宿毛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場の区切り打ち歩き遍路を、2023年の秋に始めました。<br />これまで3回に分けて、合計26日間・約640キロを歩き、前回は高知県を打ち終え、愛媛県との県境に近い宿毛駅(土佐くろしお鉄道)まで到達しました。<br /><br />歩き遍路は、全行程約1,300キロ、所要期間はおよそ45日間とされています。サラリーマンの私には、一度にすべてを巡る「通し打ち」は難しいですが、少しずつ区切りながら歩き続けたいと思います。<br /><br />今回の遍路では、3県目となる愛媛県に入ります。愛媛は菩提の道場(煩悩を捨て去り悟りを得て極楽浄土に向かうこと)と言われます。全行程の半分を超えいよいよ後半戦へと進みます。<br />10日間で14の札所を巡り、最終目的地は松山市にある53番札所・圓明寺です。<br /><br />2025年春 1日目(トータル27日目)です。[2025年4月26日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2025年春 1日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />10.7km・17,304歩<br /><br />〈宿毛駅からの歩行距離・歩数〉<br />1日間 10.7km・17,304歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />27日間 653.3km ・936,628歩<br /><br />

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <愛媛区切り打ち> 27日目 宿毛駅~愛媛愛南町

2025/04/26 - 2025/05/06

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2025年春 1日目のお遍路歩行距離・歩数〉
10.7km・17,304歩

〈宿毛駅からの歩行距離・歩数〉
1日間 10.7km・17,304歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
27日間 653.3km ・936,628歩

ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

四国八十八ヶ所霊場の歩き遍路は、全長約1,300キロに及びます。
    1番霊山寺 [徳島](赤)から88番大窪寺 [香川](橙)まで四国4県のほぼ海沿いをぐるっと1周します。そして最後には海を渡り、高野山奥の院 [和歌山](紫)で旅を終えます。

今回の区切り打ちは、前回歩き終えた宿毛駅からスタートします。愛媛県へ入り北上した後、途中から内陸部へと進みます。久万高原を抜けて県庁所在地・松山市へ向かい、最終的に第53番札所・圓明寺を目指します。

JAL派の私ですが、今回の往路はANAを使います。出発に第2ターミナルを使うのはとても久しぶりです。

初めて株主優待券で航空券を購入しました。早割とほぼ値段が変わらないのですが、無料で変更・キャンセルができます。予約をしたのは1月です。まだ会社のゴールデンウィークの休みが確定していなかったこともあり、万一変更が必要になった場合でも手数料無くキャンセルできるため利用しました。
    わずか1口だけの株主ですが、いままで株主優待を使ったことがなかったので、もったいなく思い使ってみました。

ANA 561
    東京(羽田)(08:05) - 高知(09:25)
    普通席 株主優待割引 運賃21,670円

搭乗口は50Bです。
    保安検査ゲートを通過してからものすごく歩きました。

向かい風が強いという理由で飛行機の到着が定刻より20分ほど遅れました。空港からはリムジンバスで高知駅に向かいます。

車窓から はりまや橋

今日から10日間の天気予報はおおむね良好です。前回前々回の高知は雨ばかりでしたから嬉しいです。5月に入ると夏日近くまで気温が上がりそうなところだけが気掛かりです。

高知駅から電車に乗りますが、1時間以上待ち時間があります。駅のカフェで遅い朝ごはんにすることにしました。

COCOCHIコーヒー
    高知キャベツとベーコンマスタードのトーストセット

今月からNHKの朝ドラ[あんぱん]が始まっています。やなせたかしさんは高知県出身です。あちらこちらにポスターや幟があります。

路面電車にアンパンマンです。

高知駅構内の階段にもアンパンマン

特急あしずり3号に乗り込みます。アンパンマンの図柄が入っています。

ホームの向かいに停車している列車もアンパンマンです。

中村駅に向かいます。さっき駅のカフェで遅い朝ごはんを食べましたが、車内ですぐにお昼ごはんです(^-^;
    高知駅で買った焼き鯖に馬路村のゆずチューハイです。これからお遍路することを忘れてます(≧∀≦)

太平洋を左手に見ながら電車は西に向かいます。あ~この海沿いの道を去年歩いたなぁと思い出します。

1時間ちょっとで終点の中村駅に到着です。各駅停車の宿毛(すくも)駅行きに乗り換えます。

東宿毛駅付近で、山から松田川に向かって、鯉のぼりがたくさん泳いでいました。

14時10分に宿毛駅に到着です。

自宅を朝の5時20分に出発して、9時間近く掛かりようやくスタート地点です。駅の待合室でお遍路さんに変身します。

さぁ、第5回目の歩きお遍路をスタートです。

いきなり、県境越えのイベントがあります。

高知県と愛媛県の県境になる松尾峠を目指します。気温は24度で暑いです。

誰にも会うことなく、山の中を歩きます。

• /

道にタケノコが生えています。

松尾峠は県境とあって、なかなかの勾配です。

茶屋跡

とてもいい景色です。松尾峠まであと少しでしょう。さらにいい景色に出会えるのでしょうか。

とうとう松尾峠に到着です。これで高知県は終わりです。しかし松尾峠を示す石碑はあるものの展望はありません。そして県境を示すものもありません。

サラッと愛媛県に入ってしまっているようです(^-^;

やはり歩き遍路にとって、県を跨ぐことは大イベントです。何か標識など欲しいところですね。

松尾峠を下り、里山を歩きます。

松尾大師

夕方6時前に、今日宿泊するホテルに到着しました。約10キロ・3時間半と短い道のりでしたが、松尾峠が厳しかったのか、電車で飲んだチューハイの酔いがまわったのかだいぶ疲れました(^-^;

洗濯機を回している間に、大浴場でまったりします。水風呂が常温で自分にはちょうど良く、すごく気持ち良かったです(^-^)

ホテルセレクト愛媛愛南町
    1泊朝食付 大浴場有 シングル 5,150円

夕ご飯は、ホテルから歩いて2分くらいのところにある定食屋さんにします。

はるめし

やっぱり、お遍路のあとの生ビールはサイコーですね(≧∀≦)

おしゃべり好きな女将さんとお話しをしながら過ごしました。〆はからマヨ丼にします。お遍路はカロリー摂取が重要ですからね( ^ω^ )

外は街灯もなく真っ暗です。スマホのライトで足元を照らしながらホテルに帰りました。その暗さのおかげで、星空が綺麗に見えました。

ホテルに帰ると再び大浴場でゆっくりしました。さぁ明日からお遍路本番です。愛媛最初のお寺である40番札所・観自在寺を目指します(^-^)

28日目に続く → → →

• こたままさん 2025/04/27 09:41:15
    『が・ん・ば・れ!』
    けんいちさん
    こんにちわ!
    いよいよ後半戦スタートですね。
    柚子チューハイは景気付け、ということでオッケーでしょう(^_^)v

麓の家並みや水を張った水田など、素晴らしい景色に出会えるのは歩き遍路の特権ですね。
    タケノコが道を塞ぐ写真には笑ってしまいました(^o^)
    地元の小学生の『が・ん・ば・れ!』も嬉しいですね。

今日もお疲れ様でした!
    全10日間の行程をご無事に終えられるよう、お祈りしております。
    こなあと宇和島の道の駅で美味しいロイズのソフトクリームが待ってますよ~♪
      こたまま
    (.返信のお気遣いは不要です)

けんいち

けんいちさん からの返信 2025/05/10 20:32:51
    RE: 『が・ん・ば・れ!』
    (再掲示です)

こたままさん

こんばんは(^-^)
    コメントありがとうございます。
    2日目が終わり、居酒屋でビールを飲みながら返信を書いております(^-^;

派手なモノには出会えませんが、綺麗な山と川を見ながら歩けるのは歩き遍路ならではです。

宇和島の道の駅ですか!?
    明日のホテルの近くです。そうなると到着が夕方6時以降になりそうですし、翌朝も7時半には出ます。ソフトクリームをやっている時間に訪問は難しいかもしれませんが、チャンスがあれば食べてみますね( ^ω^ )

けんいちさんのトラベラーページ