観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路第四弾ー。<br /><br />東京→岡山→観音寺1泊→琴平1泊→岡山→東京<br /><br />==観音寺お遍路/街歩き==<br />【お遍路順路】<br />[初日]<br />六十八番札所 七宝山 神恵院<br />六十九番札所 七宝山 観音寺<br />[2日目]<br />六十六番札所 巨鼇山 千手院 雲辺寺<br />六十七番札所 小松尾山 不動光院 大興寺<br />七十番札所 七宝山 持宝院 本山寺<br /><br />【他】<br />銭形砂絵(琴弾公園内)<br />琴弾八幡宮<br />母神温泉 かんぽの宿観音寺

85歳☆おばーと行く☆タクシー遍路☆66番~70番(2泊3日) vol.1

2015/04/04 - 2015/04/06

usakoさん

お遍路第四弾ー。

東京→岡山→観音寺1泊→琴平1泊→岡山→東京

六十六番札所 巨鼇山 千手院 雲辺寺
六十七番札所 小松尾山 不動光院 大興寺
七十番札所 七宝山 持宝院 本山寺

【他】
銭形砂絵(琴弾公園内)
琴弾八幡宮
母神温泉 かんぽの宿観音寺

新幹線 東京8時出発→岡山11時半着(^^)/

岡山駅のお土産屋さんで、いろんなイチゴのゼリーうってたので(人´∀`)♪

これ食べながら「しおかぜ」で、観音寺までいくよ〜(^^)/

観音寺駅からのりあいバスのって〜、

五郷高室線 100円♪

手作り金魚。

かわいい(*´ω`*)

地元のおばーちゃんたちが、
    和気あいあいとのっていらっしゃいました♪

運転手さんに観音寺に行くと伝えると、近くで降ろしてくれたよ(^^)v

にゃん。

六十八番札所 七宝山 神恵院と、
    六十九番札所 七宝山 観音寺へ(^^)/

ここはねこがにあうねー(´ω`)

アロエがすごい(^^;

ここは、大宝3年(703)に、法相宗の日証上人が琴弾八幡宮と別当寺の神宮寺を建立したのが始まりとされてるんだってφ(..)

大同2年(807)に弘法大師が琴弾八幡宮を神恵院に、神宮寺を観音寺と改め四国霊場に定めたんだけど、明治の神仏分離令で、八幡宮は琴弾神社と神恵院に別れちゃって、神恵院は観音寺に移されたため、一寺二札所となったんだそう(@_@)

仁王門
    神恵院と観音寺の兼用で、門にふたつの寺名がかけられてるよー(・ω・)

六十八番札所 七宝山 神恵院
    しっぽうざん じんねいん

これが本堂(・ω・)!

コンクリート打ち放し〜、平成4年に建ったんだって。

つつじがきれいなんだそう(・ω・)

太師堂〜。

…は、コンクリートじゃないんだね。

六十九番札所 七宝山 観音寺
    (しっぽうざん かんのんじ)

大宝3年(703)に日証上人って人によって琴弾八幡宮の別当寺として建立された神宮寺が起源なんだってφ(..)。

*さっきの繰り返しデス。

その後、唐から帰国した弘法大師が、第七代住職を勤めた寺なんだそう(・ω・)

んで、その時大師が、観音寺と改めたんだって。

楓の赤ちゃん(^^)

さて、人気のない坂道のぼって、

銭型砂絵を見にきたよ(^^)/

金運(>人<)〜♪

寛永10年(1633)に、藩主、生駒高俊公を歓迎するために人々が、一夜にして作ったといわれてるよ( ゚д゚)!

これを見れば健康で長生き、しかもお金に不自由しなくなると伝えられてるの〜o(^o^)o

ちなみに、ちこっとだけど、ご利益あったのである(^^)v

そして、すぐ近くに琴弾八幡宮があるよ。

創建は703年。

滝沢馬琴の「椿説弓張月」の舞台なんだってー。

入口はこっち。

昔は、四国霊場八十八ヶ所の68番札所だったけど、明治の神仏分離で、神恵院にうったそう(・ω・)

帰りはおばーが疲れちゃったので、魔法の乗り物呼んで、駅まで(^^)/

運転手のおっちゃんが、銭型砂絵の効果をいろいろ教えてくれたよ。

宝くじ、連番がでた有名なお店があるんだってー。

観音寺駅のコインロッカーに置いといた荷物とって、宿のお迎えをまつよ(^^)/

お迎えの時間は、固定&予約制デシタ。

宿は、かんぽの宿 観音寺(´ω`)
    母神温泉だよー(>ω<)♪

部屋からは超満開のさくら〜(人´ω`*)

ゆうはーんヽ(´▽`)/♪

かんぽの宿って初めて泊まったけど、

• ごはんおいしいねー(&gt;∀&lt;)

ごはんおいしいねー(>∀<)

• 追加で、春野菜の天ぷら(&gt;∀&lt;)

追加で、春野菜の天ぷら(>∀<)

肩こりひどいので、マッサージいってみた♪

…うーん。さすられただけだった(-ω-)

でもせんせーに、「ね、軽くなったでしょ♪」といわれ「否」と言えない…(^^;←

温泉帰りに恒例の地元系じゅーすのんでおやすみなさーい(人´∀`)

あっさごはーん(´∀`)

採れたて、アスパラが美味しかったよー。

さて、大雨なので宿までタクシーに来てもらって、 雲辺寺にいくよー(^^)/

バスでがんばって自力で行くことも考えたけど、バス停からロープウェー乗り場まで、おばーが歩くには遠すぎるので、雲辺寺自体をスキップするかかなり迷ったけど、どうしてもここに行きたくて(^^;

タクシー代奮発(^^)/シテモラッタ←

o(^o^)oワクワク

きゃー( ゚д゚)!

雲海〜ヽ(´▽`)/♪

ここには県境があるよ。

五百羅漢像〜。

中国福建省の赤岸鎮にある、五百羅漢院の像を模したものらしーよ。

ちとこわい(^^;

うーん…

よく意味がわからないのが多いけど…

昔はこんな賢人たちが、かっこよかったのかなぁー(´-`*)

六十六番札所
    巨鼇山 千手院 雲辺寺

(きょごうざん せんじゅいん うんぺんじ)

延歴8年(789)に、弘法大師が創建。
    16歳のときだって〜( ゚д゚)ワカッ!!

34歳のとき修行で再訪したらしーよ。

のみみず。

ここが、四国霊場で一番高いところにあるみたい(・ω・)

おたのみなす。

すわると願いが叶うんだって〜(・ω・)

カンカン石。

よくわかんないけど、かんかんしといた(-ω-)v

でっかい銀杏の木。

そういえば、ここで初めてお接待もらったよ(・ω・)

草餅いただきました(^人^)

涅槃像〜。

おみあし。

さて、おりますよ。

冬はスキーできるみたい(^^)/

雲辺寺自体ももやってて、すてきな場所でした(・∀・)

お次もタクシー(* ̄ー ̄)

六十七番札所 小松尾山
    不動光院 大興寺

(こまつおざん ふどうこういん だいこうじ)

ここも雰囲気でてるねー(^^)

三鈷の松ってこれかな(・ω・)
    松の葉を持っていると幸せになれるらしい( ゚д゚)モッテコナカッター

楓もすごいきれい(^^)

そして、

さくらの絨毯ヽ(´▽`)/♪

天平14年(742)に、熊野三所権現鎮護のために東大寺の末寺として創建されたんだって〜φ(..)

んで、弘仁13年(823)に、嵯峨聖帝の勅で、弘法大師が開基したんだそう。

長曽我部元親による天正の兵火トカで、何度か焼失し今の本堂は寛保元年(1741)に再建されたものみたい(・ω・)

あ(・∀・)!

おせったーーーーいヽ(´▽`)/♪

ほっこり(^人^)
    ちゃっかりお腹いっぱいいただきました♪

さいごはこちら(^^)/

七十番札所 七宝山
    持宝院 本山寺

(しっぽうざん じほういん もとやまじ)

五重の塔。
    大同4年(809)に建立したけど、損傷が激しかったから、明治43年の時に住職が復興したんだってー。

本堂は、正安2年(1300)に建てられたものなんだってー。

国宝らしーよφ(..)

お馬さん。

あ(・∀・)♪♪♪♪

にゃんこ〜♪

• 近くきたー(&gt;∀&lt;)♪

近くきたー(>∀<)♪

かわえーのぉ(*´Δ`*)

…おこってます(´・ω・`)?

( ̄^ ̄ )ツン

…たぬき( ゚д゚)!

さて、本山駅でタクシーのおじーちゃんとお別れ。
    だいたい7000円位でまわれたよ♪

電車で移動デス(^^)/

つづく☆

• りおさん 2015/08/08 22:48:34
    実は楽しみなシリーズです
    Usakoさん

こんばんは!
    いつのまにかお遍路シリーズの続編が出てたのでワクワクしながら拝見しました
    これまたいい季節に回られましたね。
    毎度、行った気にさせられております。ありがとうございます!

そういえば同僚(香川出身)が、銭型砂絵は地元の中学生が描いてる
    って言ってたのを思い出しました。真実が気になる…w

一緒にシンガポール編も拝見しました、
    パパン旅に行けてよかったです(´;ω;`)ウッ
    今検討中の旅でシンガポールに寄るか迷っていたので参考になりました!

りお

usako

usakoさん からの返信 2015/08/09 23:26:43
    RE: 実は楽しみなシリーズです
    りおさん

こんばんわ〜☆
    コメントありがとうございまーす(^^*)
    最近ご無沙汰で(^^; 続きが書けておりませぬ。。
    りおさんも、いっぱいあがってますね(>ω<)ノシ
    またおじゃまさせていただきます★

中学生!!
    あれ、近くで見ると相当でかいんだろうなーって思います!

お、ついに!!
    海外進出なのですね!どこだろう、楽しみにしてます〜(^^)/
    シンガポール、よかったです〜(∀)ぜひぜひ♪

usakoさんのトラベラーページ