足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路第8弾~ヽ(´▽`)/♪<br /><br />今回で、愛媛のお遍路コンプリートさせて<br />高知の半分も完了するゾ!!<br /><br />そんなこんなで、<br />多分今回は、移動距離No.1!!<br />詰め詰めの日程だけど、<br />おばー大丈夫かな σ(^^;<br /><br />今回も車でまわるよ。<br />ドライブ兼ねて行ってきまーす。<br /><br />東京→岡山→松山→宇和島(成川渓谷1泊)→愛南町→宿毛 →足摺岬(1泊)<br />土佐市(1泊)→高知→岡山→東京<br /><br />=高知お遍路===<br />(2-3日目)<br />あしずり温泉郷 足摺サニーサイドホテル<br />38番 蹉蛇山 金剛福寺<br /><br />前回vol.2は、こちら(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11299848

88歳☆おばーと行く☆車で遍路☆愛媛/高知(3泊4日) vol.3

2017/11/02 - 2017/11/05

usako

usakoさん

お遍路第8弾~ヽ(´▽`)/♪

今回で、愛媛のお遍路コンプリートさせて
高知の半分も完了するゾ!!

そんなこんなで、
多分今回は、移動距離No.1!!
詰め詰めの日程だけど、
おばー大丈夫かな σ(^^;

今回も車でまわるよ。
ドライブ兼ねて行ってきまーす。

土佐市(1泊)→高知→岡山→東京

=高知お遍路===
(2-3日目)
あしずり温泉郷 足摺サニーサイドホテル
38番 蹉蛇山 金剛福寺

前回vol.2は、こちら(σ・∀・)σ

2日目の夕暮れ。
    宇和島から宿毛通って
    お遍路ちゅう。

5ヶ寺まわって、
    ただ今サニーロード(^ω^)

本日のお宿に
    やってきました(・ω・ ))

あしずり温泉 足摺サニーサイドホテル 宿・ホテル

離れの露天風呂付きロッジ(^ω^)♪

楽しみにしてたのー(≧∇≦)

しかもロフト部屋(≧∇≦)♪

おばーは危ないから
    下の部屋ね(>m<)

上はベッド(^^)/

…なんか布団の上、
    羽虫おちてるな(._. )))

ロフトからのびゅーヽ(´▽`)/♪

おっちゃんに掃除機かけて
    もらいました<(_ _*)>

露天~ヽ(´▽`)/♪

…。
    なんか、ちゃっ…
    ( ¯・ω・¯ )…シーーーッd(ーεー;)

ゆーはーんヽ(´▽`)/♪

皿鉢料理だよ~。

たべよーとおもった瞬間

蜘蛛さんのってたけどね( ノ∀`)

やっぱ鰹のたたきはでるよね(σ・∀・)σ♪

ごちそーさまでした(-人-)

露天は、非常事態(虫)にそなえ
    おかんと体育座りして
    ちびっとだけ入りました(;-ω-)a゙
    雨もふってきたし(^^;

お部屋にもお風呂があったので
    露天ででっかな黒光りした虫を
    目撃してしまった妹は部屋シャワー(^^;

ま、その部屋風呂もね…( ¯・ω・¯ )
    黄色い水がでたり、
    排水口ちゃんとながれなくて
    またおっちゃん呼ぶはめに…( ノ∀`)

黄色い水は、錆であって
    温泉水ではないってさ( ノ∀`)

そんなこんな朝。

おはよーございます<(_ _*)>

あっさごはーん♪

TKG,TKG o(^o^)o♪

• いろいろありましたが(&gt;m&lt;)<br /><br />スタッフさんがやさしかったので<br />もやもやせずにすごせました(o゚▽゚)<br /><br />接客って大事ね!

いろいろありましたが(>m<)

スタッフさんがやさしかったので
    もやもやせずにすごせました(o゚▽゚)

接客って大事ね!

さて、お遍路お遍路( ・ω・)

…朝からじゅーたい…

足摺岬 自然・景勝地

車がとめられず
    お寺の前をすどーり、
    一本道…|ω・`)モドリタイ

なんとかUターンして
    岬前(・∀・)

あたしが運転してたら何時までも
    真っ直ぐすすんでたな(^^;

ところで、おっちゃんだれ(。´×ω×)? チカチカ
    ジョン万次郎かな??

パーキングあくまで列で待機(`・ω・)ゞ

おばーとおかーに
    先にお参りいってきてもらいます。

思ってたより早く止められたので
    お寺より先にこっち☆

足摺岬~ヽ(´▽`)/♪

うおぉぉォォー( ゚д゚)

めっちゃきれー(≧∇≦)♪

岩の上、

釣り人さん(>m<)

すいへーせん(^ω^)

朝からいいもん見れマシタ(^ω^)♪

あれは、釣り人を岩に
    置いてきた船かな(>m<)?

ふりかえると山(^ω^)

お寺はあれ(σ・∀・)σ

きれーなあおみどり( ///ω//)♪

天気良くて、よかったー。

ささっ。
    はやくお寺に行かねば、
    おばーが心配してしまう(・ω・ )

三十八番
    蹉蛇山 金剛福寺
    (さだざん こんごうふくじ)

金剛福寺 寺・神社・教会

ひとつ前のお寺から
    最も距離があるお寺です(`・ω・)

90kmもあるんだって(・ω・)

歩き遍路だと3日も
    かかるんだそう( ゚д゚)

• 車でも2時間はかかるもんね(&gt;m&lt;)

車でも2時間はかかるもんね(>m<)

でも、そんだけ苦労してやってきて、
    この景色!

ひろーいヽ(´▽`)/♪
    池があるーヽ(´▽`)/♪

お寺の先には岬もあるし、
    こりゃ感動するわ~(´ω`)

822年に足摺岬を訪れた
    弘法大師は、ここが観音浄土の
    入り口であると感じたんだとか(・ω・)

嵯峨天皇から「補陀洛東門」の
    勅願を受け、三面千手観音を
    刻んで創建したのが
    このお寺の始まりなんだってφ(..)

では、うちらも2時間かけて
    1つ前、37番へ行きますよ(σ・∀・)σ

あ(・∀・)

お遍路さん!
    がんばってーヽ(´▽`)/

昨日のサニーロードを戻って、

ドライブ日和