再建したそうなφ(..)

金堂(本堂)〜。

永禄元年(1558)に創建時のものは焼失(/_;)/
    これは、元禄年間(1688〜1704)に再建されたものだって。

結局歩いて入口の門まで戻って来たよ(* ̄ー ̄)

南大門〜。

この門くぐってすぐはおぉーきな楠木(^^)/

さて、善通寺駅から善通寺に連れてきてくれた
    タクシーのおっちゃんが、
    3人なら宿までの電車賃とタクシー代代わんないよと
    教えてくれたので、タクシー使うことに。

なら、もう一か寺行っちゃえ〜(∀)♪

で、きました(^ω^)

七十四番札所
    医王山 多宝院 甲山寺

弘法大師が善通寺と曼荼羅寺の間に霊地を探してたら、おじーちゃんがこの地を教えてくれたんだって。

岩窟の奥に大師が刻んだとされる毘沙門天が祀られているんだそう。

ここね。
    蚊がいそうな感じがしてさらっとすきっぷ(^^;

じゃ、宿に行きましょう(^^)/♪

泊まったのは、琴参閣(^^)/

建物でかーい( ゚д゚)

エレベーターかわゆい(^ω^)

• さて、つかれたばーちゃん引きずって(&gt;m&lt;)<br />ちびっと散策♪

さて、つかれたばーちゃん引きずって(>m<)
    ちびっと散策♪

お目当てはうどん学校〜。

の、おいりソフトo(^o^)o

うどんは重いからあしたね〜。

• 護美運(&gt;m&lt;)イイネ♪

護美運(>m<)イイネ♪

あ(・∀・)!

• しゃむ〜(&gt;ω&lt;)♪

しゃむ〜(>ω<)♪

かわえー(´Д`)♪ゴミバコノヨコダケド…

ちょーちん。
    良いかんじ〜(^^)

つがいのつばめさん♪

戻ってきましたョ。

ゆうはーん(´∀`人)♪

穴子のすのもの〜

肉が食べれないおばーはこちらをしゃぶしゃぶ(^^)

• おさしみ分厚い〜(&gt;ω&lt;)

おさしみ分厚い〜(>ω<)

はもとえびの天ぷら〜

おうどんもね♪

お腹いっぱい( ´∀`)しあわせ〜

温泉あがりはコレにした(`・ω・´)♪

おはよー。
    あさごはーん。

なぜかこれしか撮ってない('_'?)
    なんか気に入らなかったのかな('_'?)

今日は、金比羅さんにおまいりいくよ〜(^^)/
    おばーちゃん用に途中まで、こんなサービスが☆

でも、気に食わんかった(* ̄ー ̄)

愚痴はこちらに書いたので省略〜(* ̄ー ̄)気になる人は見てみてね。

ここがタクシー乗り場だよー。

( ´Д`)ノばぁーい。

でも、出だしから階段です(;-ω-)a゙

今日はここだけだから
    がんばってのぼりましょう(^^)/

スタートはここから。

ちょーど桜の季節。

雨でちっちゃうねー(´・ω・`)

こんぴら わん。

ここから段々急になりますよ。

がんばれー(p`・ω・´q)

• 途中、階段に疲れて機嫌が悪くなってる彼女さんに彼氏さんが、おばーをみて、「ほら、おばーちゃん頑張ってんのにまけてるぞ!」ってはげましてるのを聞いてうれしくなりました(&gt;m&lt;)♪

途中、階段に疲れて機嫌が悪くなってる彼女さんに彼氏さんが、おばーをみて、「ほら、おばーちゃん頑張ってんのにまけてるぞ!」ってはげましてるのを聞いてうれしくなりました(>m<)♪

入る前にごあいさつ。

この先、調度靄がかかって神秘的(^^*)

しばらくうっとり見てました(*´∀`*)

もうすぐですよ。

• ついたー(&gt;_&lt;)ノシ

ついたー(>_<)ノシ

くももくもく。

それが神秘的ですてきなの(´∀`人)♪

雨だからくだりも大変です(^^;

さて、

ここらで一服(´∀`人)ランチー♪

ふれんちだよー(^^)/♪

お魚にしたの〜(^^)

まんぞく、まんぞく(^^)

レストランからちょいっと下ると
    神馬さんがいるよ(^^)/

がりがり…

歯がかゆいの(´・ω・`) ?

つがいのカモさんも♪

この子はずーっと下向いてて、
    一瞬だけお顔見せてくれました。

下のほうまできました(^^)/

バット見、お土産やさんめぐりは不要そう…(´・ω・`) ツマラナイ…

そして、上での感動をかき消してくれた
    ムカツクタクシーのって、ホテル戻るよ〜(* ̄ー ̄)

最後、東京に帰るまえに宿から
    ダッシュでマタおいり食べに来ました♪

さて、帰りますよ〜。

駅前には金比羅歌舞伎

歌舞伎見たことないなー。
    いつか見てみたい(`・ω・´)

またね〜。

おかーがどこかから買ってきたねりもの食べつつ(*_ _)zzZ

最後はもう定番(∀)♪
    帰りは穴子飯〜!

お遍路第5弾☆→